陳水扁(時任台北市長)1998年6月14日洛杉磯演講會,圖片取自影片截圖

陳水扁從 2008 年之後,一直都是台灣社會不願觸碰的人物,他是第一個民進黨籍也是第一位獨派總統,卻也是第一個涉嫌貪污治罪條例入獄的總統,他承載了太多台灣人的愛恨。

希望健忘的台灣人沒有忘記,在九年前馬英九甫上任時,全國幾乎一面倒成為「視阿扁為貪汙總統的理性選民」,政府尤愛提陳水扁,目的之一是為了拿來救援施政失敗,讓阿扁多了個「扁維拉」的綽號,只要政府哪裡做不好,就是「前朝遺毒」。但回過頭來看,陳水扁對台灣真的毫無建樹嗎?

和前面幾篇的陳水扁系列文章一樣:讓米蟲公務員變乖,21 年前陳水扁這樣突擊薪水小偷貧戶阿扁為何選贏權貴連戰? 讓我們在一位政治人物退出舞台許久後,重新回顧他的故事吧!如果各位讀者們有想看的政治人物回顧故事,也歡迎留言讓我們知道!

廢話說太多了,趕緊開始!

陳水扁不是沒幫台灣省過錢

臉書上有網友列舉了陳水扁 執政八年的政績,如圓山仔分洪、雪遂、南二髙等,這些當然不是陳水扁一人宛如天神在任內預定、在任內做完,但他花的錢比原預算還少,有網友將其中幾項挑出來列點:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=243364519490243&set=a.231935953966433.1073741828.100014500905336&type=3&theater

上述這些工程都對現在的台灣有重大意義,除此之外,還有其他項目未列進圖表中。比起國民黨習慣追加預算從中作梗(如果不請楚,可以回顧 郝龍斌與北藝工程),加上陳水扁將拉法葉軍購案辦到底,把法國國院判賠的 700 億還給台灣,難怪網友鄉民會說:「回想起來,阿扁最大的政績   就是擋了國民黨少污了八年。」

阿扁還做了這件事:幫國民黨跳票的支票補起來

發老農津貼就是其一,在陳水扁上任前,政府許諾的國民年金政策跳票三次,還有很多老人尚未領取退休金、老人津貼、老農津貼。雖然仍有選舉考量,才讓陳水扁當時針對農民、青年做出承諾,但他上任後確實讓保過農保滿 15 年以上之農民,可以向所屬農會申請老農津貼,每月領固定津貼到死亡當月為止。

雖然現在台灣務農人口大幅下降、農業人口認定寬鬆,這筆錢成為某種形式上的負擔,但對沒有固定收入卻為台灣奉獻良多的農民來說,確實是生活上很大的保障。

省前朝的預算很重要嗎?當然,這是政黨輪替的存在原因之一

讓我們看看網友 KingKingCold 分析如下:

那些本來應該給國民黨的,孝敬黑道跟黑道開的建設公司,孝敬材料商讓他們想盡辦法偷工減料,孝敬偉大的公務員們讓他們抽成抽回扣抽到變肥豬,孝敬各縣市鄉鎮的那麼多樁腳的一兆幾千億,這些國民黨都吃不到了,你說你如果是國民黨,你會不會抓狂?

當官的跟養這些當官的工程案嫖客,基本上工程對他們來說就是他們的ATM,反正台灣人民很笨,辛苦工作一輩子就是要繳稅給我們,讓我們花他們的錢,所以追加預算每兩年追加一次,工程能拖就拖。

陳水扁省得越多,就是告訴人民,我們偉大的中國國民黨貪越多,又另一方面讓我們看得到差價卻吃不到差價,看得到吃不到。所以知道為什麼國民黨對陳水扁卻是一年三百六十五又四分之一天毫不間斷地在搞嗎?因為陳水扁殺人父母,沒錯擋人財路猶如殺人父母,難道還想善終嗎?

這就是台灣需要政黨輪替的原因之一,新的政治人物出來、進入政府工作,發現前朝的問題,進一步作出修正與改革。不僅是民進黨接手國民黨政府,國民黨接民進黨位子也是一樣的道理,不同意識形態、執行角度的政治人物幫前朝收爛攤子,思考著如何能對國家更好,國家需要這種好的政治循環。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Youtube 影片截圖。)

參考資料

臉書》陳水扁八年只花了1.2兆,結果完成了以下政績!馬英九四年就花掉了1.4兆,請問完成了什麼呢 ? 

批踢踢實業坊》Fw: [新聞] 扁不修國門只貪腐 馬心痛滴血

你可能也想看這些文章

柯 P 說陳水扁是「先裝病後真病」,所以阿扁當初到底是怎麼病的?
【回頭看,阿扁真的很強】讓米蟲公務員變乖,21 年前陳水扁這樣突擊薪水小偷
國民黨令人嘆為觀止的「轉型正義」修正案:別追黨產了,來重啟調查 319 槍擊案吧!
【回頭看,阿扁真的很強 2】貧戶阿扁為何選贏權貴連戰?鄉民推:唯一能跟希特勒比的選舉戰神