37485892

猶記上回因為不當黨產條例才有了【第一屆立法院迎新宿營】,國民黨怒提兩千多案杯葛法案通過,讓廣大民眾對國民黨的行為大表不滿。

延伸閱讀:
【決戰 120 時!立法院本日無 TGIF】國民黨嗆聲:若讓不當黨產通過,民進黨預算休想過
【國民黨94狂】怒提兩千多案杯葛臨時會,國民黨書記長林德福:「我爽!」

【35席真的太多了】國民黨舉辦四天三夜表決宿營,立法院成健身房、畫室、馬戲團⋯⋯

但這次再度上演了【第二屆立法院迎新宿營】,整體情況相似、立場卻整個顛倒過來。同樣是國民黨杯葛民進黨,但民眾卻多半加入了痛罵民進黨的行列,甚至一面倒地遭批「國民黨化」了——讓我們來為各位整理究竟發生什麼事情,關乎廣大勞工的事情卻簡直是一齣鬧劇。

偽.周休二日——真.一例一休,立法院混戰

  • 2016-10-04 民進黨發布甲級動員、防止主席台被占領。
  • 2016-10-04 國民黨借了審查法案的衛環委員會的會議室,防止主席台被占領。
  • 2016-10-04 民進黨晚間突襲發布公告更改會議室,並夜宿會議室防止佔領。
  • 2016-10-05 國民黨早上8:30突破會議室,兩方發生衝突。
  • 2016-10-05 由於占領主席台,民進黨立委陳瑩9點直接宣布會議開始,宣讀完畢立即提案停止討論詢答,不顧現場意見便宣告停止詢答、送交審查,會議僅為時16分鐘。

藍綠搶地攻防戰

因應5日立法院社福及衛環委員會審查週休二日的勞基法部分條文修正草案,4日晚間9時,民進黨團發出甲級動員令並將召開黨團會議,研擬委員會議事攻防,並防止主席台被占。

國民黨立法院黨團則於4日下午就率先借了審查法案的衛環委員會的會議室並表示「今天借場地是要討論電業法」。現場記者詢問林為洲場地要借到什麼時候,林為洲笑說,「沒有設定期限,不會離開了」;對於為何此時會出現,蔣萬安則說,來開協調會,過來看一下。

最後民進黨團為防止國民黨團杯葛,約晚間10時,確定重新發出開會通知,將5日的開會地點由被國民黨團佔領的群賢樓802室,改至紅樓302室。並且部分輪晚班的民進黨立委,夜宿會議室,以優勢人數,早早守在主席台四周。

在紅樓302會議室外也是戒備森嚴,除了有多名駐衛警外,會議室門遭反鎖,助理與媒體都不得進入,就連立委要進出會議室,都須由助理先打電話通報後才會開門。時代力量立委則被鎖在門外。

12223467

16分鐘就開會完畢送交審查

今早其餘黨籍立委自6點開始陸續抵達,但先前審查一例一休時「落跑」的召委林淑芬則簽完名之後就離開了現場。最後中國國民黨團成員約上午8時30分衝進會議室,雙方推擠衝突,互控對方打人。國民黨團成員高呼「小英背叛勞工,民進黨蠻幹」等口號衝進會議室,民進黨團成員則以「落實週休二日,全國放假一致」口號回應。

9點一到,民進黨衛環委員會主席陳瑩宣布開始開會,議事人員宣讀條文後,民進黨立委陳曼麗提案停止討論詢答,詢問在場立委有無異議?國民黨高喊「反對」,但民進黨立委高喊「沒有」,陳瑩隨即宣告停止詢答。

陳瑩隨後宣告全案審查完竣,送黨團協商,送院會審查,隨即閃人,會議僅花了16分鐘就結束。

即使國民黨立委高喊會議無效、抗議,但民進黨團仍未理睬。國民黨團隨後在現場舉行記者會,黨團書記長江啟臣表示,過去民進黨批評國民黨「半分忠」,他批評民進黨是「一分瑩」,用一分鐘就通過一例一休審查。

51878885

一場決定勞工權益的決議,搞得像場鬧劇

這是一場關乎勞工權益、足以決定勞工未來工時的會議,我們檯面上有四個方案等待討論,但卻在16分鐘被強硬通過、送入審查。民進黨的作為完全忽略了民主程序、也完全拒絕了討論,民進黨這樣的做法就是用人數優勢、權力優勢壓制其他意見,這樣與過去國民黨所為有何不同?

而也不會因為這樣勞工就會覺得國民黨是救星了,或是就覺得國民黨好棒,他們也不過是秉持著舊方案比較好的態度在阻止會議。民進黨卻是無人可以阻撓——因為現在立法院就是他們主持的。

整個會議就在藍綠搶場地、換場地之中劃下句點,最後呢?勞工甚至失去其他方案上檯面的機會,只能默默接受應該就會這樣被通過「一例一休」方案。最令人憤怒的,就是這樣一場決定勞工權益的重要會議,卻被搞得像是一場鬧劇。

而且因為藍綠立委都甲級動員應戰,連帶也影響其他今日召開的委員會無法開會。例如財政委員會今天本應審主計總處與審計部的預算,卻沒有立委到場,擔任主席的綠委王榮璋開會2分鐘後,就宣佈今日散會了。


圖片來源:中央社
參考資料來源:

  1. 《中央社》:〈週休二日修法5日闖關 綠委夜宿立法院
  2. 《中央社》:〈週休二日修法朝野大戰 綠突襲換會議室
  3. 《中央社》:〈立院初審週休二日 民進黨團守住主席台
  4. 《中央社》:〈立院初審週休二日 朝野推擠衝突
  5. 《中央社》:〈週休二日修法前夕 藍委先占會議場地
  6. 《三立》:〈民進黨為拚《勞基法》修法全體動員 林淑芬卻「快閃」離開
  7. 《蘋果日報》:〈砍7天國假初審16分鐘通過 國民黨痛批「一分瑩」
  8. 《蘋果日報》:〈登楞! 「一例一休」的第一個受害者出現了