【為什麼你需要關心這篇新聞】

內閣表現實在不佳,勞動部、衛福部和交通部都被點名可能會微調。雖然林全對此否認,但整體民調即使開了座談會也救不回來,甚至讓勞團更生氣。

內閣人氣不佳,未來事件交易所發起的滾動式民調立刻做了「哪個內閣會先下台」的調查,雖然不可能真的說換就換,但由此也可略知各首長在民眾眼中的評價。

不過與其換人,目前首長們更應該做的是檢討該怎麼改正錯失,而不是下台當作負責;而且一旦大家覺得犯錯就要下台,官員就什麼事情都不敢做了,可能會更糟。

48506090

  • 勞動部、衛福部、交通部都被點名可能微調

蘋果報導,蔡英文政府上任將屆3個月,但不僅蔡總統民調下跌,就連行政院長林全團隊滿意度也不高,綠營盛傳最快在年底內閣微調,針對無法跟上政策推動腳步的政務官進行異動,包括勞動部、衛福部和交通部都被點名需要微調。

未命名-1

蘋果報導,民進黨立委黃偉哲說,到立法院下會期結束為止,應該可以看出各部會工作成績,若成績仍無起色,不符人民需求與總統、行政院長期待,那也不用勉強,轉換跑道也許工作會更愉快。

國民黨立委廖國棟說,民進黨執政近百日還是不順暢,看起來年底若要內閣改組「時間也差不多」,但林全能否有效找到適才適所的人來替國家效力,十分令人擔憂。

東華大學民族發展研究所教授施正鋒說,年底若內閣微整「有棄車保帥,保林全的意味」,但在短時間內若再繼續換人下去,蔡總統的威望會折損。施奉勸蔡總統「親信不能當專業幕僚」,總統府的城牆內全部都是小圈圈的人。

中山大學政研所教授廖達琪說,內閣年底微調一點都不意外,政策步調上不協調,而且民進黨傳統各派系是打天下的人,卻未獲得利益分配,在政治現實之下,一定黨內批評聲浪四起,恐怕連林全都是各方想扳倒的對象。

  • 內閣不被看好,還被投票誰先下台

自由時報報導,民調機構未來事件交易所從8月 8日改版上架的滾動式民調,預測那一位閣員最先下台。

這項預測民調上架以來,最早排第 1名的是馮世寬,不過,在改版後重新上架調查,整個排名也有變化!馮世寬先是落後到第 4名,今早又重回第 1。整體排名第 1是賀陳旦,最新價是 49.9,跟馮世寬並列,其次是郭芳煜及林奏延並列 38。

這項滾動式預測民調將持續進行到今年的 12月 31日。

  • 辦理座談會反而被抗議

面對慘澹的內閣支持度和整體政府的信心下滑,林全日前召開座談會,邀請各方團體共襄盛舉,但社運團體並不買單。

聯合報導,包括桃園市產業總工會、高雄市產業總工會、台灣國際勞工協會等勞團下午跟行政院長林全座談,提出民進黨撤案還勞工7天假等4大訴求。會後勞團指出,不論林全或勞動部次長郭國文都沒有具體回應,無法接受,非常失望。工鬥成員郭冠均直指,如果政府以為跟各團體聊聊就能拉高民調,「絕對是幻想。」

勞團並提出4大訴求,包括民進黨撤案、還勞工7天假;落實基礎年金、基本保障;反血汗長照、廢除外籍移工3年一定要出國一日規定及盡速解決國道收費員關廠案。但並沒有獲得正面的回應,讓勞團非常憤怒。

郭冠均也批評次長郭國文總是表示願意談論卻在承諾後又表示「沒有達成共識」或是「再談談看」。

圖片來源:中央社
新聞來源:
蘋果日報:蔡民調跌 內閣傳年底微調
自由時報:林全內閣誰最快下台預測 目前這兩人並列第1
聯合新聞網:與林全座談 勞團怒批:內閣玩文字遊戲
未來事件交易所
  • 延伸閱讀

八年磨一劍,為何蔡英文的內閣卻排不出黃金團隊?原因是民進黨「選太好」了
【專訪】為何行政院上任兩周狀況連連? 蔡其昌:內閣閣員專業能力無虞,政治能力不夠
內閣怎麼總是把持在「老男人」手上? 12 年過去,鄭麗君依然是「最年輕女閣員」