20160810000002L

今年奧運賽場上游泳項目可說是話題不斷,除了選手本身如中國孫楊和澳洲泳將霍爾頓間的唇槍舌戰、傅園惠的「洪荒之力」、飛魚菲爾普斯打破奧運紀錄的23金之外,作為戰場的泳池也意外成為關注焦點。

本屆奧運舉辦至今,游泳賽事上已刷了20個奧運或世界紀錄,然而現在卻爆出這一切可能都是「假的,業障重啊!」根據俄羅斯著名體育評論員亞連科的爆料,他與奧運泳池建造者和設計者詳談並測量後,發現奧運會的泳池竟並規定短了1到2公分,原因並不清楚,但極可能是偷工減料造成的結果。

亞連科認為,這解釋了這次奧運會為什麼會有這麼多游泳選手打破紀錄。他指出,不僅泳池長度比標準短,當初施工完成後,也沒有官方人員驗收和測量。奧運官方目前仍未對亞連科的指控做出回應,不過如果最後證實大會真的偷工減料,紀錄的公信力恐怕會大打折扣。

不過雖然這次泳池規格引發爭議,但其實泳池比賽的結果跟泳池設計一直都有關。美國體育記者湯姆·泰勒(Tom Taylor)在《運動畫刊》( Sports Illustrated)上撰文表示,八年前北京奧運的游泳池是「迄今為止世界上最快的游泳池。」當年一共產生了29個奧運與世界紀錄,而這是因為水深的緣故。

湯姆·泰勒表示,水越深對選手越有利,因為水花飛濺和動盪,都需要更長的時間來觸至池底,所以不會彈回游泳者身上。而其實泳池的設計致這幾年也是不斷變動,如今標準尺寸是50公尺長、25公尺寬,很多泳池則深達3公尺。一般國際大賽會容許多出3公分的誤差,但不允許比50公尺短。

除了泳池長度出現爭議外,先前跳水項目的泳池也在一夕之間從藍轉綠。很多人擔心是水質出現問題,奧運官方先是再三保證絕對安全,接著又開記者會揭露,是因為有人在泳池加入了160公升的雙氧水,才會讓泳池變色,而這是為了中和掉泳池中原本用來殺死有機物的氯。

里約奧運發言人馬力歐(Mario Andrada)表示,換水的決策是必要措施,並說,「身為奧運主辦國,我們感到相當尷尬。泳池的水應該是透明、藍色的。我們在這次的錯誤中,得到慘痛教訓。」雖然奧運官方為泳池變色道歉,但如果最後發現泳池長度真的是「假的業障重」,恐怕也只是在今年奧運的難堪紀錄上再添加一筆。

(首圖來源:中央社)

本文相關資料來源:
東森:泳池長度少2cm? 難怪里約奧運頻頻破紀錄
大紀元:里約游泳賽事頻破紀錄 泳池短1-2釐米?
台灣英文網:里約奧運》綠泳池之謎有解

延伸閱讀:
場下戰況更激烈!45萬個保險套破紀錄也不夠用,奧運選手村成性愛天堂的秘密
南北韓大和解有可能嗎?今年奧運讓我們看見這些美麗時刻
【本屆奧運最受歡迎中國人】使出洪荒之力愛她:中國游泳女將傅園慧
選手村馬桶不通淹水失火還有槍戰,里約奧運想玩死各國選手嗎?
【奧運臭臭】全是糞味!里約池水藏奪命「超級細菌」,醫師:游泳選手嘴巴要閉緊