我們先一起來看這個標題:〈工地驚見正妹工人 一問才知已是4個孩子的媽

如果你覺得「好像哪裡怪怪的」先把這個疑問放心裡,覺得「幹什麼?我幹嘛知道這則新聞?」的話,我們繼續來看內文:

認真的女人最美麗!一般進出建築工地時,很少會看到女生出沒,因為這是一種需要消耗大量體力、勞力的工作,但日本卻有這麼一位女油漆工優子(Yuko),萬綠叢中一點紅,引起許多網友的討論與注意。

很多人一開始以為優子只是做做樣子的嬌嬌女、想搏人氣的網美,直到她的 IG曝光,大家才知道原來優子已經 39 歲、還是 4 個孩子的媽了,網友們紛紛露出敬佩又崇拜的眼神。

「這才是真正的女神啊!」「下背好痛」、「今天又沒睡飽……。」從優子的發文可以看出來,工地現場真的是一份非常辛苦的工作,但辛苦歸辛苦,優子卻依然十分樂在其中,以身為一個「塗裝職人」自豪。

脫下工作服後,優子也跟一般的女孩子沒兩樣,她喜歡做指甲、做頭髮,打扮地漂漂亮亮的,不僅如此,子女的教育、生活起居也都是她一肩扛起,雖然優子自稱有社交障礙、不太會說話,但她的粉絲似乎一點也不在乎這點,「每次看到妳的照片或發文,就會提醒我要更努力!謝謝妳!」

看完這則新聞其實不難看出原意是想藉由這位辛苦工作、育兒的日本媽媽故事道出女性的偉大和努力,但回過頭來看標題,好像還是怪怪的,台灣讀者似乎只看到「正妹」一樣。

這些標題也是一樣的道理,所以真的是「小時候不讀書,長大當記者」嗎?

錯!因為台灣人真的比較容易被正妹吸引啊(挖鼻)有需求有供給,網友也多半很買帳:

but,有人講到重點了!

國外工地的安全防護真的比較好!網友 chirex 也點出同樣的問題:

不代表每個日本工人做起工來都像在 NASA 工作一樣啦,但至少從客觀層面來看,日本工地制度、SOP 真的是非常嚴謹,據 微信公眾號「仙貝海淘」是這樣觀察的:

  1. 在進入工地前,考察人員被要求換上統一的工裝,並戴上頭盔。
  2. 在日本的建築工地,是不能隨意走動的。參觀人員和非本區域的作業工人,都只能走在畫線的道上。
  3. 設有施工安全塔,每週公司均會組織員工到這座塔前進行安全意識教育。
  4. 工地現場有黃色圍欄,這個區域是工人的指定吸煙區。吸煙區上面貼了一張規章制度,比如不得在圍欄外面抽煙,抽煙時必須戴著安全頭盔,必須指定專人清理煙蒂等等。

更別提工程品質的嚴格檢查制度、分級制度等,保障工作順利進行之餘,處處保護勞工安全。但台灣卻讓工地意外頻傳,這還只是檯面上的新聞:

很多人對台、日兩地的工人做比較,但拿「日本工人包得密不透風」打「台灣工人都穿吊嘎、打赤膊」有點太武斷,畢竟兩國氣候完全不同,但除此之外,台灣工地客觀環境樣樣不如日本,這已經不是用「文化不同」可以含糊帶過去的,台灣工地缺工,除了低薪、社會長期不理解這行之外,也包括工地環境條件差。

工地老闆要協助維護場地安全,並且提升工人的防護觀念,像日本一樣工地資方、勞方加強觀念,讓整體建築業升級才是王道。回頭再看一次這篇新聞,以後看到這類文章,還是要好好審視正妹之外的風景,才能發現更多以前忽略的問題啊!

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:bridgesward,CC liscened。)

參考資料

蘋果日報》【女力】工地驚見正妹工人 一問才知已是4個孩子的媽

批踢踢實業坊》Re: [新聞] 工地驚見正妹工人 一問才知已是4個孩子

推薦閱讀

【年輕人嫌工地月薪 6 萬太少不做】這新聞根本假的!讓專業的告訴你真實工地現場【東京奧運的年輕亡魂】為蓋奧運場館過勞死,23 歲建築工人月加班超過 200 小時西雅圖提高基本工資兩倍證實沒用!加薪卻害死勞工,台灣該怎麼辦?