第一個「婚姻平權」通過的亞洲國家?CNN:台灣有機會領先全亞洲!

(圖片來源:Flickr Carrie Kellenberger CC Licensed)
(圖片來源:Flickr Carrie Kellenberger CC Licensed)

近年來,台灣 LGBT(男女同性戀者、雙性戀者、跨性別者)的人權運動推行,使台灣成為全亞洲最友善 LGBT 社群的國家。每年所舉辦的同志大遊行,更是全亞洲最大的同志盛會。

根據 CNN 報導 ,台灣有機會成為領先全亞洲,成為第一個「婚姻平權」法案通過的國家。

一名在台北經營同志夜店的老闆 Alvin 回憶,12 年前他母親過世時,曾經囑付他的姊姊:「一定要照顧他一輩子, 因為他是同志,沒辦法結婚 。」但 Alvin 現在深信,不久後的台灣,同性婚姻將會合法化。

CNN 指出,台灣擁有廣大的同志社群,也是全亞洲 LGBT 人權最進步的地方。同性戀是合法的,在工作、學校上因性傾向而歧視他人則是違法的 。最重要的是,身為執政黨的民進黨政府,以及總統蔡英文,都明確地表達支持婚姻平權的推動。蔡英文曾在臉書上公開支持同性婚姻,她表示:「在愛之前,大家都是平等的。」

蔡英文曾公開力挺婚姻平權(圖片來源:蔡英文臉書粉絲專頁)
蔡英文曾公開力挺婚姻平權(圖片來源:蔡英文 臉書粉絲專頁)

然而,雖然台灣身為全亞洲 LGBT 人權最進步的國家,但仍然不是每一位同志都願意向父母及雇主出櫃。

同性戀在台灣仍然是一件具爭議性的事, 尤其是在上一個世代的長輩,以及保守宗教團體的眼中 。一份 2013 年的民調顯示,75%的基督徒反對同性婚姻的立法,以及數量不多的佛教徒、道教徒也反對同性婚姻。

民進黨立委尤美女在 2012 年所提案的婚姻平權法案雖然失敗了,但她認為,目前民進黨在國會佔有優勢席次的情況下,可望一舉立法成功。但立法並不是立竿見影,尤美女表示, 至少在蔡英文 2020 前的任期內,婚姻平權法案有非常大的機會能夠通過

國民黨立委許毓仁指出,LGBT 社群的權利將會是最高優先,並期許各個黨團之間能夠合作。許毓仁認為:「這個議題不能當作意識形態的鬥爭,而是一個社會進步的象徵 。」婚姻平權的立法修正案將是針對同性伴侶登記為正式的「配偶」,以保障財產的繼承權,和代理孕母的相關規範。許毓仁也表示,若是民進黨和蔡英文在選後變調不支持婚姻平權的推行,「那將會引起 LGBT 社群極大的反撲。」

去年法務部所做的線上調查顯示,超過七成的台灣民眾都表示贊成同性婚姻的立法,即使是在其他版本的民調中,也顯示了相同的結果。台灣的民意逐漸傾向支持同性婚姻的合法化, 這是保守勢力所無法阻擋的結果

https://www.youtube.com/watch?v=4CfgO56C0I8

CNN 以麥當勞所推出的廣告為例,片中男主角和父親出櫃的片段,使得護家盟氣急敗壞,並認為「麥當勞教壞小孩當同性戀,這樣要我怎麼教小孩?」雖然護家盟抵制的聲浪不斷,但廣告上架後到現在,超越兩百萬的觀看次數,卻僅有微不足道的人數按了「不喜歡」。一再顯現出,台灣友善同志社群的氛圍逐漸成形,護家盟不過只是凸顯出保守勢力的荒謬及可笑而已。

儘管有許多同志不一定會選擇結婚這條路,但能「擁有」結婚的權利,則是一種對人權的追求。

新聞資料來源:
《CNN》:Could Taiwan be first in Asia with same-sex marriage?
《中央通訊社》: 台灣同性婚拚合法 CNN: 有望領先全亞洲 
《自由電子報》:「恐同」立委下架 尤美女欲再提同性婚姻合法化 

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀>>
蔡英文表態支持婚姻平權的幕後,民進黨婦女部主任林靜儀:如果沒有民意支持,我們不會這麼勇敢
蔡英文主張婚姻平權,但本屆立委只有 44 位曾經明確表態支持
外媒看蔡英文:她愛貓、支持婚姻平權,也是華語地區最具影響力的女性領導人

點關鍵字看更多相關文章: