左起新竹市長林智堅、賴清德、蔡明介。圖片來源:中央社,未經授權請勿轉載。

荒廢多時、過去被戲稱為「地表最大捕蚊燈」的新竹市博台灣館,將在聯發科科技董事長蔡明介的支持下,轉型為結合兒童圖書和科普教育的兒童探索館。蔡明介將捐款五千萬元給市府,昨天(27日)簽約儀式行政院長賴清德到場見證,並肯定市府與企業攜手,共同打造孩子的夢想基地。

賴清德出席「新竹市兒童探索館簽約儀式」時致詞表示,當年新竹市政府花了新台幣近 4.6 億元買回世博台灣館,最終沒有發揮效果,甚至遭批評;他肯定新竹市長林智堅發揮智慧、善用社會資源,並在聯發科董事長蔡明介的協助下,共同完成「不可能的任務」,改造世博館。

花費4.58意建成的新竹世博台灣館因為荒廢已久,過去被戲稱是「地表最大捕蚊燈」。圖片來源:wiki

賴清德指出,除了可預見孩子們將跟著爸媽一起到探索館遊玩的喜悅情景,也看見新竹市成為兒童幸福城市的具體未來。他也代表行政院感謝聯發科長期投入社會公益,甚至在公司成立「企業社會責任委員會」,令人欽佩,足為台灣企業表率。

聯發科董事長蔡明介致詞說,10多年來投入超過新台幣15億元在科普教育、產學合作、社會創新等領域,本次與市府合作創設兒童探索館,除捐助資金支持硬體改造,未來將協助兒童圖書館,推廣科學教育,落實人才扎根目標。

蔡明介說,他是來自屏東的孩子,卻在新竹落腳41年,新竹是他的第二個家鄉新竹是他第二個家鄉。回顧童年時期他成為科學家的志向,他長大後深刻體會到童年時期興趣和知識對一個人的影響,希望曾被外界戲稱為「捕蚊燈」的世博天燈館,在改造後能轉變成捕捉世界知識、創意的「探照燈」。

新竹市長林智堅致詞說,新竹市是全國最年輕城市,平均年齡僅38歲,14歲以下人口比例佔18%,孩子代表城市的競爭力與未來,一座「探索知識、發現樂趣、啟發夢想」的兒童城堡,將是孩子們的夢想起點。

他感謝聯發科董事長蔡明介認同兒童城市願景,挹注5000萬元協助轉型計劃,參與規劃「兒童探索館」,以「體驗、創造、無限可能」方向推動,開啟市府與企業的合作模式。

市府指出,後續將請設計團隊進行景觀改造作業,設計天空閱覽區及規劃親子閱讀區,以切合兒童及家長使用需求。

(本文提供合作對象轉載;首圖來源:wiki。)

推薦閱讀:

【政府浪費人民血汗錢】亂蓋 800 棟蚊子館,都是假裝有做事卻超不實用的結果
市長差點不是我!曾找柯 P 回鄉參選的林智堅,一百天就翻轉新竹!
台北世大運超支預算 500 億,還蓋了一堆蚊子館-看看東京奧運怎麼做

本文資料來源:

中央社:世博台灣館轉型 賴清德肯定企業挹注
新竹市政府新聞稿