立委林淑芬之前因為不支持一例一休而力抗黨意,拒絕出席院會表決,被網友盛讚為「民進黨唯一清流」。昨日在衛環委員會上,針對台鐵全年無休的血汗輪班問題,林淑芬怒轟勞動部長林美珠:「妳可以天天上班嗎?部長、公務員都沒有,妳卻讓他們天天上班全年無休」,盼勞動部給台鐵員工完整的休假日。

先來複習一下,台鐵員工班表所謂的「日夜休」三班兩輪制,看起來是「做二休一」,但實際上,例假當天早上勞工仍需上班到7點半,接著才開始休息24小時,隔天早上7點半繼續上班。

若以年表來看,就會變成「天天都有排到班,全年無休」的血汗班表,而一例一休通過後,台鐵班表卻沒有任何改變,只是把兩個「休班」改成例假跟休息日,仍然沒有完整「曆日」可以休息。

台鐵產業工會因不滿這種「日夜班」的排班方式,今年春節時「依法休假」抗議,立院衛環委員會昨天請勞動部、交通部與台鐵局對春節期間台鐵產業工會依法休假遭懲處情況做報告。

林淑芬質詢勞動部長林美珠時諷刺地說:「休班日是早上7點半下班,就說你不要睡覺,趕快出去玩,你只有24小時,這樣就叫休假,你認同嗎?」

勞動部長林美珠說,這是台鐵排班方式的問題,但林淑芬隨即打斷,「不是,這是勞動法令的問題!」

林淑芬指出,輪班制勞工的休假應該採取「曆日」的概念,才能真正享有完整休息;但之前勞動部的函釋卻認定,輪班制勞工可以採24小時休假。問題是,這個函釋已廢除,現行法令沒有說明「完整一天」可以是連續24小時,這樣合理嗎?全年每天工作就算休息、做二休一?

對此,林美珠回應「照目前解釋是這樣」,卻遭林淑芬駁斥:「哪一條?」。林淑芬還說,原本規定例假為「連續24小時」是來自舊版的七休一函釋,現在責任都在勞動部身上,「這件事應該是勞動部管的,不是鐵路局!」

林淑芬痛批,勞動部要讓這樣班表維持下去,「我們不會放棄」,當法規是規定完整「曆日」的話,台鐵就不會這樣排,這是健康風險。她還怒嗆部長「妳可以天天上班嗎?部長、公務員都沒有,妳讓他們天天上班全年無休」。

延伸閱讀:
台鐵不說出口的血汗文化──低薪又工時不正常,不合理的輪班制度引發出走潮
公平正義在哪?民進黨「清流」林淑芬痛批:台灣百億企業「搞汙染還能退稅」!
【老闆最討厭的立委】民進黨清流林淑芬揭發:政府打算讓重汙染廢五金免稅進口
完全沒有畫面!環團揭發六輕 2.5 萬筆汙染超標數據一夕消失,林淑芬:說謊是台塑專長

 

新聞相關資料來源:
風傳媒:台鐵員工「天天上班全年無休」 林淑芬嗆林美珠:妳可以天天上班嗎?
中央社:台鐵排班問題 林淑芬:勞動部責任
沃草:林淑芬狂轟勞動部曲解例假日 部長林美珠私下脫口「挨轟也不能鬆口」

(本文提供合作夥伴轉載)