最近中國剛過10月1日國慶,時常拍攝影片表達對時事看法的老外郝毅博最近則拍攝一支影片,指出中國共產黨的惡行惡狀。他指出,10月1日不該是中國的國慶,而該是「國殤日」。因為這天中共成立,開始一段延續至今的恐怖統治,對中國造成巨大傷害。

前陣子社運人士王奕凱發起「第一屆向中國道歉大賽」,郝毅博在影片中則認為真正該向中國道歉的,是中共政權才對,並提出10點理由說明。

第一點,土地改革。郝毅博指出,中共在奪取政權後實施的土地改革,是「殺人的土地改革」,透過鬥爭讓農民爭到土地,過程中卻讓上百萬人喪失生命,簡直就是把殺人當成kpi。而且這些農民美夢不到兩年就醒,因為1953年中共就做出決議,要求農民將土地繳回。

第二點,土改後是超英趕美的大躍進。中共在50年代末期實施了經濟計畫,但在錯誤政策和造假下,大躍進並沒有帶來實質收穫,反而造成人類史上最嚴重大飢荒。有歷史學家估計,1958年到1960年初期,大約有3600萬中國人「非正常死亡」,比一戰死的人多兩倍,是二戰希特勒屠殺猶太人的六倍。學者形容,這是場「有預謀的大屠殺」。

第三點,文化大革命。共產黨發動的文革,除了要求人民對他崇拜、人人手持一本毛語錄外,紅衛兵的瘋狂清算鬥爭徹底破壞中國人道德底線,傷害直至今日。另外也有大批中華文物,在文革期間遭損毀。

延伸閱讀:一座「文革墓園」記錄下了中國政府的沉默與難堪

第四點,六四天安門事件。發生在1989年的這場學運,原本有機會成為中國改革曙光,但卻在中共派兵血腥鎮壓下成為一場悲劇。而同樣的手段到了2016也未曾改變。2011年,廣東烏坎土地被村委會成員私下變賣走上街頭抗爭,獲國際媒體注意。最近烏坎居民再上街頭,卻遭3000武警鎮壓。

第五點,迫害法輪功。中共主張無神論,自建政時期就開始打壓信仰,至今仍有許多天主教會因不願加入中共,而只能成為「地下教會」。先前江澤民則動用舉國之力,對上億法輪功學員進行迫害,甚至還出現令人髮指的活摘法輪功學員器官的行為,直到後來國際媒體相繼揭露下,這件事才逐漸浮上檯面。

延伸閱讀:歷時八年的活摘器官全記錄:「這個星球上從未有過的邪惡」

第六點,出賣國土。今年7月南海仲裁案引發中國人反彈,推出中國「一點都不能少」的口號,但事實上讓中國領土損失最多的,卻是他們自己的領導江澤民。資料顯示江澤民在99年和俄國簽訂的議定書,直接否定當初清朝浴血奮戰打下的「尼布處條約」,承認了中華民國和歷屆中共政府都否定的不平等條約。有研究透露,江澤民任內喪失的中國領土,可能超過百萬平方公里。

第七點,貪官盛行。中共官員貪污狀況,我們可能都不陌生。根據統計,90年代起中共外逃官員超過1萬元,捲款金額達8千億人民幣。而這個數字還只是官方揭露,到底還有多少沒抓到的人跟錢財,沒有人清楚。

第八點,環境汙染。中國環境汙染問題嚴重,郝毅博引用了前陣子遭中共封殺,由柴靜拍攝的紀錄片《穹頂之下》的畫面,指出中共空汙的嚴重。報告指出,有38%的中國人呼吸著不健康的空氣,全世界每年因空汙致死的人有550萬人,其中中國就占了160萬,世界第一。從上百座癌症村到居民對垃圾焚燒場的抗議,人為造成的環境迫害一直在發生,郝毅博指出,這都和中共發展輕環保的政策有關。

第九點,食品安全。中國黑心食品舉世聞名,背後也充滿各種人為因素,包括政府監管和官商間勾結,造成三鹿奶粉事件發生時石家莊政府選擇知情不報。而各種黑心食品也顯示眾多商家道德感低落,郝毅博分析,這和中共建政以來一連串大型鬥爭摧毀道德底線有關。

第十點,網路封鎖。中國目前有將近7億網友,網路普及度超過50%,但這些網友仍受到中共建立的網路防火牆阻擋,只能瀏覽被審查過後的資訊。中共這樣做的目的,就是在隱藏不為人知的黑歷史。諷刺的是,中共政權一方面封鎖網路自由,一方面又派出大量「五毛」上網留言。根據統計,中共一年在社交媒體上發布五億則資訊。

郝毅博說,常有中國人向他反應為何都只報負面訊息,不報中共這幾年的建設對中國帶來多少好處。郝毅博則指出,這是不同層次的問題。如果一個殺人犯每天規規矩矩上班、吃飯都會付錢、過馬路看紅綠燈,你就會認為他不是殺人犯嗎?

郝毅博認為,許多中國人都不再相信中共政權會對這些事情能道歉,中共只剩最後一種處理方式,就是跟其他邪惡政權,例如納粹一樣,瓦解、審判,然後徹底退出歷史舞台。

(本文提供合作媒體轉載。首圖來源:YOUTUBE