【為什麼挑選這篇文章】

別再說台灣電影產業沒有希望了!

除了前陣子「倫敦東亞電影節」台灣已有三部電影入圍,包含黃惠偵的「日常對話」、盧謹明的「接線員」,以及新生代導演程偉豪的「目擊者」。

這次黃惠偵導演的《日常對話》則將和《我只是個計程車司機》等他國大作一起角逐奧斯卡外語片,角逐小金人!過去台灣唯一拿下奧斯卡的就是《臥虎藏龍》,而《日常對話》近期票房表現亮眼、內容大受好評,格外讓人期待。

【延伸閱讀】導演訪談→【我和我的 T 媽媽】黃惠偵:透過影像,我跟媽媽才釋盡前嫌

(責任編輯:林芮緹)

《日常對話》劇照(圖片取自日常對話 Small Talk臉書)

曾獲得2017柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片、2017台北電影獎最佳紀錄片的《日常對話》,今(21)日宣布將代表台灣角逐第90屆奧斯卡最佳外語片,該片是導演黃惠偵的首部電影長片,紀錄她與同性戀母親的家庭故事,4月14日上映以來票房突破400萬台幣,為今年紀錄片最高票房,這是台灣首次派紀錄片出征奧斯卡。

黃惠偵導演及女兒(攝影:李隆揆)

台灣曾三度入圍奧斯卡最佳外語片,全部都是李安執導的作品,分別是1993年的《喜宴》、1994年的《飲食男女》和2000年的《臥虎藏龍》,其中《臥虎藏龍》順利拿下此獎。2011年,魏德聖執導的《賽德克巴萊》進入九強名單,但最後未獲得正式提名。

2013年,柬埔寨導演潘禮德(Rithy Panh)執導的紀錄片《遺失的影像》曾獲得第86屆奧斯卡金像獎最佳外語片提名,該片以柬埔寨共產黨為題材,這是影史僅有的一次由紀錄片入圍奧斯卡最佳外語片。

紀錄片《遺失的影像》海報(圖片取自IMDb)

本屆最佳外語片報名將於10月2日截止,近日世界各國陸續公布代表作品,其中日本派出中野量太執導的《幸福湯屋》、韓國則選定張勳執導的《我只是個計程車司機》,至於中國和香港至今仍未宣布。

第90屆奧斯卡金像獎將於12月公布九強名單,明年1月23日公布正式入圍名單,並預計於美國時間3月4日舉行頒獎典禮。

也許你還想看這些文章

為什麼台灣拍不出 228 改編電影?策劃團隊被打槍理由:不該撕裂中國人情感
不只是恐怖片!史蒂芬金小說改編的《牠》其實是一部充滿深度的電影
一個查無此人的計程車司機,竟成為民主英雄──南韓賣座電影背後的真實故事

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈首度派紀錄片出征!《日常對話》將代表台灣角逐奧斯卡〉。)