【我們為什麼挑選這篇文章】

有網友在PTT提出有趣的問題,中國許多典故都在形容古代后妃的美艷。照理來說,每個帝王都娶得到幾位美女,後代基因應該會越洗越帥或越美,可是看看歷代帝王的畫像,好像沒有哪一個是外貌特別英俊的,到底問題出在哪裡?(責任編輯:蔡沛宇)

文/ DarthCod

既然你關心的是皇帝的顏質,不然來檢視一下各個皇帝的娘好了。 早期的不一定準,清朝只能挑滿人,我看就以明朝為例。

明成祖朱棣自稱的娘,朱元璋的馬皇后:

來源:國立故宫博物院, 維基百科

不然你還期待什麼?老闆的養女能不娶嗎?人家糟糠妻還有在挑顏值的?

明仁宗朱高熾的娘,明成祖朱棣的徐皇后:

來源:國立故宫博物院, 維基百科

朱元璋:「來!這位是徐達叔叔的女兒。你給我娶下去!」

明宣宗朱瞻基的娘,仁宗朱高熾的張皇后:

來源:國立故宫博物院, 維基百科

張皇后17歲時因為姿色美麗而被選為王世子妃。雖然比不上選皇后、太子妃、太孫妃的等級, 不過在當時的審美應該算正的。

英宗朱祁鎮的娘,朱瞻基的孫皇后:

孫皇后十幾歲的時候聽說長得很正,因為家裡跟張皇后家很熟,所以在張皇后還是太子妃時,常常去皇宮玩。於是成為太孫朱瞻基的青梅竹馬(當皇儲還能有青梅竹馬也太OP) 偏偏選太孫妃時明成祖認為另一個叫胡善祥的女人顏值比較高,就挑胡善祥當太孫妃了。

然而朱瞻基就是愛青梅竹馬(這麼專情的男人上哪找),所以當上皇帝後都只和寵幸青梅竹馬,於是率先生出了小皇子。胡皇后長期沒生小孩的情況下,就自主 辭職了。 至於你問青梅竹馬的顏值高還是不高,就請自己看照片。

成宗朱見深的娘,朱祁鎮的周貴妃:

來源:國立故宫博物院, 維基百科

以前朱祁鎮出去打獵(我說你不是連馬都不會騎嗎?)的時候闖到農村民宅裡, 家裡人看到皇帝就嚇呆了,只有她一個人能正常應答。朱祁正看到覺得這個妹子 很大膽、超神奇的,就撿回家了。

朱祁鎮有個錢皇后,顏值其實也不差,但是周貴妃還是先生出皇子。你說為什麼 最後皇后沒再生小孩?因為朱祁鎮21歲時腦衝跑去打瓦剌(蒙古人的一支)最後惡意送頭被俘虜,皇后哭得很傷心,所以瞎了一隻眼、瘸了一條腿。再也不能生孩子了。 這種看到奇異生物撿回家的應該沒考慮顏值吧!

孝宗朱祐樘的娘,朱見深的紀妃: 找不到畫像,不過她是瑤族人,就附張瑤族女人的照片好了:

來源:國立故宫博物院, 維基百科

朱見深從小被叔叔軟禁,只有一個大她19歲的萬宮女照顧,所以他就愛上個大姊了。 這位大姊長得很Man,聲音也很Man。

朱祁鎮復辟後當然不會讓她當太子妃,所以經過標準選妃程序選了個吳太子妃,朱見深登基後當然就讓太子妃當了皇后,萬宮女則成了貴妃。

某天萬貴妃對吳皇后沒有禮貌,吳皇后就用杖刑處罰萬貴妃,然後吳皇后就只當了36 天的皇后。你以為這樣萬貴妃就可以當皇后了嗎?因為周太后還活著,不可能讓兒子找這種皇后,於是選了新的皇后,姓王。

王皇后很乖,沒有打萬貴妃,所以當了20年的皇后。 某天明朝軍隊討伐了蠻族,俘虜一票男女進宮當太監宮女。其中包括一個叫汪直的太監, 他日後設立了西廠、搞出一堆冤案、趕走了很多正直和善良的人;還有一個姓紀的宮女, 她負責管倉庫。

某天皇帝去倉庫逛逛,見到今天管倉庫的宮女、問了幾個問題,驚訝的發現這個宮女竟然能正常回答他問題。所以就%了(由此可見,只要一個女人能正常回答皇帝的問題,她就有機會懷龍種)。

懷孕後的紀宮女很緊張,因為萬貴妃會幫每個懷孕的後宮同仁進行免費的流產,產前可以墮,產後也可以墮,服務比川普還周到。

結果派來墮胎的宮女可憐她,回去跟萬貴妃說:「假的!你眼睛業障重,她只是胃脹氣。」於是紀宮女生下了一個兒子。

紀宮女原本想要棄養,應該說她不是棄養是沒辦法養。但是被廢的吳皇后就跑出來說:「沒關係交給我養!冷宮裡養小孩最方便了,不會被發現。」 某天,朱見深跟太監抱怨說:「我怎麼這麼老了還沒兒子?」太監表示:「你有兒子, 想要你的兒子嗎?想要的話可以全部給你,去找吧!我把你的兒子都放在冷宮裡。」

於是紀宮女把兒子送到皇帝那裡,於是紀宮女成為了紀妃。然後呢?然後她就死掉了! 你說俘虜來的宮女顏值高不高,應該不會太低,但肯定不符合官方的標準顏值。

武宗朱厚照的娘,朱祐樘後宮唯一的張皇后:

來源:國立故宫博物院, 維基百科

沒有特別提到這位皇后怎麼選的,只有記載因為品質不錯被選為太子妃。 值得一提的是朱祐樘沒有任何妃嬪,只有這一位皇后。 穆宗朱載垕的娘,世宗朱厚熜的杜妃:

來源:國立故宫博物院, 維基百科

符合標準選妃程序,不得寵。 總之兒子的哥哥們都死光了所以輪她兒子當皇帝。 神宗朱翊鈞的娘,朱載垕的李貴妃:

來源:國立故宫博物院, 維基百科

符合標準選妃程序。 朱載垕第一個王妃生的小孩都夭折,不久也死了;第二個王妃後來當皇后,只生一個 公主,也夭折;李貴妃生的兒子繼承皇位。

光宗朱常洛的娘,朱翊鈞的王貴妃:

來源:國立故宫博物院, 維基百科

在標準選妃程序中淘汰為宮女。 某天皇帝路過就抓來%了。%完懷孕皇帝還不認帳,太后拿行房紀錄器,不對,我是說后宮筆記本,才證實是龍種。

剛好生下皇子,又剛好皇后沒生。所以兒子成了準太子。偏偏皇帝更喜歡另一個鄭貴妃,處心積慮要讓她的小孩當太子。然而皇后不辭職, 大臣又反對。所以王貴妃的兒子成為了太子。 副作用是皇帝罷工了三十年。 熹宗朱由校的娘,朱常洛的王才人:

來源:國立故宫博物院, 維基百科

符合標準選妃程序。老公還是太子時她就便當了。 思宗朱由檢的娘,朱常洛的劉淑女:

來源:國立故宫博物院, 維基百科

明朝的標準選妃程序,會從5000人開始選拔,身材不能太胖太瘦,膚色不能太深太淺,體味不能太香太臭,手腳身高都要一樣,儀態姿勢不能夠變,選到剩下來的根本就複製人大軍了。

推薦閱讀

有奇皇后的大元汗國,是中華民族嗎?
甲午戰爭打輸怪慈禧太后?我來替老佛爺翻案:A 走北洋海軍軍費的其實是這個人
【清朝最強騙子】康有為才不是進步的改革家,他寫書、搞戊戌變法其實是為了奪權當皇帝

(本文經原作者DarthCod授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。)