【更新】最近柯文哲在政治立場上飽受批評,但同時支持者也不斷強調柯文哲在施政上的用心和成果。那麼現在就讓我們來回憶,柯文哲究竟做了哪些事?

繼砍重陽敬老金補貼長照、兒福,柯文哲表示「沒孩子國家就沒未來,沒選票還是要做!」之後,近期柯文哲再次針對兒童福利做了另一步的努力。

台北市政府於今年4月5日起,補助出生滿6至32周的嬰兒施打輪狀病毒疫苗,柯文哲幽默表示:「小朋友沒有投票權,你對他好,他也不會投票給你,10年後都要選總統,也等不到他投票,所以完全是該怎麼做就怎麼做」。

補助嬰兒施打輪狀病毒疫苗,柯文哲:不應該窮人生病就變成殘廢或死亡

柯文哲致詞時指出,嬰兒常有拉肚子的狀況而輪狀病毒又是感染原因之一,雖然有錢的家長可以自費施打,但窮人的小孩卻只能繼續拉肚子,但有了補助後就可以解決嬰兒拉肚子的困擾。

柯文哲也表達向來的機會平等主張:「人生而平等是一個理想,但在人類社會從沒實現過,所以他能夠做的就是機會平等,窮人翻身的機會就是教育與醫療,市府在推酷課雲,讓沒錢補習的孩子,只要有網路,就可以上雲端上課,目前還在研究如何讓學校教育可以網路化;另一個就是醫療,不能因為窮而喪失醫療機會。」

他認為,不應該窮人生病就變成殘廢或死亡,因此開辦補助,低收入戶、重大傷病、罕見疾病以及特殊個案等,可全額補助接種疫苗(5700元),一般民眾也可以享受到2100元的補助。

柯文哲分析,少子化是很嚴重的國家問題,「我們一直在怪年輕人不生,問題是他生出來負擔太重就不想生」,因此醫療、托嬰、托育該做的,在未來時間內要建立起來,不然年輕人還是不想生。

輪狀病毒已屬全球關注問題,北市補助後將有 3 萬名嬰兒受惠

台北市政府衛生局長黃世傑提到,輪狀病毒感染是嬰幼兒常見的病毒性腸胃炎,也是全球幼兒嚴重腹瀉常見的原因之一,世界衛生組織就建議,各國應將輪狀病毒疫苗納入國家免疫計畫。

北市衛生局疾管處長陳少卿也表示,6歲以下幼兒98%會感染輪狀病毒,並會出現水瀉、嘔吐,也可能會有頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心與肌肉痠痛等症狀,最長可持續10天,不僅耗費家長時間與精神照顧孩童,健保醫療費用也是負擔。而對嬰兒來說,可能因為無法適時補充流失的體液而導致脫水,嚴重時可能死亡。

台灣兒科醫學會理事黃立民補充,「輪狀病毒疫苗是少數仍需自費的兒科疫苗,目前台灣有口服2劑與3劑疫苗,2種疫苗皆有8成5以上的保護效力,但需花費 5000 到 6000 元,即便台北市家庭普遍經濟狀況較好,施打率也僅4成,希望補助後能達到9成。

陳少卿說明,目前台北市衛生局的補助方案,是依身分別不同,而有不同的補助方式。「凡是出生滿6至32周,領有台北市低收入戶、重大傷病、罕見疾病、特殊個案的嬰兒,全額補助口服輪狀病毒疫苗,每位最高補助 5700  元;其他嬰兒則採定額補助每人 2100元,預估北巿每年將有3萬名嬰兒受惠。」預知細節可查詢衛生局網站

政策醫師不看好?北市衛生局:不影響醫療院所之收費

然而這項政策卻不被地方診所看好。台北市就有小兒診所醫師反映,台北市政府的系統不完善、申請補助流程複雜,若是診所醫師要配合辦理輪狀疫苗工作,將會是「賠錢做」。也有醫師提到,新竹縣竹北市已實施兩年的「輪狀病毒疫苗補助計畫」但接種率仍相當低,並且診所在申報稅額時也不能像醫院一樣「實報實銷」,一劑的輪狀病毒疫苗只被認定成本價800元,但購買成本就1600元,確實是「賠錢打疫苗」。

對此,黃世傑則回應,「目前已有近1百家的醫療院所願意加入試辦工作,且各醫療院所則依原定價格收取差額,不影響醫療院所之收費。」

參考資料:

《東森新聞雲》:〈首創補助嬰兒打輪狀病毒疫苗 柯P:窮人不能生病就變殘廢
《自由時報》:〈6都之先 北市補助嬰兒輪狀病毒疫苗 4/5開打
《TVBS》:〈北市輪狀病毒補助在即 小兒醫:「做一個、賠一個」
《中國時報》:〈柯送兒童節大禮 補助輪狀病毒疫苗

圖片來源:中央社檔案庫

延伸閱讀:

砍重陽敬老金補長照、兒福,柯文哲:沒孩子國家就沒未來,沒選票還是要做!
【你的努力我們看見了】傻傻地做有信心連任,柯文哲:有做事的人一定掉民調
【柯 P 政績回顧】用砍敬老金、拆忠孝橋的魄力在執政,這個阿伯只服務台北市太可惜!