【為什麼挑選這篇文章】

法國《查理周刊》是出了名的反骨,不論什麼都很樂意諷刺一筆(雖然之前有聽過為了不惹到猶太人,所以退回了諷刺猶太的插畫家),但他們的豐功偉業還真是毫無下限。

先前才因諷刺了伊斯蘭宗教精神象徵穆罕默德,被血洗總部;最近義大利發生了大地震,罹難者無以計數,但《查理周刊》還是沒在怕,居然還能大大諷刺一把,將罹難者比喻為義大利麵。

(責任編輯:林芮緹)

20160913113656657599

《查理周報》以三道義大利菜諷刺受地震侵襲的災民,引發網民撻伐。(取自Charlie Hebdo)

8月25日,義大利的阿馬特里切發生一起規模6.2的地震,屋牆倒塌,瓦礫堆滿地,無數傷者等待救援。令人悲痛的一幕在《查理周報》(Charlie Hebdo)眼裡卻變成三道義大利菜——撒滿番茄醬的的筆管麵(Penne Sause Tomate)、斜管麵(Penne Gratinee)和穿插著「血腳」的千層麵(Lasagnes)。

FILE - In this Wednesday, Aug. 24, 2016 file photo, an aerial photo shows the damaged buildings in the town of Amatrice, central Italy, after an earthquake. The Italian town of Amatrice, hardest hit by an earthquake last month, has filed Monday, Sept. 12, 2016, a criminal complaint denouncing French satirical weekly Charlie Hebdo for a cartoon depicting victims in layers of lasagna. (AP Photo/Gregorio Borgia, File)

規模6.2的地震將義大利小鎮夷為平地,造成死傷無數。(美聯社)

災民變「義大利麵」 《查理周報》遭撻伐

阿馬特里切是阿馬翠絲義大利麵的起源地,《查理周報》便以「義大利麵」的意象繪成漫畫,諷刺遭受地震侵襲的小鎮。拿災民做題的漫畫在社群網站傳開後,引發網民撻伐。

 #CharlieHebdo faced a tragic terrorist attack..but y’know what? You’re just not funny..
295 dead #AmatriceQuake

不僅如此,阿馬特里切的居民將以「加重毀謗」為由,提起聯合訴訟,若訴訟案成立且勝訴,《查理周報》恐面臨龐大賠償。

阿馬特里切地方律師齊克提(Mario Cicchetti)認為該則漫畫是一種「對災民的鄙視」,不僅無意義且「無法理解」。

甫受恐攻 《查理》爭議不斷

《查理周報》風格反骨,吸引不少讀者,也引來無數爭端。更在2015年1月因以「穆罕默德」為周報封面惹來3名槍手血洗總部,造成12死11傷。

 

《查理周報》隨後以「我是查理」為名,發起捍衛言論自由活動,引發廣大迴響。

槍擊案後,其仍堅持「諷刺」精神,不改其路,在2016年1月,以「敘利亞3歲男童陳屍沙灘」為題,諷刺該男孩就算沒死,也會變成「性侵犯」。該則漫畫亦遭不少批評,認為無「自律」的言論自由,儼如蠻人,毫無人性。

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈戲謔諷刺地震罹難者 義大利怒告《查理周報》〉。)

  • 延伸閱讀
  1. 高喊「我是查理」時,你真的看過那些漫畫怎麼挖苦穆斯林嗎?
  2. 自以為幽默的《查理周刊》,用漫畫惡搞敘利亞小男孩之死
  3. 查理週刊事件後,你有思考過:言論自由該有「界限」的存在嗎?
  4. 《查理週刊》恐怖攻擊後,盧貝松寫了這封信給穆斯林的小夥子們!