8116022935_78d6861039_z

台灣醫界過勞現象頻傳,衛福部因此決定從2019年9月1日開始,讓醫師全面納入勞基法。對於長久以來關心醫師勞動權的人來說,這或許是好消息,然而在執行層面上,要將醫師納入勞基法仍需面臨許多問題。

考量到工作性質,勞基法目前保障的對象並沒有包括醫生,而目前台灣醫生工時每周88小時,衛服部決定透過修法將醫師納入勞基法保障範圍,讓工時初期能比照美國降到80到76小時,再逐漸減至40小時以縮減醫生重擔。不過,國家衛生研究所最新報告出爐,若醫生工時降到76小時,屆時恐怕會出現2千多名住院醫師的人力缺口。

有人擔心,將醫師納入勞基法是美意,但若配套不足,已「五大皆空」的醫界,到時可能變成十大皆空,不只沒有真正幫助醫師改善勞動環境,反而還會拖垮醫療品質。

對此,衛服部長林奏延提出三點因應對策。面對醫師工時減少後的人力缺口,他指出首先要做的是擴大醫學生名額,鬆綁目前每年僅招收1千3百名醫學生的招生限制。其次是明年將推行不分科、強化照顧病人的「醫院整合專科醫師(Hospitalist)」,其三則是再擴增專科護理師。

放寬醫學生招生限制、增加專科護理師都是直接補充人力,另一項「醫院整合專科」計畫,則是從改變醫師職務內容著手。以往住院病患均由住院醫師照顧,而醫院整合專科計畫則希望能由主治醫師取代住院醫師,專門負責照顧各住院病人,此舉不但能減少人力需求,也可以讓病人不必再流浪各專科,讓醫生能照顧更多不同科別或多重病症的住院病人,提高醫療品質。

醫院整合專科最快明年開始培訓考試,預計派遣100名150名醫師到目前規劃的20家醫院,粗估將投入至少一億元。衛福部估計3到5年後該專科制度有望普及全台。不過對此,醫勞盟常務理事錢建文說,醫院整合醫學專科雖是趨勢,但依目前健保給付制度,恐怕將影響醫師收入。未來應再制定合理給付,增加醫師參與意願。

另一方面,過去曾在台大當過醫師的柯文哲則認為,媒體和醫療業要實施勞基法相當困難。他舉例,醫生開刀難道要時間到了就說「下班」?或是像他之前做器官移植時到台東去拿器官,要怎麼8小時換一班?柯P強調,目前勞基法用在製造業沒問題,他很明顯如果要應用到服務業,特別是媒體和醫療,真的仍充滿許多困難。

柯文哲說,醫師不太有必要納入勞基法,而且衛福部將醫生納入勞基法,從原規劃的2020年提前到2019年,進程太快。他以美國為例,指出別人實施該制度從公告到實施花了8年,但臺灣距離制度上路卻只剩3年而已,配套措施還做不夠好。對此衛生福利部醫事司長石崇良回應,衛福部從2013年開始推動將醫師納入勞基法,到2019年實際執行前後也有6年多的時間,絕不是貿然上路。

然而雖然衛福部一心要推動勞基法,但醫界內部仍有許多反對聲浪。中國醫藥大學附設醫院急診室主任陳維恭認為,醫師工作有其特殊性,進入行業時就要有心理準備。他說不是每名醫師都想納入勞基法,而解套方法就是交由個人決定,例如醫生在和醫院簽約時,可自行選擇要不要納入勞基法。

另一方面,台北榮總醫師鄭浩民則說,醫師工時過長真正反映的是健保體制的問題,如果只處理工時而沒有配合健保改革,只是治標不治本。若沒有真正對結構性問題對症下藥,只怕不但無法完全解決問題,還會衍伸出其他問題。

(首圖來源:Phalinn Ooi CC licensed)

本文相關資料來源:

中時:醫師沒必要納入 開刀怎能準時下班? 柯文哲:服務業不適用勞基法
自由:醫師納入勞基法 醫界有人不想要
蘋果:推不分科醫師 救人力荒

延伸閱讀:
【投票:你支持醫生罷工嗎?】納入勞基法、修訂醫糾法,讓醫生好好看病吧!
瑞典人解決醫糾的最佳方案:建立一個讓患者和醫師當好朋友的醫療環境
【醫生罷工沒有錯】別因為奴性害死病人,過勞看診才是不負責任