(圖片來源:Flickr Charleston's TheDigitel CC Licensed)

(圖片來源:Flickr Charleston’s TheDigitel CC Licensed)

爭議不休的《中華民國紅十字會法》在日前於立院三讀通過,總統府昨(27)公布總統令,廢止中華民國紅十字會法。廢止令將於明(29)日正式生效,紅十字會將回歸一般《人民團體法》的規範中,不再享有「特權」。

廢除紅十字會法並不代表廢除紅十字會本身,而是廢止長年以來紅十字會的特權。例如:不用繳稅、用募款養國民黨的人⋯⋯等等。在廢除專法後,紅十字會發布新聞稿表示:「無限的沈痛與遺憾」。並強調廢止專法將對台灣造成莫大傷害。而紅十字會提出的影響如下:

  • 廢除專法後,紅十字會將不受到國際認證

紅十字會表示,沒有專法將會影響我國紅十字會在國際上的「認可程度」。

在這裡筆者要再三強調:

「中華民國紅十字會並沒有獲得國際認證」
「中華民國紅十字會並沒有獲得國際認證」
「中華民國紅十字會並沒有獲得國際認證」

因為很重要所以要說三次!由於中國長期以來的打壓,目前國際共識為中華人民共和國的「一個中國政策」。故「中華民國紅十字會」並非日內瓦公約的締約國及成員國,因此不符合國際紅十字與紅新月運動章程上規定的認可國家紅會的條件,並沒有得到紅十字國際委員會(ICRC)的承認。

再者,全球有 191 國家設有紅十字會,157 國有專法或特別命令設立。即使沒有「專法」,紅十字會仍然可以順利運行於國際之間

  • 專法廢除後,無法源規範「假紅十字會」的申請

紅十字會表示,已在14日向台北高等行政法院提起「預防性不作為訴訟」及聲請假處分。要求內政部不得於本案判決確定前,作成廢止中華民國紅十字會總會之法人立案登記。以及不得許可紅十字會總會以外的人設立「中華民國紅十字會、「紅十字會」⋯⋯等或其他含有或近似於「紅十字」名稱及標誌的組織,以維護紅十字會法人資格、國際紅十字運動的「一國一紅會」原則及保護紅十字名稱及標誌的專用性,以符合國際規範。

而內政部也回應,一般人民團體申請立案仍要經過內政部許可,准駁權仍屬內政部。短期不會准許類似名稱團體成立,以免造成爭議;長期來說,則將會修改人民團體法,明文保障紅十字會標誌與名稱統一性。內政部並將輔導紅十字會前往地方法院進行法人登記。

  • 廢除專法有違憲之虞

紅十字會認為,廢除專法的行為有違反「憲法」的疑慮,為避免造成人民權益、憲法基本秩序及公共利益不可回復的重大損害,已有38名立委連署聲請釋憲。

筆者在這裡只想說,沒了紅十字會「專法」會不會對人民權益造成嚴重損害暫時沒什麼感覺。但小時候被騙著買那些根本不能用的郵票錢,可以還來了嗎?打著公益的名稱,欺騙無數國家幼苗,這才是侵害人民權益吧?

新聞資料來源:
《風傳媒》:總統令廢專法 紅十字會:無限沈痛與遺憾
《自由時報》:總統明令廢止 紅會專法明起失效
《聯合新聞網》:專法遭廢 紅十字會:無限沉痛遺憾

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀>>
【國民黨別騙了】紅十字會法就是國民黨特權,不僅不用繳稅還能領走千萬養自己人
當善良的你打算捐款給「中華民國紅十字會」時,請先看這篇