經中央社授權轉載

為期 12 天、從 2012 年開始 陸陸續續籌備的台北世大運在 30 日圓滿落幕,而台北市長柯文哲作為世大運的主任委員,在閉幕典禮的致詞引起民眾高度關注,尤其籌辦世大運的感謝名單這麼多,還特地先感謝郝市長?

柯文哲昨天(31 日)上午出席銀髮樂活行記者會後接受媒體聯訪,表示「至少也是人家申辦有功勞。」但隨後卻說道:「這我非常清楚,未來 5、6 年內,台灣沒有機會再辦(世大運類型的國際賽事)。」

「只要大陸投反對票,就沒辦法再辦。」

柯文哲認為,這次世大運帶來的最大影響是提高台灣民族自信,尤其是年輕人的部分,很多人都沒有想過「台灣體育這麼好」,除了預期內的優勢項目滑輪溜冰,但標槍、100 公尺田徑也得獎,讓柯文哲驚呼:「奇怪!台灣什麼時候變那麼厲害。」但在現在的局勢之下,「只要大陸投反對票,就沒辦法再辦。」

柯文哲提到,他還是要好好感謝大家,要不是幕僚建議,原本還打算在閉幕致詞上念一大串感謝名單,他補充道,世大運成功不是他們有多厲害,像要有這麼多民眾願意買票進場,這就不是他們可以做到的,所以很感謝買票進場的民眾及辛苦同仁。

神明還沒同意,柯文哲繼續吃素

而事前柯文哲也為了祈求世大運順利、天晴,在賽事開始前一個月帶世大運組委會主管們到北投關渡宮拜拜,還發願吃素到活動結束。過程中除了反年改團體在開幕鬧場外,整體來說算成功,也沒有颱風影響賽事。

那市長可以吃肉了嗎?被媒體這樣問,柯文哲苦笑說,還願時擲不出「聖筊」,所以至少要繼續吃素到 9 月 15 日,再來廟裡還願。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 授權。)

參考資料

 

蘋果日報》世大運提升台灣自信 柯P:未來5、6年都無法再辦了

自由時報》「神明不同意!」柯P繼續吃素半個月 還願世大運順利

推薦閱讀

德國壞壞!德媒讚世大運:台灣民族自豪感高漲但不會冒犯到任何人,除了中國
【為什麼台北市長不敢談兩岸】中國嗆認「一中」就來世大運,柯:別扯政治
兩國一制?中國媒體嗆:將據柯文哲的表現決定是否支持世大運
令台灣人永生難忘的夏天!大遊行上點名台灣英雄,蔡英文感謝戴資穎留下來
不許再說台灣年輕人是爛草莓!這一次,是台灣年輕人撐起了這場世大運