柯文哲進入議會接受質詢。圖片經由中央授權。

台北市議會開議,除了柯文哲自己的施政報告之外,許多議員也將質詢圍繞在柯文哲的市長大位、與民進黨的關係,問出了台灣民眾都好奇的問題:

柯 P 染紅,和民進黨還是朋友嗎?

被詢及立委鄭寶清說他是「淺紅」問題,柯文哲說:「我跟紅有什麼關係,我想不通。」柯文哲指出,他也不想評論民進黨,但明年選舉,確實需要民進黨的幫忙,不過,「他們不幫我也沒辦法。」

國民黨議員秦慧珠進一步詢問柯文哲,是否認為民進黨仍是朋友?關係為何?柯文哲說「不曉得」,目前應該是「普通好」,沒有直接回答,僅表示「朋友要多、敵人要少,這是基本戰略。」

柯 P 選輸台北市長會酸宗痛嗎?

秦慧珠質詢時指出,若明年台北市長選舉,民進黨自推人選,柯文哲還要不要出來選?假設他落選,是否會在 2020 年直攻總統大位?

柯文哲回答「會」,但選輸就回去當醫生。他隨後話鋒一轉,又說:「假設性題目不要回答,市政專心做好就好,這個國家就是想太多。」

網友高喊:不會讓你回去當醫生的!

民進黨瘋狂打柯,柯文哲也說了「選輸回去當醫生」的話,但民眾的風向是什麼呢?

(圖片截圖自柯文哲臉書留言)

柯文哲不只讓網友說出「不讓你回去當醫生」,連一向政治色彩明顯的 TVBS 最新民調也顯示,柯文哲聲望上升至 68%,居全台政治人物之冠,贏過其他五都市長、蔡英文。

進一步分析 TVBS 民調,柯文哲聲勢因世大運大幅上揚。交叉分析顯示,40-49 歲及 50-59 歲民眾對柯文哲滿意度增加 2 成以上,民進黨認同者有 73% 滿意柯文哲表現,而國民黨認同者也增加至 57%。

而不只 TVBS,台灣民意基金會最新民意調查顯示,民眾對台北市長柯文哲的感情熱度是 66.75 度,大贏賴清德等其他政治人物。

這意味著什麼?

全台灣有約莫六成七的人喜歡柯文哲,民進黨繼續打柯文哲不怕輸掉明年九合一和 2020 年的總統大選嗎?

這不是不可能,PTT 有篇討論極熱的文,也在說明民進黨打柯打到最後是真的可能打掉江山的,以下是重點整理:

會說「我們又不住在台北,不要跟著吵柯文哲」的人,肯定和民進黨一樣錯估情勢,因為「攻擊柯文哲」這件事影響範圍絕對不會只有台北。我以前挺民進黨,但 2018 年(九合一選舉)我不會投給藍,卻也不會投給綠,因為民進黨這樣的做法已經引起全台各地柯粉的憤怒,進而對各地民進黨候選人的票源產生影響。

他還說,如果柯文哲真的爛,那檯面上的縣市長也沒幾個好東西了,雖然自己只有一票好像也沒多重要,但他會繼續不時的告訴親朋好友,國、民兩黨做了什麼鳥事,讓一票影響很多票,也給那些說「不該禮讓柯」的民進黨支持者教訓。

網友雖有少數人酸要「柯粉不要窩在鍵盤後面,出來組政黨呀!」之外,也有不少人都說「當藍綠得票低於八成,我才相信兩黨會思考人民要什麼」、「哪個政治人物像柯這樣被不間斷檢視還沒事的」、「左右戰局的中間選民都挺柯,(民進黨)狂打真的腦殘」

(本文文字部分提供合作夥伴轉載;首圖由 中央社 授權提供,請勿轉載。)

參考資料

中央社》綠營若自推人選 柯文哲:還是會出來選

新頭殼》打柯失效 最新民調:柯P支持度全國最高

批踢踢實業坊》Re: [新聞] 首曝「連任有難度」 柯文哲:明年選輸回去當醫生

你可能也想看這些文章

這是柯 P 在台北受歡迎的原因:他沒有國民黨的歷史罪孽,卻有 kmt 的中國路線
【本日鄉民推爆】神分析看懂民調:為什麼民進黨抹紅柯文哲反而讓他支持度爆高?【鬼超越神,不愧是鬼島】民調超越賴「神」,柯文哲傻問:是要變成鬼了嗎?
民進黨通過「柯文哲條款」是為選舉大局著想?鄉民酸:講得好像禮讓一樣