柯 P 說陳水扁是「先裝病後真病」,所以阿扁當初到底是怎麼病的?

昨天台北市長柯文哲上節目時說了「陳水扁裝病,後來變真的生病」,到底陳水扁是不是真如柯文哲所言,抑或是如北市府發言人滅火時說的情況,這我們不得而知。但我們可以由幾個簡單的新聞事件來回顧,這位前總統下台後到底遇到什麼事,整理出整件事的來龍去脈。

柯文哲昨日(29 日)上 TVBS「少康戰情室」專訪,討論到前總統陳水扁的病情,主持人趙少康問柯,阿扁的病是不是裝的?他現在到底好了沒?柯文哲回:「那個阿扁那個病,他不用裝,他真的病了。 他一開始是裝的,後來就變成真的病了。

趙少康追問「是裝久變真的?」柯說,台語叫「凝」(意指心情上鬱結、懊惱)。他一開始是有一點,後來看電腦斷層真的是大腦前葉都有萎縮。所以心情不好會死人的,「一開始他(阿扁)就是有點,也不是說裝啦,就是,後來真的不用裝。」

之後北市府發言人劉奕霆澄清,陳水扁起先因身心症導致腦部病變,引發後續連串病情,柯文哲並不是說陳水扁無病而裝病,純屬口誤;柯也大嘆「標題殺人」。

但我們可以從這件事反過來看這位前總統的生涯,所以陳水扁是遇到什麼事情才會生病?時間拉回到 2008 年 11 月,陳水扁卸任總統職務後,被特偵組以涉嫌貪污、洗錢等重罪為由向法院聲請收押禁見獲准,成為台灣首位遭收押的卸任總統。

收押後,這位前總統接著過怎樣的生活?

2013 年 02 月,那時陳水扁已經患有憂鬱症,當時還在當醫生的柯文哲曾經用「廢人」來形容他。北榮醫療小組主治醫師之一周元華醫師說陳水扁身體上絕非廢人,但仍建議扁回家休養。

不過幾天後,法務部開記者會強調「扁病況沒有如此嚴重」,陳水扁仍無法回家。

兩個月之後,陳水扁不滿法務部將他轉送到台中培德病監,企圖在北榮廁所內,用長袖內衣上吊自殺未遂。在轉送到台中監獄培德醫院後也試圖用毛巾自殺,獄方發現後阻止才免於一死,從這時候開始,他的漏尿情況開日越來越嚴重。

同年底,根據神經內科名醫陳順勝的 鑑定報告指出,陳水扁患有腦神經退化症合併中度巴金森氏症、中度語言障礙、中度動作失能、輕度失智、嚴重尿失禁、重度憂鬱症合併焦慮、重度睡眠呼吸中止症等身心慢性疾病。

隔年五月,柯文哲也表示,陳水扁已經在包尿布了,把扁關在監獄對台灣社會的和諧也沒有幫助,政府應該思考讓扁回家。

陳水扁收押後的其他人又是什麼態度?

nownews 報導,在民進黨第二次總統大選大敗的 2012 年時,當時陳水扁尚未要求特赦,而是司法重審、公平審判,但據前扁辦主任陳淞山以及精神科醫師潘建志都認為,民進黨切割陳水扁太過火,扁案官司後來大多宣判無罪,民進黨沒有跳出來辯駁過去國民黨的抹黑;陳水扁任內的功也沒加以說明。

陳水扁有錯,民進黨不能包庇;如果有功,要讓人民知道,讓人認為民進黨是勇於面對過去的政黨,才能取得社會大眾認同。這可能是造成民進黨輸掉 2012 的原因之一,也可能是讓陳水扁病情加重的原因之一。

先不論柯文哲以一個醫師的身份說「先裝病、後真病」是否具道德性,也不論陳水扁是否真的是裝病到真病、做了哪些才讓馬英九給他「罪該萬死」的待遇。今天換作是任何人,從風光的總統變成階下囚,從數十萬人搖旗吶喊的明星變成無人聞問的過街老鼠,再想到老婆吳淑珍一直都很差的身體、一向討厭媒體的陳幸妤會不會被騷擾到無法重新站起來等等,第一時間一定會希望用盡方法讓社會同情自己。

方法正確與否我們不亂下評論,但他沒有有力的外在力量可以依靠,等他出獄的人也只剩家人和零星的深綠粉絲。我們不知道柯文哲「裝病說」的真假,但阿扁遭受這一連串的打擊,如果真的從裝病到真正身心生病,我們也不用太意外。

(本文提供合作夥伴轉載,圖片來源:Youtube 影片截圖 。)

參考資料

蘋果日報》柯 P 脫口說陳水扁一開始是裝病? 北市府急消毒「口誤」陳水扁入獄、就醫 懶人包一次看懂

聯合新聞網》吳淑珍大怒:誰能保證陳水扁不會死在獄中!

Nonews》民進黨敗選原因 學者:切割陳水扁過度造成

你可能也想看這些文章

【回頭看,阿扁真的很強】讓米蟲公務員變乖,21 年前陳水扁這樣突擊薪水小偷
【回頭看,阿扁真的很強 2】貧戶阿扁為何選贏權貴連戰?鄉民推:唯一能跟希特勒比的選舉戰神
拍攝陳水扁就是「撕裂台灣社會」?我真心為受打壓的麵包師傅叫委屈
一個常駐台灣的加國記者:請打破迷思所謂的「和平製造者」馬英九、「麻煩製造者」陳水扁


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: