【我們為什麼編譯這篇文章】

近日一篇美國研究指出,地球第六次生物大滅絕已經到來,而且情況比先前預估的還嚴重;不僅稀有物種瀕臨絕種,就連一般常見物種也正在消失,例如燕子、老鷹。而罪魁禍首就是財團的濫墾濫伐,讓動物的棲息地快速消失。

根據研究,依人類耗費資源的速度,需要有 4 個地球才能讓環境永續。地球還會有明天嗎?一起看看這篇文章的分析。(責任編輯:黃靖軒)

以高空拍攝關心台灣環境現況紀錄片《看見台灣》的導演齊柏林,揭露花東海岸線上,隱藏的水泥廠破壞環境的現況。亞泥董事長徐旭東以經濟考量,反駁難道台灣水泥都要靠進口之說,又重回環境和經濟之間平衡這種老掉牙的話題。

但不論亞泥是否賣台灣人水泥賣的貴聳聳,賺錢賺得多麼飽,世人需要水泥、需要工業、人類要吃飯要資源,越來越多的慾望與需求,已經讓整個地球的生態環境已經漸漸陷入一個難以想像的情況。

第六次生物大滅絕正到來,你意識到了嗎?

英國衛報報導一篇《美國國家科學院期刊》(PNAS)的研究,指出第六次生物大滅絕已經在發生了,一改以往科學期刊冷靜理性地口吻,此篇研究使用了情緒化人的詞語:「生物大滅絕是對人類文明的根基可怕的襲擊」,來形容大量野生動物的消失。

墨西哥國立自治大學的教授塞巴略斯 (Gerardo Ceballos)表示:「情況實在太糟糕了,如果不使用如此驚悚的字眼,根本不道德。」

過去一百年,數十億的物種已消失

科學家分析了常見與罕見的物種,發現數十億的生物群體已經消失。過去一個世紀,陸地哺乳生物大概消失了百分之八十,數十億的哺乳動物、鳥類、兩棲生物、爬蟲類也不再存在。

這項危機發生的原因可能是棲息地的破壞、過度狩獵、環境中毒、氣候變遷、外來物種入侵等,但最主要還是得歸咎於人口過剩及過度消費環境。生物大滅絕也使人類文明岌岌可危。

研究使用了國際自然保護聯盟的數據,分析27,500種陸地脊椎動物,發現其群體在這幾十年來,少掉了三分之一,而且這些都是非常常見的生物

塞巴略斯舉例小時候都會有燕子到他墨西哥的老家附近築巢,但這十年來幾乎都沒看見過了。再如,獅子,以前分布的範圍極廣,從非洲、南歐、中東到印度的西北方,都能見其足跡,現在,絕大部分的地區都已沒有了獅子的蹤影。

倫敦動物協會 ( Zoological Society of London) 和世界自然基金會 (WWF)合作的研究報告也指出,在過去四十年來,超過一半的野生動物消失,不論生活在陸地、河流或是海洋,都逃不過此劫。

消失速度最快的是淡水生態系統裡的生物,自1970年來,消失了百分之七十五。陸地動物及海洋生物自1970年來,也消失了約百分之四十。

依照人類破壞速度,需要 4 個地球才能維持永續

現代人的生態足跡 (ecological footprint:支持每個人類生命活下去的自然資源),已經超過環境能負荷:砍樹的速度比樹木的生長速度快、捕魚的速度比魚群自然繁衍的速度快、從湖泊或河流中擷取水資源的速度,比雨水落下補充速度快、排放二氧化碳的速度,也比樹林可以吸收的來的多。

按照這個資源消耗速度,我們需要 1.5 個地球的資源,才能維持永續。如果按照美國人均消耗,則需四個地球,按英國人均消耗則須2.5個地球才有辦法維持。

反方評論:「第六次生物大滅絕」是個合適的詞彙嗎?

史密森尼學會 (Smithsonian) 的古生物學家,同時也是研究二疊紀末期生物大滅絶的專家道格歐文(Doug Erwin),指出現在普遍傳言的「第六次生物大滅絕」,只是用來嚇嚇世人以採取行動的詞彙。

過去五次的生物大滅絕:

1. 奧陶紀-志留紀滅絕事件:4.3億年前,全球冷化導致海平面大幅下降100公尺,60%至70%的海洋生物滅絕。
2. 泥盆紀後期滅絕事件:3.6億年前,一段冗長且劇烈的氣候變遷,深深衝擊了淺海的生物,毀滅了至少70%的物種,幾乎所有的珊瑚都消失。
3. 二疊紀-三疊紀滅絕事件:2.5億年前的大規模生物滅絕了95%的物種,包含了三葉蟲和大型昆蟲類,原因可能是西伯利亞大規模的玄武岩火山群爆發,所導致的全球暖化。
4. 三疊紀-侏羅紀滅絕事件:2.5億年前,3/4的物種滅絕,恐龍尤其具代表性,原因有可能也是大規模的火山爆發。
5. 白堊紀-第三紀滅絕事件:6500萬年前,位於現在印度的火山群爆發,加上墨西哥尤卡坦半島遭到隕石的撞擊,使菊石和恐龍正式從地球上滅絕,哺乳生物和人類,從此成為地球主宰。

道格歐文認為,如果現在真的已經身處生物大滅絕之中,那做什麼也無用,保護生物根本沒有意義。此外,與過去五次的生物大滅絕慘烈的狀況相比,人類的破壞簡直相形見絀。但他也表示,他並沒有否人人類對於陸地和海洋生態破壞的嚴重性,只是身為科學家,他覺得用詞必須精確無比。

不論生物大滅絕是否來到,生物多樣性減少已經是事實,地球的資源已經無法滿足越來越多的人口與激增的需求,該如何與其他生物共處在一個地球上,已是迫切的課題。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Indi Samarajiva CC licensed)

本文資料來源:

Earth’s sixth mass extinction event under way, scientists warn
Earth has lost half of its wildlife in the past 40 years, says WWF
“We are Not in the Middle of a Sixth Mass Extinction” –Earth’s Past Armageddons Unfolded Like Human Power-Grid Failures

推薦閱讀:

亞泥被批徐旭東喊委屈?林淑芬拿數據打臉:明明就亂挖山又欺負台灣人,真是愛說笑
亞泥礦場背後的血淚史:1973 年,一段花蓮原住民被亞泥侵占土地的故事
【亞泥案懶人包】花蓮原住民 40 年的血淚,為大家介紹官商勾結下的「土地轉移大法」