14022200_10206757803570742_5770766520750735267_n

老師音樂下,We are family~

前國民黨發言人楊偉中因多次發表對黨不利的言論,先前被考紀會開常黨籍。最近則加入了即將於9月掛牌運作的黨產處理委員會,引發黨內人士不滿。不過大家沒料到是,楊偉中也因為加入討伐黨產的隊伍,而受到中國關注。他原本明天要到香港演講,現在卻收到主辦單位的通知,因為他接任黨產委員會,準備清算國民黨的的關係,北京拒發港簽給他。

[facebook]https://www.facebook.com/yang.weichung/posts/10206820179333688?pnref=story[/facebook]

 此消息一出,立刻引來各界關注。楊偉中自己則在臉書上表示,「不是說港人高度自治嗎」?這場名為「大國崛起與小國覺醒:正視兩岸民族主義的撞擊」的演講,與會的還有國內藍綠人士,但卻唯獨楊偉中因為接任黨產委員而被告知拒發港簽。

楊偉中除了嘆息「自己很久沒去香港了」,另一方面也指出,自己不能去香港是小事,但卻能從這點能看出中國在黨產議題上,選擇和國民黨站在一起。

楊偉中提醒,共產黨現在在做的很多事情,以為能幫國民黨,但事實上卻是反效果。不只這次拒發港簽,過去包括戴立忍案和周子瑜事件都是。若北京真是為國民黨,也應該在做決定時了解台灣主流民意,多想想要怎麼做才能讓台灣人民買單。

而對於楊偉中因討伐國民黨而被中國拒發港簽一事,網友則回應「果真是國共一家親呀」、「合理懷疑國民黨是共產黨附隨組織」、「原來國民黨跟共產黨那麼麻吉阿」、「國共真的一家親,查國民黨中共也要管」。

對於加入不當黨產處理委員會一事,楊偉中也表示對不起老婆陳以真。因為從資歷來看,陳以真比他早加入國民黨,他坦承「如果這個決定有欠缺考慮的話,就是應該多問陳以真一聲。我有時候沒有替她著想,這是事實。」

另一方面他也強調,加入黨產處理委員會不是為了復仇,因為當初被開除黨籍時自己也沒有怨言。自小接受黨國教育長大的他,對國民黨也是有感情,隨後發現不如預期才會心生反感。至於黨產也不是他一開始最關心的議題,但楊偉中認為,這是轉型正義的一環,另外也希望委員會裡能有多元觀點,因此他願意替國民黨高層承擔這個罪名。

(首圖來源:中央社)

本文相關資料來源:
自由:楊偉中任黨產委員赴港遭拒 網友諷:國共一家親
中央社:任黨產委員 楊偉中遭拒發港簽
風傳媒:「因為他將清算國民黨」 北京臨陣插手 楊偉中赴港演講遭拒
中時:遭拒發港簽 楊偉中:共產黨在黨產議題與國民黨站一起
Newtalk:接黨產處理委員 楊偉中爆:中國竟拒發港簽

延伸閱讀:
【普天之下莫非黨產】黃金和故宮寶物都是黨產,不承認一個中國就不准碰!
被稱為「叛徒」的日子 前國民黨發言人楊偉中心路歷程專訪(上)
加入國民黨,是為了幫愛妻陳以真鞏固政治地盤──前國民黨發言人楊偉中心路歷程專訪(下)