(圖片來源:中央社授權,未經允許不得轉載。)

台灣車禍多,不少汽機車騎士都會在車內或安全帽裝行車紀錄器,除了確保自身權利外,有時還能協助警方釐清意外責任歸屬。而為了鼓勵大家裝行車紀錄器,柯文哲今天在交通會報上要求警局、交通局研擬方案,之後可以用補助或發獎勵金的方式,鼓勵大家裝設紀錄器,「當一個雞婆的影像提供者」。

交通局今(29日)早交通會報上,說明鑑定案件數有逐年上升趨勢,光是去年就有 1267 件,而行車紀錄器就成為還原真相的關鍵,約有七成案件是依靠影像增加辨識精準度。

交通局長張哲揚因此提議,希望未來民眾若發生交通意外,能主動繳交行車紀錄器以利鑑定,而原本的肇事鑑定費用則可從 3000 元減為 2000 元。他認為這種作法能有效減低民怨,不然過去時常會有「公說公有理、婆說婆有理」的狀況。

但柯文哲有不同看法,他不相信大家會這麼老實,屆時恐怕會發生「對我有利的就拿出來、不利就不拿出。」他懷疑民眾如果知道責任會落到自己身上,可能就不會為了 1 千元拿出證明自己違規的影片。

柯文哲接著指示,警察局和交通局應該研擬方案,看是否可以鼓勵大家裝行車紀錄器。如果有拍到肇事影像主動提供政府,也會給予相關獎勵,給 1000 元之類的。柯文哲說,希望鼓勵大家當一個雞婆的影像提供者,設獎金不是檢舉獎金,而是「公益影像提供獎金」,會告訴民眾裝了之後對自己或社會、公益有何好處。

交通局長張哲揚提到,目前行車紀錄器的確不是車輛基本配備,但未來可以建議交通部增加此規定,會想想如何提升民眾安裝意願。

而對於柯文哲的提案,網友紛紛推崇,不少鄉民認為這項提案很有創意,「有創意給推」、「我有裝,這年頭不裝真的蠻可怕的」、「這個跟當年要推安全帽的狀況類似」,但也有人認為這是「買票」,和「選舉快到了」有關。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社)

推薦閱讀:

柯文哲一個月內民調「暴跌」還有 51% ,網友:整份民調就是給民進黨難看
誰說柯 P 沒政績?柯文哲施政報告影片被鄉民推爆:不會讓你回去當醫生!
神分析看懂民調:為什麼民進黨抹紅柯文哲反而讓他支持度爆高?

本文資料來源:

蘋果:柯P新想法!北市府擬獎勵民眾裝行車紀錄器
聯合:柯文哲:鼓勵民眾裝行車記錄器 當雞婆的影像提供者