本圖為示意圖,非指涉文中提及補習班。

林姓才女作家在今年四月自殺身亡,引發台灣社會各界一片撻伐補習班狼師。立法院因此在五月三讀通過「補習及進修教育法第九條修正草案」,增訂「防狼師條款」並嚴格執行實名制。要求短期補習班執行業務或對外招生時,都要上網登錄真實姓名和最高學歷,供民眾查詢。

不過根據《Ettoday》報導,有網友爆料他在某多媒體英語教學網站上發現,一名許姓補教師(本名姓楊)的學歷寫政大外文系、加拿大 UBC(英屬哥倫比亞大學)英文教學碩士,但在「台南市短期補習班資訊管理系統」上卻查詢到該師最高學歷只有大學,讀的還是台科大工業管理系,過去是「二技」(二年技術學院體系)。

網友表示,該名教師經歷顯赫,包括曾擔任全民英檢指導顧問、經濟部商業司外交事務英文翻譯顧問,但學歷大有問題,因為政大根本沒有外文系,只有「英語系」。該名網友批評,許師學歷「騙很大」。

截圖自「台南市短期補習班資訊管理系統」

爆料貼上網後,引發鄉民熱烈討論。有網友認為老師會教比較重要,學歷不是重點,「教的好是事實跟他學歷主修什麼有關係?」、「會讀不代表會教,這點很難接受嗎?」但也有網友指出,和會不會教書無關,學歷造假就是欺騙家長和學生,「教得好跟學歷無關,你可以不放學歷,但不能放假學歷。」

另一方面,雖然實名制上路,但立法委員柯志恩批評,教育部上周五(2日)竟然關閉「補習班資訊管理系統」中教師的學經歷。教育部終身教育司司長黃月麗回應,教育部只是「基於審查」,擔心違反個資法而先暫時下架,在釐清沒有法律疑義後已經重新上線。黃月麗指出,全國有 1 萬 8000多家補習班,資料應該有 8、9萬筆,歡迎民眾監督。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:陶 澤中 CC licensed)

本文資料來源:

自由:「防狼師條款」今三讀通過 嚴格落實補教師實名制
蘋果:立委指補習班實名制做半套 教部:已恢復
ETTODAY:獨/補習班實名制好威 英文名師從「留加碩士」變台科大二技生
自由:補習班實名制超威 名師從「留加碩士」變二技生

推薦閱讀:

房思琪新聞有何意義?如果台灣人還停留在找狼師「討公道」,當然看不見意義
立委做事給推!誓言杜絕房思琪悲劇,陳亭妃「防狼師條款」火速通過連署
如果你真的關心房思琪,該做的不是殺死狼師,而是終結製造他們的萬惡體制