【我們為什麼編譯這篇文章】
約莫過年前後,立委高志鵬提出新台幣的修改建議,引起了台灣民眾對於「貨幣」議題的關注。
在地球的另一端,委內瑞拉在去年年底,為了防堵黑幫的走私,發動換鈔的經濟戰爭,廢除最大面額的百元玻利瓦紙鈔,限人民在72小時內兌換完畢,不僅造成民怨,更因為前期準備不足,讓經濟更加惡化。委內瑞拉也是繼印度之後第二個禁止特定面額流通的國家。(責任編輯:鐘映庭)

憤怒的委內瑞拉人民開始焚燒已失效的100玻利瓦紙鈔。(湯森路透)

委內瑞拉經濟蕭條物資短缺,每天都有人排隊辦護照

每個平日的早晨,委內瑞拉老舊且有些斑駁的移民局總部(SAIME)外總有幾十個人在排隊辦理護照。物資的短缺及失衡讓他們的生活陷入困頓,因此他們是著申請護照,去別的國家生活,也許會比現在來得好一些。

但他們可能無法如期得到他們的護照。

在九月份時,護照用的塑料貼膠已用罄。『我剛剛才被告知我的護照還要再等8個月!』來自一個失望的申請者。但如果多付250元的賄賂金的話也許可以縮短等待時間,隨著絕望的增加,委內瑞拉的玻利瓦主義政策仍然破壞經濟與民主,根據中央銀行的透露給路透社的統計,去年的經濟甚至萎縮了18.6%,而通貨膨脹率則是800%。

但以上仍只是臨時數字,隨時可能更改,但也可能永遠不會被公佈(事實上中央銀行早在一年多前便停止公布完整的經濟數據)。而國際貨幣組織(IMF)更是估計通貨膨脹可能會導致今年的消費者價格上漲2200%。

經濟學人雜誌的姊妹公司經濟學人信息社更是指出,去年的經濟收縮率訂在13.7%,相比希臘在歐元危機時來得更明顯。

央行總裁因換鈔危機下台,總統找自己的支持者擔任新總裁

然而委內瑞拉總統馬杜羅(Nicolás Maduro)對此作出否認,並譴責了國內及國外的黑手黨。不久後還解雇了央行總裁莫倫提斯(Nelson Merentes),讓他為換鈔導致的經濟危機負責,否則他可能為12月將推出的換鈔新政受到懲罰。

面對這樣的困境,總統馬杜羅新任命了經濟學家、前大學校長,同時也支持馬克思主義的桑吉諾(Ricardo Sanguino)為新央行總裁。他花了15年成為執政社會黨的忠實黨員。但卻因為一直沒有提出具體可行的經濟策略被認為影響度低於前任總裁。

 過去的最富國,現在的最窮國

目前委內瑞拉貨幣中面額最大的100玻利瓦爾在黑市中價值三分不到。甚至商店老闆都不再數鈔而是測量重量。也因此這些100玻利瓦爾將被面額兩萬的玻利瓦爾取代,共有三種新紙鈔、六種新硬幣。而官方說法是為了要處罰那些私囤貨幣者,但其實這毫無意義。畢竟,誰會想要儲存這個世界貶值最快的貨幣呢。

這個政策的執行就像個悲劇一樣,許多委內瑞拉人排了幾天隊就為了趕在100玻利瓦爾作廢錢將紙幣存入銀行。但這個在2001年時南美洲最富有的國家,如今因為紙張及金屬的匱乏無法印製自己的鈔票因而外包至其他國家,但國庫卻空虛到無法支付。更為人唏噓的是委內瑞拉的石油佔全國總收入的95%,但國際原油的下跌連帶影響經濟,數百億的紙鈔停留在加勒比海上只因為連送回國內油錢都無力負擔。

封鎖國境只為打擊黑金

馬杜羅總統執行此政策之原因除了對抗通膨外還為了打擊國際邊境走私,他稱在哥倫比亞境內如庫庫塔、卡塔赫納、梅科和布卡拉曼加等城市裡有一整間放滿玻利瓦爾紙鈔的倉庫,為了防止幫派攜帶100面額的玻利瓦爾,馬杜羅總統甚至還關閉對哥倫比亞的邊境線,讓他們所囤積的紙鈔在國外作廢。

但政府的準備不足,不但新鈔不夠,許多的委內瑞拉人也沒有銀行的戶頭,加上支付系統的不完善造成了經濟更加惡化,而惡性通貨膨脹更有可能讓今年的通膨率達到1660%

人民失望後的委內瑞拉將何去何從?

如今普遍的委內瑞拉人對馬杜羅政權感到絕望,而反對黨領袖更指出這樣的政策是在摧毀經濟,這樣的政府更應該被人民推翻。

資料來源:
As Venezuela crumbles, the regime digs in
Venezuela delays 100-bolivar banknote withdrawal
深陷危機的委內瑞拉緊急廢鈔,明年通貨膨脹或突破1660
委內瑞拉貨幣新政能否破解經濟困境

(本文提供合作對象轉載,首圖來源:上報

延伸閱讀
總理莫迪「廢鈔」印度陷大亂:不但無法解決貪腐問題,更讓七成守法國民受害
全世界「錢最多」的國度!委內瑞拉通膨太嚴重,皮夾太小裝錢得用背包
有錢也買不到食物,委內瑞拉人靠臉書以物易物…… 一個石油天堂為何墮落成人間地獄?