【蔻擊‧蔻集】賴清德接閣揆,將與蔡英文攜手創造四贏

文 / 周玉蔻

《前瞻》計畫終於進入預算審查階段,接下來是時候讓林全內閣功成身退了。

從備受期望到飽受抨擊,林全內閣的聲望下墜顯示出用人失當是總統蔡英文當前最需要改善的問題。 下一棒的行政院長該由誰接手?我認為賴清德將會是個四贏的選項

最近政壇盛傳,民進黨內力拱賴清德出任閣揆,援護蔡英文不穩的政權。既然說是「拱」,就表示當事人目前看來沒什麼意願。那麼出任閣揆真的對賴清德來說是好事嗎?我認為,這恐怕是賴清德最好的人生選擇,也是蔡英文必要的轉換。

對蔡英文來說,如果《前瞻》計畫預算審查結束還不換人,下一個適切的時機就要等到明年。就算她敢等,滿肚子怨氣的台灣人大概是等不及了。到時候英全政府的所有施政被鬧得寸步難行,那是更加划不來。換人,是蔡英文唯一的選擇。

至於賴清德,大家對他未來的走向多有關注,也各有推測。有人說,他應該直攻 2020 總統大位。但是,現在蔡英文好好地坐在位子上,賴清德多半是沒有辦法將她擠下。至於沉潛蓄力,等待 2024 的機會,六年的空窗期對正值壯年的賴清德來說傷害太大,也不是最佳選項。

賴清德現在最有可能的出路,便是角逐新北市長或出任閣揆

縣市長選舉向來是總統選舉前的期中考,有人認為,若是新北市因為賴清德不出馬而無法拿下,恐怕會連帶衝擊 2020 選情。這麼一來,賴清德就成為民進黨的罪人了。然而我倒是認為, 既然新北市本來就不在民進黨掌握之下,就算敗選也不影響士氣,那麼賴清德出不出馬自然也不影響大局。

那麼如果賴清德出任閣揆呢?由於行政院長向來是無權有責的角色,有人擔心他會因此被中央拖累,將政治資本消耗殆盡。不過從吳敦義把劉兆玄的爛攤子穩定下來的例子來看,以賴清德的能力要達到普遍好評應該是綽綽有餘。這麼一來, 經過這番歷練的賴清德,無論是在 2020 以副手身分參選,或是在 2024 競爭總統大位,都更有底氣了。

在台南成為一方之霸,獲得「賴神」稱號之後,賴清德該試著把格局擴張,把視野放到全國。 如果他對國政有足夠的自信與願景,就該去承擔閣揆的責任。他與小英合則兩利,而這兩利又可變成民進黨的利、台灣人的利。

他們的合作除了解決各自的政治困境,也可穩定英全體系下造成的動盪、打破陳水扁執政所植入民心的夢魘,為民進黨加分。這兩人攜手,促成政壇穩定進步、台灣持續發展,自然是全民獲利。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


【BuzzOrange 徵才:實習影音編輯】

 BuzzOrange 徵實習生囉!如果你對社會、政治、新型態的媒體經營形式有興趣,你就是我們要找的人。  >> 詳細職缺訊息  

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 實習影音編輯:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: