https://www.facebook.com/edlibEmc12/photos/pcb.1889429761270584/1889429721270588/?type=3&theater

敘利亞內戰邁入第六年,敘利亞政府軍攻下阿勒坡後,事情仍未告一段落。政府揚言會繼續下去直到「收復敘利亞」,而他們也確實並未停止殺戮。

就在 4日清晨,位於敘利亞西北部伊德利卜省 (Idlib) 的汗舍孔鎮 (Khan Sheikhun) 遭到化學武器攻擊。從網路上第一時間記錄遭到攻擊後的影片中可以看見,大街小巷都充滿了來不及逃難的民眾,其中不乏年幼的孩子們。這次攻擊造成至少 70人死亡、上百人受傷,成為利亞內戰六年之中最嚴重的化武攻擊事件。

根據伊德利卜省在地 NGO 團體「伊德利卜媒體中心」(EMC)表示,當地的居民在當日(4)清晨,聽到戰機空襲和炸彈爆炸之後後,居民就出現呼吸困難、口吐白沫、昏迷和窒息等等致命症狀,造成58人死亡、300多名平民仍在急救的重大傷亡,而根據最新報導指出,目前死亡人數再度攀升。

https://www.facebook.com/edlibEmc12/photos/a.1718902488323313.1073741829.1717062255174003/1889429741270586/?type=3&permPage=1

雖然美國、英國和歐盟都認為兇手是敘利亞政府,但是敘利亞當局堅稱並未使用化學武器攻擊汗舍孔鎮,並且宣稱是「恐怖組織」所為,而政府「從來沒有在任何時間、任何地點使用過化武,未來也不會這麼做。」。

NGO團體「敘利亞人權觀察」(SOHR)則指出這起事件應該是使用「沙林毒氣」,並且根據過往攻擊的紀錄,可能是敘利亞和經常聯手襲擊的俄羅斯,但居民當時無法辨認戰機外觀,俄羅斯國防部也否認當天有戰機活動。並且,指出敘利亞政府軍攻擊的時間並不是在清晨,而且目標是「恐怖分子的火藥庫」,不是居民。

而過去敘利亞的攻擊中,不乏直接攻擊喪禮、醫院或無國界醫師團隊的狀況發生,根據EMC的說法,在第一波攻擊過後,戰機又飛回災區上空,這次他們直接針對長年投入敘利亞內戰的救難組織白帽救援隊總部攻擊。一開始大家還沒有發現神經毒氣已經瀰漫現場,直到記者發現視線開始模糊、救援隊紛紛倒下。

事發過後敘利亞醫院湧入了將近 500 名傷患擠得水洩補通,多數傷者只能就地躺下。多少還來不及長大的孩子就葬生在一場場的戰亂之中,幼童脆弱的生命往往熬不過攻擊,最後只剩下父母抱著冰冷的幼小軀體痛哭卻無能為力。

他們短短的一輩子,都不會知道作為孩子可以擁有什麼樣的童年。

https://www.facebook.com/appledaily.tw/videos/10155758722827069/

延伸閱讀:

【兩張敘利亞照片】坐在椅子上的他和趴在沙灘上的他,兩個無法天真無邪的敘利亞孩子
【血色寶可夢】敘利亞兒童拿著皮卡丘哭泣圖片現身鏡頭前:請救救我們
眼見不為憑:挖掘敘利亞內戰報導背後的「西方立場」
獲諾貝爾和平獎提名的無名英雄!敘利亞戰亂中,「白帽救援部隊」點亮人性光輝
敘利亞政府軍攻陷阿勒坡,我們可以做這 7 件事,阻止平民遭到報復性屠殺!
「你要怎麼重建一顆心?」敘利亞醫生的一席話,每個字都重重的敲在我心

參考資料:

Chemical attack’ in Syria draws international outrage
Scores reported killed in gas attack on Syrian rebel area
Syria chemical ‘attack’: What we know
Survivors of Syrian attack describe chemical bombs falling from sky