(圖片來源:Flickr Ted Eytan CC Licensed)

(圖片來源:Flickr Ted Eytan CC Licensed)

日本的樂天株式會社在上週五宣布,承認公司職員同性伴侶的配偶者身分,無論是同性戀或是異性戀職員,均可享有同樣福利:紅白二事休假、結婚祝賀金及慰問金等福利。目前新措施暫時只在總公司適用,正研擬擴展到整個集團。樂天集團旗下約有1.3萬名員工,是日本知名的電子商店街「樂天市場」的經營者。

然而,就在「婚姻平權」的概念幾乎已經成為全球趨勢的時候,仍然受到極大保守派的反對。在台灣,更以護家盟為首的反同勢力最為活躍。在演藝圈一片歌舞昇平、高唱彩虹、平權的同時,有一群護家盟大軍無時無刻都在抨擊著同性婚姻

「我也有很多同志朋友,他們都表示根本不想結婚。」
「我是很支持同志的,我都透過禱告希望同志朋友能夠被神『復原。』」
「我是站在上帝那邊的,所以我反對同志婚姻。」
「同志朋友們受到很多社會的歧視,那是他們本來的罪。我希望他們透過上帝赦免自己的罪。」

諸如此類的話曾經一度佔據媒體版面,同樣的起手式都是:「我也有很多同志朋友,但⋯⋯」,說實話,社會最大的阻力和歧視不就來自於你們嗎?以下為讀者整理演藝圈護家盟大將,希望樂天如果來台灣,千萬別找這些人代言啊!

  • 郭采潔:公開反對「多元成家」法案
(圖片來源:維基百科)

(圖片來源:維基百科

2013年推動多元成家法案時,郭采潔就在第一時間發文反對,並連署反對法案的通過。本來形象清新、有個性的郭采潔,從此之後演藝事業轉向中國發展,在台灣演藝圈幾乎找不到一席之地。

2013/11/04
一到北京,就一直忙著連署的事,一邊扼腕自己把手機裡電話聯絡人刪的太精簡,一邊詫異這麼大的修法,身邊只有寥寥幾人略之一二⋯擔憂啊

  • 梁文音:「同性戀需要被神恢復」
(圖片來源:維基百科)

(圖片來源:維基百科

星光大道第二季冠軍梁文音人氣曾經紅極一時,但同樣是在2013,他接受媒體訪問時卻說:「同性戀朋友是需要被神愛、被神恢復的」遭轟是歧視之後,她自己仍表示「不知道自己歧視誰」更不後悔說出「同性戀需要被恢復」這樣的話,導致後來演藝事業一落千丈。

  • 黃美珍:「為了保護我們做為人的價值我黃美珍反對多元成家!」」
(圖片來源:Flickr concert65536 CC Licensed)

(圖片來源:Flickr concert65536 CC Licensed)

同樣是星光大道第二季出身的歌手黃美珍,出道時以龐克搖滾曲風與星光二班冠軍賴銘偉組團「神木與瞳」,之後單飛為偶像劇唱過主題曲《途中》、《只怕想家》。演藝事業不被看好的她,在多元成家法案即將二讀的同時,公開嚴正反對此法案。更荒謬的引述以「人的價值」反對多元成家。之後在演藝圈也再也沒更突出的表現。

  • 何戎:多元成家法案若過,社會將大亂。

何戎,他誰?這應該是很多人的疑問。何戎原本是電視主播,後來轉型為通告藝人。反對多元成家法案可能就屬何戎喊得最大聲,他在個人頁面上表示:身為基督徒,有些事,基於真理,本於信仰,我必須表明自己的立場!多元成家方案將嚴重破壞現有的家庭與婚姻制度。關鍵時刻,需要關鍵決定,所以,我決定表明反對此一方案的立場。」

  • 劉耕宏:反對多元成家,傳遞「正確的價值觀」

相信大家對這個名字已經逐漸感到陌生,曾經和周杰倫幾乎是掛在一起的劉耕宏,出過一首廣為人知的《彩虹天堂》為成名曲,演藝事業一直無法脫離「周杰倫」的魔咒。幾年前,劉耕宏曾和妻子王婉霏走上凱道公開反對多元成家法案,認為多元成家法案扭曲了正確的價值觀。反對少數團體綁同性戀之名去鼓勵做多P、錯誤的事情、或提倡性解放,所以不可能妥協

  • 黃國倫寇乃馨夫婦、宋氏(宋逸民宋達民)兄弟、李晶玉彭文正夫婦

以上幾位,都是在2013年出席「守護幸福家庭行動聯盟」反對同性婚姻合法與多元成家的活動中公開發言的受邀人物。

(圖片來源:守護幸福家庭行動聯盟 臉書粉絲專頁)

(圖片來源:守護幸福家庭行動聯盟 臉書粉絲專頁)

值得注意的是,這些人物幾乎都是在公開發表了「反多元成家法案」、反對同性婚姻之後,演藝事業一落千丈。甚至到今天為止,這些人在台灣演藝圈都不再有亮眼表現過。由此可知,台灣社會對同性婚姻的高度共識,針對藝人身為「公眾人物」身份所發表的歧視言語,不再輕易以「娛樂歸娛樂、政治歸政治」區分。

相反地,這幾年來大力支持、推動同志平權的藝人如張惠妹、蔡依林、蘇打綠、五月天⋯⋯等等,在台灣的娛樂圈可以說是發光發熱,人氣直竄。藝人作為公眾人物,本來就應該為公平、正義發聲。而不是因個人信仰、偏見、歧視,而排除掉社會特定社群的人,引發仇恨。

更諷刺的是,上述護家盟大將們,幾乎都擁有「美滿幸福」的婚姻,尤其梁文音、黃美珍近期才結婚,卻高舉著歧視大旗反對人家結婚。請問,你們結婚之前有去問過同志意見嗎

新聞資料來源:
《蘋果日報》:日本樂天承認員工同性配偶 可享紅白休假及結婚福利
《三立新聞網》:被抵制之後‧‧‧郭采潔與同志的愛恨情仇
《中時電子報》:失言!因為同志議題被罵翻的明星
《ETToday》:梁文音「同志要神恢復」?九把刀:歧視者才需被神恢復

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀>>
第一個「婚姻平權」通過的亞洲國家?CNN:台灣有機會領先全亞洲!
【美到哭】跨性別者首次公開為希拉蕊站台,寫下美國政治史人權新紀錄
台灣最強的反同團體不是護家盟,而是儒家與傳統家庭價值觀的羈絆