前中央研究院長胡適的父親胡傳(胡鐵花),5次舉人 考試落榜,光緒年間從中國東北輾轉到台東擔任知州。 民國53年,台東第4屆縣長黃拓榮在鯉魚山立碑表彰胡 鐵花,民國104年台東縣長黃健庭更在旁邊立胡鐵花雕像。
圖片來源:中央社授權

【為什麼要挑選這篇文章】

國文課本印象深刻名句之一:「娘什麼老子都不老子了」

典故:胡適被要求天涼多穿衣服,他得意過頭講出來的話,最後被媽媽賞巴掌。
釋義:老子都不能管我了呀! 按:依作者安徽方言中,ㄋ、ㄌ不分,所以故意把「涼」亂扯讀為「娘」。( 此為諧音借義),第一個「老子」當名詞,指父親,第二個「老子」是名詞當動詞用。

原來他老子在還活著的時候跟台東這麼有關呀!

(責任編輯:余如婕)

前中央研究院長胡適的父親胡傳(胡鐵花),5 次舉人考試落榜,光緒年間從中國東北輾轉到台東擔任知州。地方感念他,不僅立碑還將台東市最熱鬧的街道改為「鐵花路」。

台東市鯉魚山忠烈祠旁,有一處胡鐵花紀念碑;曾經是台東舊火車站前最熱鬧的街道取名「鐵花路」。許多人不知道後山台東是白話文運動先驅胡適的第二故鄉,胡鐵花則是胡適的父親。

台東文史工作者、胡傳(胡鐵花)傳作者黃學堂,今天接受中央社記者訪問時說,胡傳生於道光 21 年(1841)年,他一心想要追求功名,但是參加5次舉人考試都落榜。

40 歲後,胡傳就放棄科舉考試,離開家鄉到東北,持介紹信拜會當時在吉林寧安府辦理防務的吳大澂,胡傳告訴吳大澂,意在遊歷和考察東北邊域,吳大澂認為胡傳是人才,於是讓胡傳負責處理俄羅斯邊界問題。

黃學堂說,胡傳於是跟著吳大澂治理東北邊域,接著治理黃河、光緒 17 年就任淞滬釐卡總巡。

52 歲奉派來台擔任「全台營務處總巡」、「提調台南鹽務總局」等職。黃學堂說,當時管鹽務的是肥缺,如果要貪污,是很可怕的,但是胡傳不貪,兩袖清風。光緒 19 年 5 月間奉派「代理台東直隸州知州」。

黃學堂說,胡傳為官相當清廉,他從台南走路到台東,提早一星期到,住在當時的台東市天后宮,有人卻勸他提早就職,可領薪水,但被他拒絕,直到農曆6月1日,「卯刻(清晨5時至7時)接印」。

黃學堂說,當時胡傳從台南到台東,路途遙遠,且又有瘴癘,和他一起來的隨從幾乎都死了,連在台東的軍事統領也病死,胡傳擔負起整個軍、政職責。

胡傳寫日記,記錄每日作為,短短兩年,留下掃除鴉片、獎勵農桑、勤於政事的功績。台灣割日後,奉命回大陸,在廈門病逝。雖然在台東僅僅兩年,卻被地方稱為「永遠的胡統領」。

民國 53 年,台東第 4 屆縣長黃拓榮在鯉魚山立碑表彰胡鐵花,民國 104 年台東縣長黃健庭更在旁邊立胡鐵花雕像。

胡鐵花在台東期間,他 3 歲兒子胡適也跟著到台東,4 歲隨父親離開。胡適一直將台東當作他的第二故鄉,民國 41 年專程到台東遊故居,當時台東父老為紀念胡鐵花,於是將台東市最熱鬧的街道光復路改為鐵花路至今。

(本文文章、圖片皆由合作夥伴中央社授權轉載,未經同意請勿任意轉載,原標題:〈5次舉人考試落榜 胡適父親最後落腳台東〉。)

推薦閱讀

【中共不敢說的事】朱自清「拒吃美援麵粉餓死」的守節神話,真相卻是「吃貨吃到胃潰瘍」而死
【不合時宜的教育】《雅量》教不會我們需要的雅量——從《雅量》看早該更新的國文課本
【書頁上的鼻屎】我們都無法想像的、民國初年裡的大學生樣貌