最近同婚草案議題發酵,台灣社會上出現許多不同聲音。而在美國,同志婚姻同樣也是長久以來也是被熱烈討論的議題,一名NBA球員法瑞德(Kenneth Faried)前陣子就在鏡頭前告訴大家,他有兩個媽媽,他不覺得這有什麼奇怪。沒有人說過一個家庭不能有兩個母親。

我支持同志婚姻,在我生命中最重要的兩個家人,是我的兩個媽媽,沒人說過一個家庭中不能有兩個母親–法瑞德(Kenneth Faried)

該影片由OneColorado這個長久以來推動同志權益的團體所發布,這位曾擔任過美國國家隊成員、年薪破千萬美金的NBA球員在鏡頭前坐在兩位女性中間,他告訴大家,「這是蔻普蘭(Manasin Copeland)她是我的媽媽,這是娃蒂兒(Waudda Faried),她也是我的媽媽──生理上的媽媽。」

蔻普蘭和娃蒂兒是在2007年,紐澤西通過同性婚姻法案後成婚,但實際上兩人在法瑞德小時候就已經同居。法瑞德笑說,小時候最常聽到的是「你媽是同性戀,你也會變同性戀」這些言語霸凌,甚至有些年紀大的人會動手打他,所以自己小時候在學校打架次數還蠻多的。

法瑞德真正的生父是路易斯(Kenneth Lewis),但娃蒂兒和他並沒有締結婚姻關係。因為她很清楚,自己愛女性更多一些。

而顯然,一位媽媽要告訴兒子自己愛的是女人,「你會有兩位媽媽」並不容易。娃蒂兒曾擔心兒子不接受,沒想到法瑞德告訴她的答案是「很棒!」這讓她彷彿吃了一個定心丸。

法瑞德幽默說,「在紐約,很多孩子沒有媽媽,對比之下我真的很幸運,因為我有兩個媽媽。」而也是由於這樣ˋ的出身背景,在球場上大殺四方、被稱為「半獸人」(Manimal)的法瑞德,下了球場就是一名捍衛同志人權的戰士。

在充滿陽剛味的NBA賽場上,承認自己是一名同性戀並不簡單。2013年籃網中鋒柯林斯(Jason Collins)成為史上第一個出櫃的NBA球員時,法瑞德馬上就在twitter上大力支持,同時他也是第一個挺同志婚姻(Civil Union)的NBA球員。

Wow this is amazing all smiles. So so happy Jason Collins came out &announce he was openly GAY…ALL SUPPORT OVER HERE #ATHLETEALLY #LGBT

法瑞德並沒有因為從小被霸凌排擠而失落,反而是以更堅定的態度支持同志婚姻,積極加入連署活動。他告訴大家:「我的『媽媽』們是讓我願意挺身而出的關鍵,他們雖然沒有要求我主動站出來,但我認為自己站在他們的立場發聲,是我應該做的。」

(首圖來源:OneColorado影片截圖

本文資料來源:

聯合新聞網:同志家庭之子 「半獸人」守護人權與人生籃板球
The Huffington Post:Kenneth Faried, Denver Nuggets Star, Supports Gay Marriage And His Two Moms (VIDEO)

延伸閱讀:
【BO 精選影片】哈佛學生對同性婚姻的激辯:如果性行為是為了傳宗接代,那不能生育有罪嗎?
【影片】反同婚稱不知怎教小孩,脫口秀明星這樣說