完全沒有畫面!環團揭發六輕 2.5 萬筆汙染超標數據一夕消失,林淑芬:說謊是台塑專長

綠色公民行動聯盟 與立委林淑芬 12 日召開記者會,指控台塑六輕將過去一年 2 萬 5 千筆汙染物超標排放記錄、262 個違規事件註記成「監測設施維修保養」、「固定污染源暫停運轉」等事由,「違規事件」全變成「無效數據」,規避裁罰,去年甚至只被開出一張 10 萬元罰單,政府放任台塑六輕違法汙染。

台塑回應,這些都是「無效數據」,法規規定有效數據須達到 75%以上,台塑數據有效率高達 98%,符合法規。對此,立委林淑芬痛批,台塑刻意混淆視「無效數據」跟「超標數據」兩個概念,且台塑過去已有多起造假數據的案例,例如六輕麥寮三廠月報表、數據不符被抓包過,也被環保局追繳空污費差額 9 億,「說謊、偽造數字是台塑的專長」。

台塑六輕廠區目前有 398 根煙囪,其中卻只有 34 根煙囪裝設有連續監測系統(CEMS),可監控煙囪排放污染源是否超標,造成人體危害,雲林縣府環保局將即時數據上網供民眾查閱,綠色公民行動聯盟過去一年持續抓取數據,進行深入調查(詳細資料請見綠色公民行動聯盟的 〈 透明足跡 〉 計畫)。

圖片來源:擷取自 〈透明足跡〉
圖片來源:擷取自 〈透明足跡〉

離譜的是,台塑大量違法不但沒有被開罰,綠盟請環保署提供地方環保局送交的六輕監測數據,希望進行資料比對,結果發現,在環保署提供的資料中,那些原始超標數值都不見了。

全都被註記成「固定污染源暫停運轉時監測設施之量測值」、「監測設施維修、保養量測值」、「其它無效量測值」當作無效數據!

圖片來源:擷取自 〈透明足跡〉

綠色公民行動聯盟質疑,如果這些汙染設備沒在運轉,為何監測設備還是會量測到大量超標數據?再說,為何只要六輕自行註記成「污染源停止運轉」,就全數當作無效而不承認、不開罰?合理嗎?

圖片來源:擷取自 〈透明足跡〉

地方政府環保局會在公開原始數據後,讓廠商針對「特殊狀況」做出註記或是調整。但是,如果環保局沒有嚴格核實註記的真實性,加上註記的規範不夠嚴格,廠商藉由註記讓超標數據變成無效甚至「消失」是非常容易的。

綠盟副秘書長洪申翰指出,這種讓廠商自己可以更改數據的作法,根本就政府允許廠商鑽法律漏洞、便宜行事,甚至遮掩自己污染違法的事實,如果環保局沒有嚴格地向廠商一筆一筆核實註記的真實性,這些違法數據就會這樣被掩蓋。

綠盟對此呼籲,政府應該要擴大監測(六輕有 8 成的煙囪沒有進行監測)、提高裁罰金額、檢討法規漏洞,別再讓一句「汙染排放沒有超標」荼毒台灣人民的健康。

延伸閱讀:
34 根六輕煙囪與「被失蹤」的 2 萬 5 千筆資料 ─ 當《綠盟》遇上開放資料
「沒人在乎我們吸著六輕空氣」台塑六輕又要擴廠,雲林縣政府卻是這樣把關的
台灣最大人道危機:讓彰化人致癌、重金屬中毒、PM2.5 吸到飽的台塑六輕
從天津爆炸看六輕》帶來台塑利益與政府 GDP 數字,卻留給雲林人夢靨?

相關資料來源:

綠色公民行動聯盟: 透明足跡
聯合報:  獨/台塑六輕 2.5 萬筆超標污染數據消失?
焦點事件: 污染超標 監測數據直接標註無效 林淑芬:說謊是台塑專長
上下游: 台塑六輕監測有鬼?2 萬 5 千筆「超標排放」全變「無效數字」全年僅收一張罰單

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wenbin Qian CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: