【普天之下莫非黨產】黃金和故宮寶物都是黨產,不承認一個中國就不准碰!

【為什麼你需要關心這篇新聞】
黨產條例上路後,洪秀柱近日表示,故宮寶物和國庫黃金都是黨產一部分,民進黨竟然只看國民黨不好而不看貢獻。而且民進黨若不承認九二共識、一個中國,那麼就無權過問黃金與故宮寶物。
除此之外,清算國庫中仍有市價約 463 億 的黃金屬於當年國民黨遺產,而國民黨也找到 200 億黃金債券,認為應該向政府索償。

62415971

洪秀柱在黨中央受訪表示,當年黃金、故宮寶物運到台灣,是以國民黨總裁身分,非總統身分;黃金、故宮寶物運來台灣,對台灣經濟穩定與人心安定起相當大作用,國民黨對國家相當大貢獻,不可忽略不談。

  • 柱姊認為故宮寶物屬於黨產,故宮:屬中華民國所有

她說,如果要從民國 34 年開始申報,「當然我們認為這也是屬於我們的黨產」,不管是黨產或是否給國家是國家財產,都證明台灣與中國大陸歷史情結的連結,不可忽略。

自由時報報導, 故宮則強調,故宮館藏與國寶都屬中華民國所有 。洪秀柱指出,到底是中國國民黨欠中華民國多,還是中華民國欠中國國民黨多,這筆帳還有得算,一條條來算,把帳算清楚。

她表示,很氣憤整個黨產條例 只看到國民黨黑暗的一面,完全不提國民黨對台灣貢獻 ,非常不以為然;未來希望主其事者,公平、公正、客觀, 不要以一黨之私,任意對合法政黨、對台灣有好貢獻的政黨,無情追殺,汙名化抹黑

談到蔡政府不承認九二共識,洪秀柱說,蔡政府不承認九二共識、一中原則, 要與中華民國切割,如果切割,有何資格談黃金與故宮寶物 ,沒有歷史上連結,就完全沒有關係。

  • 林昶佐:洪並不檢討黨國不分、侵占國產

《蘋果》追問,國民黨是否呼籲黃金與故宮寶物還給國民黨,洪說,政府當然不會還給國民黨,但要仔細算帳,到底是中國國民黨欠中華民國、還是中華民國欠中國國民黨多?這筆帳還有得算,會一條一條算,要算帳就算清楚,請大家把綁手綁腳的事情撤開,大家公平來談。

洪秀柱認為,她當然希望民進黨政府回應,如果認為理直氣壯就要回應,若認為黨產條不違法、不違憲,就不要阻擋國民黨釋憲,應該歡迎民進黨立委連署釋憲案,為何不敢呢?她反認為,民進黨才不當不法,請全民拭目以待。

洪秀柱也說,不當黨產處理委員會主委的任用是否合法,有問題;黨產條例違憲違法,且剝奪釋憲機會,希望全民仔細檢視; 執政黨以非法手段對付合法政黨財產,明天會不會對個人財產,也用非法手段、充公沒收

自由時報報導,對此,民進黨立委李俊俋批評, 洪未反省以往黨國不分的問題,還提此謬論,根本「見笑轉生氣」,實屬無理取鬧 ,國民黨要「格調高一些」。而且國民黨提釋憲人數不足就怪民進黨不願配合,邏輯很奇怪。

時代力量立委林昶佐表示,國民黨內近年來多有對黨產反省的聲音,但洪這番言論實屬謬論, 顯然未真心、徹底檢討當年黨國不分、侵占國產的事情

  • 國民黨黃金傳說

黨產追討意外掀開國民黨版的「黃金傳說」。當年國民黨運送來台的黃金到底還剩下多少?國民黨帶多少黃金來台,始終是歷史謎團,各界說法莫衷一是。

外界眾說紛紜,但據了解,目前存放在新北市烏來的央行「文園」金庫中,屬於當初從大陸帶來的黃金共有 108 萬盎司、約 89 萬多兩,占所有黃金儲備總量約 8%,依目前黃金價格計算,總價值高達新台幣 463 億元。

根據央行內部資料顯示,目前央行的黃金儲備總數約 1359 萬盎司、1127 萬餘兩,換算總價值高達新台幣 5829 億餘元;其中,當初從大陸帶來的黃金共有 108 萬盎司、約 89 萬餘兩,約佔目前黃金儲備總數的 8%左右 ,以目前最新黃金價格計算,國民黨政府當年帶來台灣的黃金總額 高達新台幣 463 億餘元

不過,根據曾長期擔任已故總統蔣中正侍從官的前主計長周宏濤口述、汪士淳撰寫的《蔣公與我-見證中華民國關鍵變局》回憶錄中提到,依 195067 日當時央行總裁向蔣中正的報告指出,國民政府於 1949 年以來運至台灣的純金來源及數量,共有 3755540 餘兩。但至當年 5 月底止,總共耗掉 3212540 兩,僅剩 542910 兩。

周宏濤在回憶錄中指出,政府遷台初期,雖有來自大陸運來的黃金作為支撐,但當時因美援斷絕,加上 60 萬大軍的龐大開支,讓原本已捉襟見肘的國庫存金迅速消耗。

而消耗純金最大宗的就是「軍費」,平均每個月必須撥付近 18 萬兩,「依這樣的速度,幾個月下來就要花掉 215 萬餘兩,運台純金僅夠再支撐 3 個多月。」

換句話說,當年國民黨運抵來台的黃金,在 1950 年 9 月就已經全數用罄了。

  • 找到黃金債券,政府還欠國民黨錢?

 

聯合報島,國民黨近日著手清查黨內資產,發現除了外界已知、從大陸帶來的黃金外,還找到 目前市值至少二百億元的「黃金債券」,證明政府仍積欠國民黨大筆財產。黨內人士建議,必要時應回頭主張債權反制。

國民黨行管會主委邱大展表示,國民黨確實展開初步黨產與檔案文件清查,有相當證據證明「當初不是兩手空空到台灣來」,但邱未證實所謂的證據是否包含黃金債券。

不當黨產處理條例上路,不當黨產處理委員會九月也將掛牌運作。因抨擊黨內改革遭開除黨籍的前國民黨發言人楊偉中晚間證實,將出任委員會委員,跟民進黨政府一起清查國民黨黨產。楊偉中說,參與的初衷,只是希望讓台灣社會盡早脫離黨產議題

國民黨內人士表示,在國民政府仍在大陸時期,由於當初國際通採「金本位制」,政府要發行貨幣、印製鈔票,須有相應的黃金準備存量。這批債券的用途,不排除與當年發行金元券有關。

這些政府發行的黃金債券至今未贖回,也就代表政府至今仍積欠國民黨公債債款。國民黨內人士分析,連同過去已捐出、號稱約占央行存量約百分之七的黃金,都證明當初國家危難時,國民黨確實曾幫國家籌錢。

新聞來源:
中央社: 洪秀柱:黃金與故宮國寶屬黨產 蘋果日報: 洪秀柱:國庫黃金及故宮國寶屬黨產 要和政府算帳 
自由時報: 洪秀柱指故宮國寶屬黨產 立委:無理取鬧 
上報: 當年國民黨渡海帶來的黃金 央行還有 89 萬兩 
聯合新聞: 不是兩手空空來台…藍找到 200 億黃金債券 
  • 延伸閱讀:

【顧立雄快查啊】賣大樓護黨產?救國團:我們跟國民黨無關,不是黨產
【與其黨產充公,不如朕先花掉】國民黨預發黨工 5 個月薪資,耗資 1200 萬做悠遊卡黨證
【國民黨不告訴你的歷史】不當黨產背後,是無數個台灣被壓迫的菁英與破碎家庭的故事

點關鍵字看更多相關文章: