【我們為什麼編譯這篇文章】

最近國際間最大的新聞之一,便是才剛結束高峰會不久的中國「一帶一路」政策。中國聲稱這將會是聯合世界各國、串聯成一個全球化經濟體的「現代絲路」。

但是中國的手段與策略卻引起許多國家的疑慮,尤其是對會造成直接衝擊的亞洲國家與歐洲國家而言。本篇編譯將會提及一帶一路的基本架構、此一政策的問題和其他國家隊此的看法。

(編譯者:曾椅華)

什麼是一帶一路?

由於中國今年度(2017年)的經濟成長已經減緩至百分之六點五,國內需求市場也在下滑,中國政府便開始將產業與投資移推往國界之外。與此同時,中國也開始調整自己與世界其他國家的關係,將其設定為「大中國」政策。

中國主席習近平提出的 21 世紀海上絲路及連帶的一帶一路計畫,是中國近來最重要的外交策略。中國宣稱,這個策略的最大重點,是強化海上貿易的合作關係,以及鞏固南亞到歐洲與非洲的能源走廊。

中國所提出的絲路範圍蓋了南亞、中亞、歐洲及非洲。海上絲路的路徑將會由廣州市出發,經過廣東、廣西、和河南,來到麻六甲海峽,再從吉隆坡延伸到加爾各答和科倫波,再越過印度洋。

從那裡,這條航線會來到奈洛比,並沿著紅海來到地中海,最後達到威尼斯。這樣的路線貫穿了亞洲、歐洲與非洲,正好貼合中國所提出的「全球化」概念。

此一政策擁有許多銀行贊助,例如亞洲基礎設施投資銀行、金磚五國、以及亞洲開發銀行等等。這些銀行都是跨國界的投資銀行,這意味著亞洲各個國家都或多或少地在中國提出的構想上砸了錢。

經濟學人分析,一帶一路的三個問題

但在中國重整自己的經濟、勞工結構與投資策略的同時,許多已開發國家開始擔心一帶一路的政策會更強化貿易不平衡的狀況,中國南海附近其他鄰國也有許多抗議之聲。舉例來說,印度就相當不滿中國與巴基斯坦所建立的「中巴經濟走廊」,認為中國選擇站在巴基斯坦那一邊,而對印度產生威脅。

同時,《經濟學人》的報導也指出,中國「一帶一路」的政策中有三大問題:

首先,在習近平所提出的架構中,沒有人能看得出來,此一政策的優先目的究竟為何,也看不出來究竟是由誰領導。

中國的每一個省份都有各自的一帶一路投資計畫;由於中國政府的後台強硬,他們已經提出不少實施計畫,而且也在相當短的時間內就賦予實際行動(習近平在 2013 年時才剛提出這個構想),但他們並沒有訂出該由誰來進行實際管理和統籌營運,所以許多計畫都有財務上的疑慮。

同時,中國企業在其他國家強勢的作風,也讓那些國家害怕「大中國」的產生。

第二個問題則是實際利益。

第一輛一帶一路的列車四月時才從倫敦出發,一路前往浙江的義烏市,但是這樣的列車行駛雖然比海運快速,金額卻是海運的兩倍。在這樣的前提下,一帶一路的陸上部分究竟能為各國帶來多少利益?

中國希望將他們的高速鐵路如法炮製,用以通行在各國之間,但是中國鐵路在國內的低成本是來自於便宜的勞工與將擋路的人全部清除的霸權,這樣的做法顯然在國際間是行不通的。再加上歐洲部分的運輸是由美國掌控,中國又該如何面對美國在那些領域的權力?

而且種種跡象顯示,一帶一路有許多實際操作上的障礙。一間位於吉爾吉斯的中國煉油廠,發現他們甚至沒辦法蒐集到足夠的原油,好讓這間工廠發會超過百分之六的運作效率。當地居民抗議煉油廠造成的環境破壞,國家副總理也稱此工廠「相當可笑」。

此外,中國一帶一路的計畫是想將阿富汗、巴基斯坦、伊拉克、敘利亞及烏克蘭拉入經濟體之中,但這些國家在財務上都不是非常理想。中國在巴基斯坦、緬甸和其他中亞國家中將會損失大量財富。他們或許可以承受這樣的損失,但在這種情況下完成的計畫真的算是成功嗎?

第三個問題則是國與國之間的政治與經濟

在亞洲許多民主國家都在挑戰中國強硬的做事法則,而且早在一帶一路的計畫提出前就開始了。緬甸於二零一二年時就將一間重度依賴中資的工廠勒令停業。二零一五年,斯里蘭卡的政府也為了一座中國投資的港口和中國展開漫長的交涉和角力。

就連和中國關係相當密切的巴基斯坦,由於中國公開表示要巴國內反對中巴經濟走廊的政治家別再干擾此一建設,巴基斯坦便部屬了一萬名士兵在邊境,以確保中國不會出動軍事威脅。

歐洲國家拒絕加入

財大氣粗的中國行事作風讓人卻步,而歐洲各國對於中國的目的也持有懷疑態度。在高峰會上,中國大力邀請歐陸各國投資合作,但許多政治家與外交官紛紛表示不信任的態度。川普及其他幾名西方列強領導人直接缺席高峰會,印度則表示這根本就是中國「殖民企業」的手段。

儘管中國口口聲聲表示這個計畫是為了促進全球貿易與和平,並沒有刻意要使任何一方或國家獲利,但仍有許多國家懷疑,此一計畫只是為了中國自身的經濟發展與政治擴張,由於中國將要把工廠與勞工需求轉向開發程度較落後的國家,也會讓這些國家落入中國的經濟掌控之中。

一帶一路的構想對周邊許多國家都會產生不小的衝擊,尤其是和中國直接接壤或有大量貿易的國家,更無法逃過這樣劇烈的改變。可以確定的是,若一帶一路真如中國政府所期望的發展下去,中國的勢力將會遠遠大過以往。中國周邊的小國家該如何對抗中國的擴張、同時又保有與中國友好的關係,將會是重要的課題。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Clay Gilliland CC licensed)

本文資料來源:

China faces resistance to a cherished theme of its foreign policy
Look At ‘China First’ Policy – From Maritime Silk Route To One Belt One Road
EU backs away from trade statement in blow to China’s ‘modern Silk Road’ plan

推薦閱讀:

【敵人的敵人就是朋友】台灣如何破解一帶一路:跟印度合作對抗中國
為什麼各國不參加一帶一路?和亞投行一樣,這是習近平設下的龐式騙局
【一帶一路是個笑話】中國打算用鄉下鐵路來搞國際運輸,把外國人都當白痴
【中國 94 狂】3 分鐘搞懂「一帶一路」如何讓中國邁向世界第一強權