凡事都不用負責怪政府就好,這樣的社會憑什麼要柯文哲為大巨蛋負責?

【為什麼挑選這篇文章】

柯文哲處理大巨蛋案的結果遭到一片痛罵,但說到底,大家到底有什麼資格罵柯文哲要他負責?

台灣人對政治人物一再的放縱,看馬英九放縱、郝龍斌放縱,但終歸我們沒有要政治人物負責什麼,仍舊讓他們位高權重責任輕。再談最近的遊行,不也是一樣出了問題才要政府負責而不自己好好檢討?這樣的大眾,到底拿什麼姿態來說:請負責?

(責任編輯:林芮緹)

31073802

文/ 陳家煜

看到柯文哲處理大巨蛋的結果,被藍綠一體痛罵,我心中憤怒無比,誰都可以要柯文哲負責,你們這些台北的愚夫愚婦沒有資格!好不容易選出一個幾十年 來,最勇 於任事的市長,還在那邊亂罵什麼東西。

論大巨蛋這事,如果柯文哲是奸的,他大可讓遠雄就這樣蓋完,賭它不出事,而如果真出了事,再以救災英雄出場,清楚地 把災難責任推給前朝,名也有,責也無,不挺好?為什麼這麼傻,要淌這趟混水?

說到底,要政治人物負責,是什麼意思?

今天蔡英文說,「推動 年金改革,我們會堅持下去,所有因為改革所造成的壓力,我做總統我會承擔」,她負責,她承擔, 但她怎麼承擔?民選總統,你要她怎麼負責、承擔?做不好,是降級、罰薪,還是關禁閉?

都不是,是把自己的官位賭上。

也就是說,四年內,年金改革沒做好,民進黨可以逼她宮,民進黨不逼她下台,選民就把民進黨趕下台。這就是負責,這就是承擔。

現在媒體會訕笑蔡英文的承擔說法,不為別的,正是因為被馬英九十幾年來的「勇於承擔」給搞壞了胃口, 現在誰不把政治人物的「負責任」當成笑話看?而讓政治人物不用認錯,不用改過的,不就是你們這些台北的愚夫愚婦? 你們有什麼資格罵柯文哲?

馬 英九碰到納莉風災,讓地下鐵變成下水道,市民允許他怪氣象局,怪中央,就是不要他負責;馬英九把好好的建城圓環,硬改建成一個沒人去的古怪建築,沒人要他負責;機要費放自己口袋,找個小秘書頂罪,也沒人要他負責;馬英九吃了人家一頓飯,就把台北銀行半買半相送給富邦蔡家,沒人要他負責。

這每一個事件在先進國家,都是要下台的醜聞,但沒人要他負責,票繼續投他。

不要馬英九承擔政治後果,他當然開心地前進總統府,繼續到中央當他的太平總統,毀壞國政 。政治人物不用承擔後果,官僚更是開心地繼續位高權重責任輕 ,桃機、台電、華航、機場捷運、兆豊金洗錢等,不都是沒人管,沒人負責造成的問題嗎?

而 台北的愚夫愚婦,也繼續獎勵這種和稀泥文化,選了郝龍斌這天才。 郝大少看著馬英九的「勇於承擔」,毫無後果,他當然樂得繼續讓台北市民承擔了美河市、大巨蛋這一個比一個還大的問題。

我還沒提,內湖線中運量決策、貓纜、文湖線、聽障奧運、路平專案、建國高架、花博、北北基聯測、士林夜市這林林總總的大小問 題,愚夫愚婦們還不是讓馬郝各幹八年,平安下莊?

你能不罵一聲「活該」嗎?可惜,台北市損失的錢,失去的機會,最後還是要全民承擔,這「活該」是罵到自己身上了。

但 這「活該」是該罵到自己身上沒錯,因為這是個不用負責任的社會。

拍出了沒人看的電影,不要負責,反而是找上政府,請政府資助;吃慣陸客大補帖,人家突然 不來了,旅遊業者不願為自己的不長進負責,反而是找上政府,要求承認九二共識;生病了,自己不願為自己的身體負責任,怪醫生治不好,沒醫德,還打醫生;

唸 到博士,找不到工作,自己不願為自己的決定負責任,怪政府濫開博士班;買了股票,被人騙了,自己不願為自己的投資負責,怪政府沒有監管好;吃了假藥,上了 當,自己不願為自己的隨便負責,怪代言人,怪政府,就是不怪自己。

不願意負責的社會,怎麼突然要人家負起責任?怪哉。

(本文經原作者 陳家煜 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 論負責任 〉。首圖來源: 中央社。

點關鍵字看更多相關文章: