【為什麼關注這個議題】

自婚姻平權釋憲通過後,台灣終於有了新的一小步!自今年八月起,手術及麻醉同意書中伴侶將不分性別、同性伴侶也可簽屬。過去同性伴侶證明形同虛設,在法律上幾乎毫無用處,期待在這兩年之中社會能夠逐步將法律各項都將同性伴侶納入討論!

(責任編輯:林芮緹)

避免醫病資訊不對等引發糾紛,衛福部今表示,擬修正手術及麻醉同意書,要求醫師揭露部定專科,同意書簽署關係人將註明伴侶「不分性別」,同性伴侶也可簽,最快8月公告上路。

衛福部醫事司長石崇良今天表示,根據現行法令,只要有醫師資格,不限醫療範圍都可進行醫療業務,過去常見眼科、耳鼻喉科醫師也做割雙眼皮、隆鼻等整形手術,但就曾有復健科醫師為患者進行侵入性抽脂手術,造成患者死亡悲劇。

為此,衛福部決定修正「手術同意書及麻醉同意書格式」,石崇良指出,新版同意書必須清楚揭露醫師部定專科、揭露專業背景,讓患者選擇是否接受;同時也規定手術步驟、風險、術後症狀等醫師聲明,必須由醫師簽完再給病人簽,以防有醫療院所提供空白內容讓患者先簽。

不只如此,未來同志伴侶也不必為了簽署手術同意書問題傷腦筋,石崇良說,目前「醫療法」規定,患者本人、配偶、子女、父母、兄弟及法定代理人、關係人(同居人、伴侶)都可簽署同意書,未來伴侶後面將加註「不分性別」,並放寬可蓋指印,搭配2名見證人共同簽署。

他指出,另考量簽署同意書後,醫院實務上未必能安排於1個月內手術,因此未來將修正為應於「3個月內」施行手術,逾期或病情發生變化,則必須重新簽。

石崇良強調,6月20日已邀集醫療院所、醫師與病友團體開會,預計最快8月公告上路,並提供半年緩衝期,讓醫療院所重印相關文件等,緩衝期過後,違者將可依「醫療法」開罰新台幣5萬至25萬元。

也許你還會想看這些文章

【關於領養你可能誤解的四個觀念】為什麼單身能收養孩子,同志卻不能?
收養沒問過小孩意願、爸媽稱謂會消失?42 題 Q&A 解答同婚問題
【賀!反同婚違憲】20 年後的 5 月 24 日,我們仍會為台灣的這一步而驕傲!

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈手術同意書8月大翻新 同性伴侶也可簽〉。)