圖片來源:中央社

消費台灣的歷史悲劇?中國國台辦發言人安峰山昨天在例行記者會上表示,中國今年會舉辦「228事件」七十周年系列紀念活動,這是繼2012年大陸舉辦228事件65週年學術研討會之後,另一次肯定台灣人抗爭事件所辦的紀念活動,引發台灣網友熱議。

面對新華社記者提問「大陸方面會否舉行228相關的紀念活動?」,安峰山雖然只簡短回應「據了解,大陸有關部門屆時會舉辦系列紀念活動」,但是最愛放狠話的中國官媒《環球時報》8日在報導中宣稱,國台辦公布了一個「極有深意的關鍵消息」。

《環時》指出,228事件是「島內台獨勢力把持話語權的關鍵制高點」,國台辦放出此消息的威力,將在20天後逐漸顯現出來,話是說得很有氣勢,不過實在讓人搞不清楚,最後到底是會讓誰見識到威力?是台灣人還是中國人民呢?

中國要紀念二二八事件,可能單純想吹捧台灣共產黨創始黨員謝雪紅,不過其背後真正的原因,大概不脫對台灣歷史話語權的掌握。也有網友表示,中國此舉也許是一個放棄國民黨的明顯訊號,是政治意義很高的舉動,因為過去國共兩黨親密期間,中國對228紀念的詮釋都是較為負面的「不可以讓228成為台獨份子的宣傳利器」。

近年來中國與台灣官方雖都有紀念二二八事件的活動,但兩灶對史實解讀差異其實天差地遠。2007年,中國國台辦前發言人李維一就曾經在二二八事件六十周年紀念活動上,以「起義」形容二二八,認為事件是中國人民解放鬥爭的一部分,更指台灣紀念二二八的方式是台獨勢力有心扭曲「歷史事實」、製造對立。

對於中國今年釋出的「善意」,二二八基金會董事長薛化元昨受訪表示,二二八事件是台灣人爭取高度自主、反對專制的統治政權,若中國共產黨要舉辦紀念活動,自己更應該發展自由、民主。

台灣網友對此也大酸中國,「有種自己先紀念六四天安門事件」、「我們也來辦個文革紀念日好了」、「中國人又不缺這種歷史傷痛,別再搶台灣的了」,一個以打壓人權為基礎的集權國家,搶著紀念別人的抗暴歷史,實在是讓人哭笑不得。

延伸閱讀:
紐約時報在 1947 年對 228 事件的報導:中國人大肆屠殺未挑釁的台灣島民
【為何我要關心六四天安門?】了解這些故事,才明白中國的民主與台灣的命運是綁在一起的
文化大革命結束 40 周年,這座「文革墓園」記錄下了中國政府的沉默與難堪

新聞資料來源:

東森:大陸要紀念228事件70周年 環時:兩岸將見識其威力
蘋果:國台辦:中國將舉辦二二八事件紀念活動
自由:中國要紀念二二八 薛化元諷:紀念什麼

(本文開放合作夥伴轉載)