遠雄企業董事長趙藤雄遭起訴,求刑 24 年,對此,台北市長柯文哲昨天(31 日)說,大巨蛋案已面臨蓋或不蓋的攤牌階段,將儘速確認誰可在大巨蛋案作決定。而就在今天中午,柯文哲率領副市長鄧家基、陳景峻、都發局長、財政局長及法務局長等人,回應大巨蛋案議題,強調一定會堅持公開透明、合法安全的原則,給市民一個安全的大巨蛋。

柯文哲也對長久以來北市府、大巨蛋、遠雄上演的角力戰,做了回覆,以下做 Q&A 重點摘錄:

記者問:市長會不會擔心被說「密室」?

柯:到現在為止,單一事件也不是我們講了大家都會相信,我、台北市政府是 credit 比較好的政府了,這也是我比較有驕傲的地方,重新建立文化讓人民有信心。「柯文哲當市長,台北市看起來比較公開透明」,我坦白講是這樣。但是要維持,我們自己要很努力很小心。

記者問:市長是否樂見大巨蛋續建完成?

柯:大巨蛋這件事坦白講真的很困難。我用以前當醫生來做比喻,以前在台大醫院,家屬常常問我「病人怎麼救不回來」,但我心裡都會想「撞成這樣我怎麼救?」以前我都會抱怨前朝,講人家壞壞也不會讓自己變好,抱怨也不會讓事情變更順利,所要轉換自己的心情,想辦法解決。

記者問:趙藤雄 30 分湊到 5.5 億?

柯:神通廣大。

記者問:市長是否有話想對趙藤雄說?

柯:這也是給台灣社會的反省——做生意,有賺就好,不要太貪。如果當年大巨蛋只有蓋三棟,有留足夠的空間,早就開開心心開幕了,何必要現在蓋五棟。做個事情大家開開心心不是很好嗎?當年三棟,其實財務也會平衡啊!硬要(硬要開五棟)賺那個!人活在世界上,大家快樂、心情愉快,這樣不是很好嗎?

除此之外,柯文哲也回應:「在處理大巨蛋的事情上,我還是主張,做一個政府要克制,不能說搞民粹、說要解約。如果我們真的期待台灣是一個法治國家,在這種時候一定要克制自己的行為。」

而據《聯合新聞網》報導,柯文哲對大巨蛋發表四點聲明:

第一,指上任以來,在大巨蛋案上一直堅持公平正義、公開透明原則,承擔前任市政府留下來的困難,不管外界如何批評、民調如何掉,都沒有妥協,一職堅持到現在。

第二,柯文哲說,大巨蛋必須要是一個安全的大巨蛋,司法的判決,也證明北市府因大巨蛋沒有按圖施工,要求遠雄勒令停工是合法的。

第三,北市府仍會站在公平正義的立場,爭取權益。

第四,柯文哲表示,北市府堅持合法安全的大巨蛋,也感謝司法,證明北市府堅持大巨蛋公安是對的。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:大巨蛋案記者說明會臉書直播截圖截圖)

參考資料

柯文哲臉書

ETTODAY 新聞雲》藏不住笑意!趙藤雄遭起訴 柯P:堅持給市民安全大巨蛋

聯合新聞網》談大巨蛋 柯文哲上火線發表4點聲明

自由時報》趙藤雄30分鐘湊5.5億 柯文哲4字神回

推薦閱讀

柯文哲緊盯郝市長爛攤子,終於可以跟「大小爛蛋」說掰掰!大巨蛋、北藝中心預計明年完工
【最新!遠雄 GG 確認】5 大弊案偵結!趙藤雄被求重刑 24 年,起訴書超厚如曠世巨著
凡事都不用負責怪政府就好,這樣的社會憑什麼要柯文哲為大巨蛋負責?
【投票】看柯文哲大戰遠雄是滿精彩的啦,但台灣到底為什麼需要大巨蛋啊?