台南市長賴清德北上組閣傳言不斷,而據 蘋果日報 報導,行政院長林全將在周二向蔡英文總統請辭,新閣揆將由賴清德出任。

林全與賴清德將在本周五(9/8)交接

林全去年 520 接掌閣揆,在近 1 年 4 個月任期中,歷經一例一休、年金改革、前瞻基礎建設等重大政策推動,離去前提出的稅改方案,被視為是畢業考卷。由於立法院新會期將在本月(9月) 22 日開議,新任閣揆最遲 15 天內要向國會報告,因此林全與賴清德將在本周五進行交接。

據 蘋果日報 指出,副院長林錫耀與秘書長陳美伶將一同離開,由賴清德另徵詢適當人選出任。

關於組閣消息,台南市政府幕僚一反過去矢口否認的常態,表示「賴市長下午二時會親自主持 0206 地震重建記者會,屆時親自說明。」

新頭殼 報導,今天總統府和行政院也一反過去快速否認相關傳聞的態度,稍早相關發言的窗口都關機不回應,直到中午記者會政院發言人徐國勇才證實,林全已於昨天向總統提出請辭。

謝長廷、劉兆玄、江宜樺,都倒在行政院長這位置

先不論總統府是否准辭,行政院長確實是個容易折損政治人物的位置。在現行體制下,行政院長的施政內涵影響鉅大,社會因此對閣揆人選有很高的期待,過去,不論藍、綠,都把黨內社會聲譽高的菁英推向這個位置,例如謝長廷、劉兆玄、江宜樺等,但他們也都在就任後,受到社會大眾嚴厲甚至苛刻的審視,最後就在這個位置上走上政治生涯的最後一關。

馬英九總統任期共 8 年,換過 6 任行政院長,最長的是吳敦義,任期 2 年 4 個月;最短的是陳冲,任期剛好滿一年。閣揆頻繁替換,每次的原因多是當時民意對內閣施政不力不滿,但我們很難在每次替換間看到明確的施政戰略思維。內閣不穩,更嚴重的是行政指揮體系的紊亂與政策的不連貫每換一任院長,內閣就一次大換血,江宜樺擔任內閣期間平均 1 個月換 1 位首長。

林全作為吃力不討好的「改革內閣」,也算功成身退

林全作為蔡英文政府的第一任閣揆,1 年 4 個月的任期,相較於馬英九時期的閣揆任期並不算長。在民粹主義與選票考量當道的台灣政治結構中,如果頻繁撤換行政院長將成為常態,那麼,我們如何期許蔡英文政府走出與馬英九政府時期之外的格局?

林全在小英授意下迅速推動幾大改革政策,在各方複雜的利益折衝壓力下,林全面對各方批評仍勉力堅持至上週,在推出去年接任時即承諾小英必須做到的新稅改方案後,隨即提出辭呈。賴清德北上接任閣揆並非突發消息,早在六月底時政治圈內的消息即已沸揚,若小英政府對於這兩任閣揆人選有清楚且明確的任務戰略分工,那麼賴清德接任後的施政動向,更是我們應該審慎觀察。

從一例一休、年金改革、前瞻基礎建設預算審訂,到稅制改革,每一個改革項目難度與利益複雜度之高,都足以動搖民進黨基本盤,林全在民進黨剛剛贏得大選且完全執政的社會高支持基礎下,用短短 1 年 4 個月的時間強力推動這些吃力不討好的政策,若小英的盤算是讓這位技術官僚以「除弊內閣」的角色,為四年執政打下改革基礎,那麼在戰略上應是正確的。

先肯定這位臨危受命的新院長:賴清德

然而,2018選舉即將到來,在柯文哲這個異星人的攪局下,「除弊內閣」的角色顯然無法再繼續演下去,小英與民進黨需要從「除弊」轉換到「興利」的基調。興力的時間點,賴清德此時北上接任,顯然與明年的地方大選息息相關。問題是,在南部稱霸的賴清德,要如何達成這個「興利內閣」的重任,為民進黨明年大選突圍、也為自己過去侷限在南部選票市場的處境找到全新格局?

蔡英文與賴清德組合的成功與否,意味著台灣民主體制下一階段的演化是否能更適應全球瞬息萬變的政治情勢,台灣民主,是否能夠往前再邁向新的階段格局。

不管賴清德是否會接任新閣揆,在我們審慎檢視之前,仍然先肯定這位接在林全之後,臨危受命的新院長。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:賴清德臉書。)

推薦閱讀

【蔻擊‧蔻集】賴清德接閣揆,將與蔡英文攜手創造四贏
政治人物不能傲慢,不要以為自己比別人更厲害 — 專訪台南市長賴清德
回顧行政院長請辭前經歷,林全:「過去表現我自己也不滿意,每天都當最後一天做」