【為什麼要了解這個議題:21世紀匪諜卻還在你身邊】

馬英九雖然下台了,但關於他執政時期所犯下的錯誤,恐怕現在才正要開始被檢討。馬政府時期是「共諜」在台最活躍的「黑暗十年」,事實上,台灣出過的共諜數量,可說是幾乎能組一支籃球隊了。光是 1999 到 2009 年,就有大批在職或退休軍官被抓,而且從上士到中將,都有人被吸收。

希望現在的修法真的能達到實質作用。

(責任編輯:余如婕)

民進黨立委王定宇(右起)、陳明文、蔡易餘等26日在黨團記者會表示,因兩岸特殊性,只能以罪刑較輕的國家機密保護法、國家安全法等相關條文論罪,外患罪修法有必要性與迫切性。圖片由中央社授權提供。

民主進步黨籍立法委員王定宇昨天(26 日)表示,某些偽裝成陳抗、政治團體的組織,執行黑幫或替中國擾亂台灣任務,現行法卻無法處理,提案將中華民國刑法外患罪章中的敵國改為敵人。

民進黨籍立委陳明文、蔡易餘、王定宇及羅致政在立法院舉行記者會,王定宇表示,近年共諜充斥,不是無法可辦,就是輕判,某些偽裝成陳情抗議或政治團體組織,執行黑幫任務或替中國執行擾亂台灣任務,目前法律幾乎無法處理。

王定宇說,中華民國憲法中將中華人民共和國實際統治領域視為「大陸地區」,而非刑法外患罪章中規定的「外國」或「敵國」,因兩岸特殊性,只能以罪刑較輕的國家機密保護法、國家安全法等相關條文論罪,修法有必要性與迫切性。

王定宇表示,前海軍中將柯政盛替中國在台灣發展共諜組織,只判 1 年 2 個月;遭中共解放軍上尉鎮小江吸收的前陸軍少將許乃權判 2 年 10 個月,而日前某藝人父親賣凶宅被判 1 年 2 個月,「賣凶宅判 1 年 2 個月,賣國、出賣國家情報竟然也只判 1 年 2 個月?」

他說,為彌補法制漏洞,將刑法外患罪章中的「敵國」一詞改為「敵人」,並增訂「敵人」定義為「與中華民國交戰或武力對峙之國家或團體」。

陳明文表示,部分以政黨為名的團體勾結中共,意圖以各種議題製造台灣內部問題,導致台灣內政動亂,再讓中國駐兵平定台灣,希望內政部警政署全面掃黑,國家安全單位也應正視。

蔡易餘說,像台灣大學濺血事件,都是假藉政黨訴求,在各陳抗場合恐嚇及暴力對付在場社會運動人士,希望有完善法律制裁。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈綠委提修刑法外患罪 嚴懲共諜叛台團體[影]〉。)

推薦閱讀

【也是醉了】退休中校又成共諜!10 年間連中將都被吸收,國防部推文件夾加強宣導講方言的罰款拿去買飛彈打共匪了?看看在戒嚴時期,各種被洗腦的荒謬日常
【管你外省本省通通殺】創作「恐怖的檢查」紀錄 228 暴行,32 歲外省版畫家遭誣指共匪槍決
你家里長早就投共了!想統戰台灣,原來只需要給里長們爽爽旅遊