【為什麼挑選這篇文章】

你還記得貝取消的七天假嗎?如果有一天政府真的還勞工七天假(許願),接下來這個消息可能還不錯:

其實孔子的生日很可能不是 9 月 28 日,而且可能可以讓我們放個快樂的連假!當然,教師節的意義比起在教師節在哪一天要來得重要,不過如果可以選的話,我舉雙手贊成數感實驗室的分析!

到底孔子生日是哪天呢?

(責任編輯:林芮緹)

文/數感實驗室

教師節是老師的節日,更是至聖先師孔子的生日。

根據《孔氏祖庭廣記》記載,孔子出生於魯襄公22年10月庚子日,換算到夏曆是8/27。推算回國曆是9/28。

但,有些科學考據覺得不一定是這樣。

比《孔氏祖庭廣記》更接近孔子年代的《春秋穀梁傳》裡有記載:

二十有一年春⋯⋯九月庚戌朔,日有食之。冬,十月庚辰朔⋯⋯庚子,孔子生。

所以我們可以看到,要是根據更早《春秋穀梁傳》來看,孔子出生年是魯襄公21年,而非22年。要再早一年。

那麼,魯襄公21年庚子日該對應到幾月幾號呢?

穀梁傳裡出現了幾個重點干支數字,我們先來複習一下干支,這個中國古代使用的計數方式。

你可以想像它就是從1數到60,只是1對應的是天干的第一位「甲」和地支的第一位「子」,2對應的是各自的第二位「乙」和「丑」。一直到第十一位,又會回到天干第1位「甲」,但此時地支是第11位「戌」。

所以呢,干支的週期即是「把10個天干和12個地支都剛好輪一輪」,數學上就是10與12的最小公倍數60。

回到穀梁傳,幾個關鍵的干支分別是九月「庚戌」,十月「庚子」,用1~60來表示,他們各自代表了47與37。也就是47往後數到60數完一輪後,再往下數到37,一共差了50天。

剛好,在另外的史料中有記載,魯襄公21年九月庚戌日有一次日蝕,那天對應回國曆是西元前8月20日。換句話說,8月20日之後再多50天,就是11+30+9=10月9日。比9/28還要再晚一個多禮拜。

當然,教師節的意義比起在教師節在哪一天要來得更重要,不過如果可以選的話,我們舉雙手贊成10 / 9,並且積極爭取教師節放假,如此一來,就能跟國慶日一起連假了啊!

也許你還想看這些文章

「長輩講的一定要聽」台灣這種歪風原來是儒教害的:孔子嘴炮出來的論語養出一堆慣老人
孔子也算是政治家?跟唐、宋優秀的儒生相比,他其實只是個愛打嘴砲的老頭而已
精通六藝的孔子也有不擅長的事情?子曰:我可能不會寫作

(本文經原作者數感實驗室授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈數感生活—明天真的是教師節嗎?〉。)