12532177

台南市新芽協會秘書長楊智達昨晚在臉書貼文,輔大對師生發信,內容指同性戀本質上是錯的,跟竊盜、說謊等行為一樣不該合理化,批評此信離譜。

而此事之後,輔仁大學學生會也起身抗議此事,批評信件內容

來自校牧室充斥歧視、毫無半點邏輯的信件

[facebook] https://www.facebook.com/zdayoung/posts/675685459256728:0 [/facebook]

楊智達在臉書貼出由輔仁大學校牧室發給全校的公開信,主旨為「天主教會對同性婚姻的一些看法,與大家分享」,提到前輔仁聖博敏神學院的院長曾慶導神父於近日發表專文,做了詳細剖析,將此文與全校分享。

公開信內文指出,基督信仰根據聖經,不同意同性的性行為,因為它無法對生命開放。然而,同性戀者是我們的兄弟姐妹,所以要關心、教導、愛護。以前有人對同性戀者歧視,甚至暴力,是不對的。但現在「同志運動」目的,是以「反歧視」之名,有計畫、有步驟鼓吹全面「性解放」。

內文也提到「同性戀是天生的嗎?」就如同有些人「天生」容易說謊話,或容易在商店偷商品,雖然「天生」容易做這些事的人其「責任」可以減輕,但說謊話、偷商品的行為總是錯的。這些人不能要求立法把說謊話、偷商品等行為合理化、合法化,他們應盡力努力改正自己的行為。

公開信內文也表示,同性戀者的結合缺乏婚姻的本質與要素,同性戀者的結合不能被稱為「婚姻」;當同性戀者要求社會把他們的生活方式視為婚姻制度,是不合理的。同性戀者領養孩子是不恰當的,因為沒有一父一母的環境,會造成孩子沒有安全感及人格發育的障礙。

對此公開信,楊智達直言「有夠離譜」,天主教輔仁大學校牧室公然透過學術系統電子郵件對全校師生傳教、鼓吹基督信仰教義當中的單一家庭價值,學術機構辯證真理的倫理與多元價值何在?放任夏夕夏景的異性戀情慾流動,卻對同性戀指指點點,性道德標準何在?

輔大學生會痛批校牧室濫用公權散播歧視

事件發生後,曾為輔大校友的吳明益教授發文鼓勵輔大的學生若不贊同校方的信件,就應該對學校發聲。他並不認為這封信能代表輔大校方或校內外的天主教徒,因此大家更應該發表意見,不讓這封信成為破壞輔大校譽的開始。

他並且期待輔大的師生們,能同時發起另一封公開信,去回應「那封思考不清、情感不真、待人不善的信件。因為,這樣的信件內容,正是一個奠基於知識、思辯的大學,所教導我們要反抗、對抗、挑戰的。因為沉默是毀損,挑戰才是愛。」

[facebook] https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1332570473442571&set=a.102466636452967.5841.100000688939773&type=3&theater [/facebook]

而也確實,在事件過後,輔大會學生會發布了文章表示校方澄清這是校牧室片面的決定,而非輔大代表的立場:

本會會長陶漢已於昨天深夜致電使命副校長聶達安聶神父,確認校牧室之發信非校方行政高層授意,而是校牧室恣為,該信件並非代表輔大校方立場。

學生會同時譴責校牧室濫用行政資源,發表仇恨言論。

輔大學生會認為,「文章表面宣稱支持同性戀擺脫污名與歧視,卻同時將同性戀不當類比成偷竊、說謊等犯罪行為,更宣稱同性雙親會造成孩子人格發育之障礙,明顯包含著更巨大的惡意與仇恨。藉由官方權力散佈的仇恨即構成歧視;校牧室以其使用公告信系統的權力,散佈針對同性戀之仇恨,明顯已構成歧視。

更批評,「輔大這個社群是由各式各樣不同的個體所組成,其中當然不乏非異性戀者,我們彼此互相扶持,一同守護維繫著這個社群的多元、自由、互相尊重。校牧室發出本信,不只傷害同學情感、破壞同學與校方之信任,更讓輔大的形象在這多事之秋,再度蒙上仇恨的塵霾。

然而校方卻在此事上,並未評估是否與校務、師生福利或校園生活有關,就逕行發布此信,濫用資源於與校務無關的事物上,可見行政體系運作上有重大瑕疵。更希望校牧室針對此事出面回應。更批評學校從未妥當使用此公告信件,一些更攸關學生權益、讓學生更了解校內情況的訊息始終不見於公告信件中。

而最令人遺憾的是,輔大至今仍是學生們有此勇氣站起來批評、正面回應此信,也看得出輔大確實有這樣的環境培養出具有獨立思辨能力的學生,然而校方卻不但有這樣誇張的紕漏又並未第一時間回應,還只會立刻切割校方跟校牧室立場。

這一方面顯示,台灣的大學迫切需要專業公關力量加入;二方面也令人懷疑輔大校方內部行政是否能夠良好控管學校機構運作,避免學校淪為「宗教的工具」?


參考資料:〈中央社〉:《輔大發信:同志如說謊偷竊 不該合理化

延伸閱讀:

  1. 輔大性侵案只是冰山一角:那些被社會「隱形」的性侵和性騷擾
  2. 輔大性侵事件整理:一個受害人被逼道歉,以維護系所和師長「名譽」的荒謬故事
  3. 從夏林清引發的爭議來看,輔大沒資格成為以天主教為名的「宗座大學」
  4. 輔大性侵案背後,意外讓台灣人看見一齣「夏林清奇觀」
  5. 輔大性侵事件後續:夏林清最大的問題,就是不願檢討、自己錯了還怪人