32 名退將到中國聽習大大訓話,「眼裡沒有中華民國,只有一個現實強大的中國」!

121212

退役將領不分敵我?日前退將吳斯懷等人赴中國出席「紀念孫中山先生誕辰 150 週年」大會,消息傳回國內引發極大批評。國安局昨在立委要求下公布掌握名單,竟有 32 名退將、合計 53 顆星星,在台下聽中國國家主席、中央軍委主席習近平演說。

律師呂秋遠痛批,在這些退將的眼裡,已經沒有敵我意識之分,他們眼裡沒有中華民國,只有一個現實強大的中國,就是「中華人民共和國」。

根據國安局公布的資料,當天出席者除了前總政戰部主任許歷農,還包括前總統府戰略顧問周仲南、曹文生、前國防部副部長王文燮、前空軍司令沈國禎等 5 名退役上將。另外退役中將有 11 人、退役少將 16 人,共計 32 人、53 顆星星。

綠委陳其邁質疑,確切人數不只這樣。比對當天大會流出的影片畫面,還出現前國防大學校長夏瀛洲、前陸軍總司令陳廷寵等退役上將,國安局名單上卻未見這些人。陳其邁轉述,國安局坦言掌握的是初步而非完整名單,確實有落差,對此,陳其邁批國安局「狀況外」,實際到場退將應超過 32 人。

行政院長林全昨表示,退將參加這個活動「不是很恰當」。並說,目前這些退休人員赴陸的相關管理機制是鬆散的,如果需要禁止,一定要有法律依據。國安局第三處長黃裕順昨日表示,由於吳斯懷一行退將都已超過法定三年的管制期限,因此未予境管;國安局已建議陸委會研議修法,將管制期限由三年提高為六年。

綠委劉世芳昨日質詢時問到,退將赴陸有沒有觸法?國安局第三處副局長賴蘊誠說「目前還沒有」,但劉世芳說,在《兩岸人民關係條例》中規範:「臺灣地區人民、法人、團體或其他機構,不得擔任經陸委會會商各該主管機關公告禁止之大陸地區黨務、軍事、行政或具政治性機關、團體之職務或為其成員」,而陸委會過去也曾公告「涉及國家認同、忠誠度及對台統戰工作及妨害國家安全利益等都不得參與」,打臉了國安局的說法。

國防部今 (15) 日例行記者會中,發言人陳中吉表示,退役人員超過管制期限要赴陸,退輔會有相關叮嚀,希望退役人員不管是觀光或旅遊,避免參加官式活動。他強調,現役軍人捍衛和維護中華民國利益,這是核心價值, 相關退役人員參加官式活動的確不恰當 ,這是國防部立場,但是退將超過管制期限赴陸,就現行法律,國防部沒有權責徹查。

對此,呂秋遠形容到:「台灣政府沒有舉辦這樣的紀念會,所以才去參加中國的紀念會,那就更詭異了。聯電沒有辦尾牙,所以經理們就揪團去台積電參加?因為大家都是電子業,不要分這麼細,這樣對嗎?」,甚至引用金庸小說的橋段來批評這些退將「不知廉恥、水性楊花」。呂秋遠也說到,中國沒有國父,這次的紀念會不是紀念國父,他們僅稱孫中山是「革命的先行者」。這些將領卻得意的說,自己在北京講了很多次中華民國,已經問心無愧。

另外,習近平當天於會中致詞時,指稱「中國共產黨是孫中山最正統的繼承者」,劉世芳就說,退休將領領有台灣退休俸,卻赴中參與官方活動,一行明顯為中國統戰重要表徵。立院外交國防委員會昨在民進黨立委主導下通過臨時提案,認為這些退將不顧社會觀感,傷害國軍防衛保台情感,嚴重違悖軍人對國家的政治忠誠義務,建請國防部與退輔會徹查,研議取消這些退將的退休俸及軍旅生涯勳獎章。

(圖片來源:中央社

本文相關資料來源:

自由: 赴中聽習近平演說 逾 32 退將 53 顆星
聯合: 退將登陸惹議/立委促取消退休俸 國防部:須合法
蘋果: 退將參加中共紀念孫中山活動 國安局:有 32 人
呂秋遠臉書


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: