65275527

國軍什麼沒有,小卡最多!改善問題都通通從「貼標語、發小卡」做起。果然,退休將領前往中國聽習大大演講,立刻又讓國軍決定「發、小、卡」。

退輔會過去製作的「榮民眷赴大陸地區貼心小叮嚀」文宣,今日變更為「退除役官兵及眷屬赴大陸地區貼心小叮嚀」,特別呼籲退將「國軍是國軍,共軍是共軍,此一分際十分清楚,更不可混淆」;並建議退將迴避參與大陸地區各項紀念或慶祝。

這究竟是我國國軍被訓練太成功弄得智商降低所以事事都需要有小卡提醒,還是退將們都已經年紀大到需要被發卡提醒才會知道國共兩軍不一樣?

強調:不能被中國矮化、分際要清楚、宣揚民主理念!

國軍退除役官兵輔導委員會主任委員李翔宙今天(29)表示,兩岸敵對狀態尚未和緩解除前,希望從國家角度對於所有團體赴大陸地區有完整規範,維持國家尊嚴跟立場。

自由時報報導,退輔會指出,退除役官兵在從事兩岸交流參訪活動,除應遵守有關法令外,應維護國家安全與全民利益,嚴防洩漏國家機密,對於「大陸人士」利用情誼的不當要求,應提高警覺,另若有討論議題牽涉到國家安全或機密事項時,應立予回絕。並運用交流時機,對他們傳達我方民主自由理念,致力兩岸和平發展。

退輔會也強調,兩岸交流過程中,為避免中共擅改我方團體名稱,我方應事先訂妥團名,以不失國家主權獨立原則,避免我方地位被中共矮化,保持公允態度及歷史宏觀的高度,堅守國家尊嚴、維護憲法的基本立場。

並且,赴大陸期間多以「台灣地區、大陸地區」稱呼,不宜批評政府時政、國家元首,或代表政府做出任何承諾之言論,俾免遭致斷章取義或不當誤解,強化退除役官兵效忠國家的決心意志。

小卡效力有多大?李翔宙:希望大家以國家為重

李翔宙表示,目前行政院正在成立專案編組做這個考量,退輔會全力配合,希望從國家角度,能夠對於所有團體赴大陸地區有完整規範,維持國家尊嚴跟立場。

這份由退輔會印製的「退除役官兵及眷屬赴大陸地區貼心小叮嚀」文宣品,媒體問及這樣的摺頁效力多大?李翔宙說,目前對這件事情都從嚴正角度來看,也希望大家以國家為重。目前行政院的專案編組,從法律上有完整思考,正在全力深研當中。

我說李先生您這有答跟沒答真的沒兩樣。

給退將的小卡取名叫什麼卡好?

當過兵的朋友可能都會有基本配備:中暑防治小卡、自殺防治小卡、喝水打勾小卡,因應國軍如今型態轉變還有:油漆除草水溝落葉小卡、防毒蛇卡。

那有事情出包了,一定也會出個小卡趕快提醒大家不要腦包不然就會飛高高,例如防虐兵小卡、防性侵小卡、防性騷小卡、防虐狗小卡、防自殺小卡、防酒駕小卡、防中暑小卡、防橫紋肌溶解卡,然後補個關懷卡好像真的有關懷國軍一樣。

這次的「退除役官兵及眷屬赴大陸地區貼心小叮嚀」名字實在太臭太長了,建議國軍參考「敵機識別卡」和「敵船識別卡」,改叫「敵軍識別卡」可能還更加親民?(以下開放建議)

參考資料:

  1. 《自由時報》:〈退輔會籲退將 不可混淆「國軍、共軍」分際
  2. 《中央社》:〈赴陸小叮嚀 退輔會盼維持國家尊嚴

延伸閱讀:

為什麼國軍只會用貼標語、放短片、寫小卡解決問題?
國軍共軍好恩愛!32 名退將 53 顆星赴中聽習近平演講,呂秋遠酸:水性楊花

32名退將赴中聽習大大訓話?呂秋遠暗諷「水性楊花」