2016-08-01_114151

這堂課真是太狂了!台大作為第一學府,創意課程也曾不窮,過去曾開過「森林生物多樣性」、「愛情社會學」等課程來讓學生選修,而如今105年第一學期則又要多一門「人體潛能專題」,由前台大校長李嗣涔操刀,準備和學生講述超能力自然現象。

「人體潛能開發」課綱提到,早在1934年美國杜克大學超心理學(parapsychology)研究所萊因博士就開始進行大規模實驗,在取得非凡研究成果後,超心理學就成為正統學術中的一個支派。在該堂課中,李嗣涔準備探討心電感應、透視力、預知未來和念力等自然現象,將從氣功一路解釋道信息場,要帶領學生了解現代科學的侷限。

至於要怎麼讓學生了解超能力?課綱提到該堂課將利用美國杜克大學超心理學系所發展出來的近十種不同實驗程序,來開發同學的潛能,並以1979年中國四川一名能有耳朵聽字的孩童舉例說明,人體特異功能的訓練和開發可能。

該堂課為電機資訊學院電信工程學研究所的選修課程,台大教務長郭鴻基證實,在經過系所課程委員會學術和專業評估後,人體潛能專題已經確定將由105學年第一學期開課。由於只開放48個選課名額,想必屆時勢必會開啟一波選課大戰。

其實,這次並非李嗣涔首次在台大教授「超能力課程」,早在93年第2學期他就曾在電信工程學研究所開課,不過此次開放選課人數較當年少。而對於台大開放這麼狂的選修課程,有網友認為「第一學府淪落至此,台灣沒救了」,但也有網友持相反意見,認為科學就是要抱有懷疑精神,用科學方法來探討未知,其實還可以。

(首圖來源:台大課程網頁

本文相關資料來源:
台大課程網站
東森:李嗣涔最狂「超能力課程」開定了 台大證實:下學期開課
NOWNEWS:想像力是你的超能力?台大開「人體潛能專題」課程

延伸閱讀:
全球前1000所大學出爐,台大擊敗中國北大清大
台大教授研究:繁星計畫讓明星高中光環黯淡、台北不再尊爵不凡
台大學生有福啦!今天起新店線尖峰時間延長,趕上學不用再等區間車等到抓狂!