砍重陽敬老金補長照、兒福,柯文哲:沒孩子國家就沒未來,沒選票還是要做!

【更新】

還記得柯文哲砍敬老金的新聞嗎?當初柯文哲說與其發放一次性敬老金,不如建立長久的老人照護系統。一年過去,如今北市府也做出成績。

今天(2 日)柯文哲就在 臉書貼文 說,截至目前台北已建立了  325 處「老人共餐據點」,另外整合各種照護服務的「石頭湯」計畫也已經開跑。趁這個機會讓我們在回顧一下柯文哲當初砍敬老金的文章,讓大家檢視一下,柯 P 到底有沒有說到做到。(責任編輯:黃靖軒)

未命名

柯文哲市長大刀闊斧的新政策「取消重陽敬老金」(每人 1500 元)引發北市老年人不滿。然而柯文哲的政策並非毫無原因只是為了「節省開支」,他在臉書上發布了詳細的說明影片:

最近遇到很多人向我抗議取消重陽敬老金,也問我錢花到哪裡去了。這段時間我跑了許多老人福利據點,親自向長輩說明台北市老人照護政策的規劃。

柯文哲指出,戰後嬰兒潮與台灣少子化雙重效應之下,若依照目前情況發展,整個台北市在 2020 年,就會出現 65 歲以上老人人口比例超過 20%的情形,等於是每 5 個人就有 1 個銀髮族。也因此,政府更應該針對長照進行規劃。

柯文哲認為,目前台灣人口老化問題比我們想像中還嚴重。長照不是通過法令,辦公室寫個計畫案就可以解決,而是要事先去準備的,如果不解決將出現大問題。

以當初楊志良推二代健保為例,雖然台灣人口同樣都是 2300 萬人,但因為老人佔的比例較高,導致醫療費用不斷上升,因此短短 5 年健保現金流量就已經是負的,所以政府必須為了人口老化問題提早做更多準備。

柯文哲將重陽敬老金刪除後,讓台北市有餘裕建構社會福利機構,未來將推幾項措施,包括增加 15 處老人福利佈點、加碼辦理老人活動據點(至 109 年升級據點達 90 個,共餐達 190 點)、加碼乘車旅遊補助、強化居家服務、推展石頭湯全人照顧服務等。總經費將增加 54 億元,缺口的部分,柯文哲表示還會再想辦法補足經費。

他希望辦理這些不僅是讓老人有人照顧、讓年輕人有需要的時候有個安心暫時託付老人的地方,更是希望老人們有機會能夠走出去、一起參與活動,過得也比較開心。

他也想了很多讓整個運作更有效率的方式,期望能夠把社區照顧變得更完整,讓台灣老人照顧變成「在地化」、「社區化」,不會像美國把老人放在老人院,活像「老人集中營」。而這樣的做法確實比較符合台灣文化。

柯文哲表示後續相關計畫還需要 54 億元,他認為一個有責任的政府,預算用途要有定見,也要抗拒壓力勇敢去做。

不過柯文哲也坦言,有部分還是用於孩童的福利制度,包括台北市幼稚園免學費年齡從 5 歲下降至 4 歲,因此要增加近 1 億元的預算,托嬰托育還要花 9 億元。因此所有阿公阿嬤撥一點錢給孫子用,「應該還是甘願的,這實在是歹勢、歹勢」。

柯文哲指出,沒有孩童這個國家沒前途,但這麼做需要花很大勇氣,因為長輩都有投票權,而且投票率又很高。但是嬰兒卻沒有投票權,就算未來要選總統,10 年後這些小朋友還是沒有投票權,可是基於長期發展,我們還是要給小朋友多一點資源。

應從長遠規劃做起而非一次性消費

柯文哲後來再次受訪時又重申了自己的理念,他表示「社會福利易放難收」,3 年前,台北市重陽敬老金發放預算才 2 億多元,後來變 7 億元;若制度不改,將會變 10 億元。

他認為,做事情還是需要比較長遠的規劃,「我還是不太贊成一次性消費作法,這是我個人政治理念。」隨著社會越來越高齡化,重陽敬老金的預算稱增加、造成負擔絕對是可見的結果,就好比破產的年金。

相較於有些縣市只發錢卻沒有完善的老人照護系統,柯文哲則提出了整體的規劃,從近期到長期,為社會的規劃做了完整的設計。

尤其在華人社會過度強調「孝順」的文化中,老人長照的設施往往不太受重視,大家都覺得應該是子女要負起責任——但這樣不也是間接造成許多年輕世代的壓力,也讓許多老人福利不受社會的保障?許多無依無靠的老人又該怎麼辦?柯文哲確實推出一項值得讚賞的政策。

史上最幽默:柯文哲年改應從自家做起

而對於某些想要無的放矢的批評,也著實讓人搖頭政治上若是要反對他人,為什麼還要用這種方式批評?

例如國民黨台北市議員王欣儀就指出,柯文哲父母設籍在新竹市磐石里,由於新竹市規定「凡設籍新竹市、 滿 65 歲以上老人,都可領取市府核發的重陽敬老津貼 2000 元」,且沒有排富條款。他們請新竹市議會國民黨團書記者林耕仁協助查詢,確定柯文哲父母均有領到敬老金。

王欣儀質疑,柯文哲父母目前仍領重陽敬老金,為何柯不能將心比心?但此話立刻被網友批評,柯文哲的父母在新竹,領的是新竹的養老金,和台北市有何關係?柯文哲現在不但從台北管到新北,還要管到新竹去了?

委員請想好再批評啊。


參考資料來源:

  1. 《蘋果日報》:〈刪重陽敬老金挨批 柯反擊:有些縣市不做長照只會發錢
  2. 《風傳媒》:〈敬老金再起波瀾「柯文哲父母也有領」藍議員籲將心比心
  3. 《風傳媒》:〈北市砍重陽敬老金,柯文哲:歹勢,給小朋友多一點資源
  4. 《自由時報》:〈爺奶不爽重陽金遭砍 柯文哲這樣回話

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: