【為什麼台北市長不敢談兩岸】中國嗆認「一中」就來世大運,柯:別扯政治

56309023

習近平:一個中國就參加世大運,柯文哲認為體育歸體育?

「洪習會」結束,會中洪秀柱向習近平發出邀約,希望能邀請中國隊伍參加 2017 年台北世大運。而對此,洪秀柱轉述 習近平表示「只要有一個中國的立場,沒有什麼障礙可以考慮。」

針對習近平的態度,媒體記者則訪問主辦台北世大運的台北市長柯文哲會如何回應?柯文哲認為「將太多政治帶進,只會失去運動的意義 ,」但自己一向尊重他人對自己意見的堅持。並且柯文哲也重申支持台灣走向國際化的立場,「台灣走出去、世界走進來,讓世界看見台灣 」。

媒體詢問柯文哲是否擔心中方不會參加? 柯文哲表示世大運是僅次於奧運層級的賽事,相信中國大陸會盡力參加,報名也是到明年 1 月才截止,歡迎中方參加。

不談洪習會,柯文哲:這不是台北市長要處理的

對於洪版「一中各表」能否代替民進黨政府溝通兩岸?柯文哲說,「他們國民黨內部先搞定再講」。至於洪習會,他說「這不是台北市長要處理的,想做就去做,剩下交給市場決定 」,他沒什麼特別意見。

關於世大運,國民黨籍市議員陳重文先前就曾表示,認為世大運是國際賽事等級,假如大陸沒有參加很「漏氣」,並表示在「洪習會」是否要拜託國民黨主席洪秀柱,跟習近平拜託請大陸組團來參加世大運?他明天會去「洪習會」,市府有需求的話也能帶說帖給習近平。

柯文哲笑答,世大運不是台北的世大運,是台灣的世大運,應該不分黨派讓世大運做成功。北市府發言人林鶴明,也表示,台北市文化局近期將赴中國參訪,副市長鄧家基也會同行,會藉此機會攜帶世大運的邀請函給國台辦。

民進黨籍市議員簡舒培時則質疑,「洪習會」是政治場合,北市府不應該為了世大運去淌混水。

語帶保留有原因?曾談「兩國一制」被中國施壓,放話看柯文哲表現決定是否參加世大運

而關於中國是否參加世大運一事, 在柯文哲去年就曾掀起過一番討論 ,2015 年柯文哲接受美國 《外交政策》(Foreign Policy) 雜誌專訪因提及支持「兩國一制」而遭到中方意見的施壓。

中國官方的《環球時報》立即發表了 《為被殖民唱讚歌,柯文哲有些狂了》 痛批柯文哲:

2017 年台北要舉辦大運會,大陸亦可根據柯的表現決定是否予以支持。作為台北市長他本應更多迴避兩岸政治問題,但他卻像是對就這個問題表態很有興趣。

柯文哲的放肆傳達出台灣一些力量對玩刺激大陸遊戲的蠻不在乎。價值觀到了這一步,是很難往回勸的。

在報導中更直言:

2017 年台北要舉辦大運會,大陸亦可根據柯的表現決定是否予以支持。

或許是政治生涯至今由於太多「失言」導致不可估量的後果,加上此次因談及兩岸讓中國直接出言要脅、甚至談及世大運,柯文哲此次就不太願意在這方面表態,也不願意針對洪習會的事情發表聲明,直言「這不是台北市長該管的事情」。

這樣看來,也難怪柯文哲在此事上面抱持保留意見了——深怕「失言」惹到敏感兩岸議題。


參考資料來源:

  1. 《中央社》:〈洪秀柱:邀陸方參加 2017 世大運【影】
  2. 《中央社》:〈洪版一中各表 柯文哲:先搞定黨內再說
  3. 《新頭殼》:〈習近平稱世大運堅持一中 柯:失去運動意義
  4. 《聯合報》:〈大陸沒報名世大運 柯:會送邀請函

延伸閱讀:

  1. 兩國一制?中國媒體嗆:將據柯文哲的表現決定是否支持世大運
  2. 點播一首「真心換絕情」!強國民眾點出洪習會的辛酸:洪秀柱是來要錢的吧?
  3. 台北世大運超支預算 500 億,還蓋了一堆蚊子館-看看東京奧運怎麼做

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: