【我們為什麼編譯這篇文章】

現代社會的節奏快速、壓力沈重,而科技的發展似乎更成為上班族夢魘的推手。手機無線網路使工作信箱的電子郵件不斷,就連週末都不會放過你,老闆更可以隨時透過各種通訊軟體發號施令,讓你想躲都沒有地方躲。

這樣一天 24 小時、一週 7 天,無時無刻都在接收工作壓力的狀況,不只讓過勞死的事件在各國都有增加趨勢,最新研究也指出,高工時也會讓人工作效率降低,最終傷害公司。

對此,一間英國廣告公司就出了新招──他們要員工每天清出兩小時放鬆。這種做法或許也值得台灣參考。

(責任編輯:黃靖軒)

去年五月,倫敦的利物浦街車站出現了一名關在鐵籠裡的男人。這的確是某種街頭抗議的手段,但並不是為了世界人道主義組織或任何這類的團體。這名鐵籠裡的男子是一名律師,這個行動則是象徵著他工作的律師事務所,將要把它旗下被薪資所奴役的人們,從長工時、及在辦公桌邊吃午餐的情景中解放出來。

根據英國國家統計署的數據指出,從 2011 年開始,英國人平均的工時變得越來越長,跟過去十五年的逐漸下降的曲線正好相反。

這種白領階級的工作狂熱正是由科技所驅動的。工作已經不再被侷限於辦公室之中:透過手機和平板電腦等,人們無時無刻都和自己的工作聯繫在一起。人類的生物構造也參了一腳:新的電子郵件或臉書上的通知,都會刺激我們的大腦,製造出一波波的多巴胺,讓我們感到愉快與滿足。

慣老闆請看:長工時不只傷員工身心,更傷害公司

許多人都崇尚著全心投入工作、少抱怨的高壓工作態度。他們認為這樣的心態才能創造出商業奇蹟,許多創業家也都以這樣的態度在宣傳他們創業的價值觀,如矽谷最大的科技論壇「科技關鍵(TechCrunch)」的創辦人就曾如此鼓勵廣大的新創公司菜鳥們。

這樣做在某種程度上來說當然是必要的,但同時,人們也該知道,所謂的「投入更多時間與精力」仍然有其上限。

英國倫敦大學學院進行的研究發現,一週工作超過 55 小時,會使人中風的機率增加三分之一,同時也會提升心臟病發生的風險。同時,當人們的工時變長、並覺得自己無時無刻都在面對時間壓力時,他們教育家中孩童的品質也會下降。2014 年時,英國的律師事務所也發現,所有離婚官司中,工作壓力是將近半數官司的重要關鍵之一。

同時,過長的工時會降低人們的專注度,進而影響情緒與重要決策,並減低人們的創意。我們總是在洗澡或快要睡著的時刻產生特別的好點子,那是因為人腦只有在放鬆時才會產生不可思議的好主意。不斷把自己逼到死角、逼自己想出富有創意的點子,只會適得其反。

工作狂熱所造成的傷害

2007 年時,英國赫芬頓郵報的創辦人亞莉安娜˙赫芬頓,在辦公室裡昏倒了。當她醒來時,她發現自己倒在血泊中,並撞斷了一邊的顴骨。昏倒的原因呢?是因為過度勞累。在那之後,她才真正意識到長工時造成的問題。因此她在公司裡開始進行改革,打造午睡室供員工休息、並鼓勵員工適時休息。

此外,相信台灣人對於來自日本著名的詞彙也不陌生:「過勞死」。日本人對於工作的高標準高要求是眾所皆知,而上班族在過度高壓的環境下最後暴斃而亡、或是受不了睡眠過少、壓力過大而最終自殺的事情也時有所聞。

然而,這樣越來越長的工時已經引起世界上各個國家的注意,並著手展開不同政策,希望能終結這種不健康的工作文化。

英國票選出最棒工作環境的廣告公司,給員工排出兩個小時放鬆

舉例來說,英國 2014 年票選出最棒的工作環境 BBH 廣告公司,就開始對於員工的工作時間做出調整。公司的經營執行長梅爾艾克森表示,他們重視的是人們交出的點子水準與心力,但他們不在乎人們是在哪裡做出作品、或如何做出的。「你可以在家工作、也可以少工作幾天,只要那是最適合你的方式就行。」

同時他們也刻意清出一天的兩小時,在那兩小時之間,不得安排任何會議。「把人們的時間用會議塞滿並沒有意義。」艾克森表示。「多出這兩小時的時間,人們可以拿來思考、拿來腦力激盪,可以在公司走走,而不是在各個會議室之間跑來跑去的趕著參加會議。」

在媒體界、科技界、與金融界(或是任何一個產業之中),一個人對公司的價值,仍然直接與你投入工作的時間長短有直接相關。但是許多公司已經看見不斷逼著人們工作所造成的傷害,並理解到他們得適時地讓人放慢腳步,好讓公司能真正地獲利。

(本文提供合作單位轉載。首圖來源:Azlan DuPree CC licensed)

本文參考資料:

THE END OF RUSH HOUR
Why Long Work Hours Don’t Work for People or the Planet
Working longer hours might make you worse at your job
The young Japanese working themselves to death

推薦閱讀:

一名女孩的死亡讓美國立法保障醫師工時,台灣卻還容許醫生工作 24 小時
亞東醫院超越無薪假的制度超狂,根本可以申請諾貝爾獎
高工時不等於競爭力!不像台灣追求馬上好,荷蘭生活「不方便」的背後是對勞工的尊重