當善良的你打算捐款給「中華民國紅十字會」時,請先看這篇

 【更新】

報導 ,2016 年「206 台南大地震」時,日本網友也曾想「報恩」瘋狂捐款,但苦於找不到捐錢窗口。當時一名台灣網友在推特上貼出一張照片,上面寫著「感謝大家捐錢給台灣,但台灣紅十字會實際上,並沒有把錢給用在地震受難者身上…… 來自台灣人的忠告,台灣紅十字會與國際紅十字並沒有關係,台灣的是由國民黨所組成,以前的捐款常不知所蹤。」

兩年前,那篇推特貼文被 2000 多人分享,但花蓮 6 日 6.0 強震後,不到 24 小時再度被日本人瘋傳,至今轉載人數已突破 1.1 萬。

台灣紅十字會怎麼了?

10457958_10201687084892398_4265158972487555537_n 根據《蘋果日報》報導,為了馳援尼泊爾大地震,中華民國紅十字會 已向衛福部申請,發動「425 尼泊爾地震震災」勸募計畫,預計募集新台幣 3 千萬元,專款專用全力協助尼泊爾賑災。

我知道,當你看見電視上、網路上流傳的災難影像,悲天憫人的你已經開始上網 Google 中華民國紅十字會的捐款帳戶,準備將省吃儉用存下來的錢捐出去,但在此之前,我想先讓你看看幾則故事:


◎1991 年: 時任記者范立達接獲調查局人員投訴,中華民國紅十字會在台北市的 16 個支會(註:每區設立一個支會)中,有濫用經費的情形。 在各支會留用 50%經費中,有 20%充當經募人員的車馬費或獎金,其餘 30%則以交際費、誤餐費、督導費、會務人員工作津貼等名義核銷,且每區會務主管人員都會巧立名目,按月支領津貼,並利用各種名義消耗經費,真正用於急難救助、醫療的款項則是寥寥無幾。在報導出刊後,引起社會輿論壓力,時任紅十字會秘書長陳長文宣布停止紅十字義賣活動,連同紅十字會義賣郵票也停止在學校中發售募款。

延伸連結: 紅十字會檔案(范立達)

2005 年:中華民國紅十字會總會被《蘋果日報》踢爆高層人事薪資浮濫 ,時任秘書長郝龍斌和 3 位出身軍職的處長月薪達 10 多萬元,郝龍斌還安插 4 位機要秘書進入會中工作,每月共領走 20 多萬元,總計 8 人每年領近千萬元薪資,這筆錢至少可維持 20 個地方支會 1 年的業務運作。記者詢問紅十字會長陳長文,他僅表示該會薪資比照公務人員,「但基於個人隱私,不便透露數字。」

延伸連結: 紅十字會 8 高幹年合領千萬薪(蘋果日報)

◎2005 年: 有離職員工向 TVBS 爆料,2004 年南亞海嘯的募款期間,中華民國紅十字會為了鼓勵員工募款,以「業務車馬費」的名義,讓員工可以從募款中抽取 15% 當作佣金。

延伸連結: 離職員工爆料:紅十字會 A 錢(TVBS)

◎2007 年: 民進黨立委爆料,內政部每一年編列 250 萬補助款給中華民國紅十字會,從民國 73 年起整整補助 20 年,但 紅十字會沒有將多餘的補助款繳回,反而將剩餘的款項存到自己的基金當中。

延伸連結: 綠委爆:紅十字會濫用補助款 20 年(TVBS)

◎2009 年: 時任台北市社會局長師豫玲在議場備詢時,坦承台北市政府將 921 賑­災剩餘款 8181 萬 3414 元挪撥到市府「重大災害民間賑災捐款」,且在 2008 年 6­月再從中挪用 6400 萬元轉給中華民國紅十字會,並經紅十字會捐給四川「解北小學」興建­20 間教室。 但這段期間,台灣正逢卡玫基、薔蜜、辛樂克風災傷亡嚴重,北市府卻在委員會成員反對下,堅持捐款給中國四川。

延伸連結: 簡余晏駁北市府發言人:九二一善款真的不該挪用(簡余晏)

◎2011 年: 中華民國紅十字會為日本震災募得超過 17 億元新台幣捐款,佔全台民眾總捐款超過 5 成,但至 3 月底為止,紅十字會只撥出 4 億 4 千 250 萬元給日本。 紅十字會副秘書長林秀芬表示,「視受災區復建進度撥款是慣例」,一切基於專業考量,並未違法,但網友找出當時紅十字會的募款海報,上面卻寫「轉贈零時差」。

延伸連結: 援日捐款 17 億 紅十字會只先撥 4 億(自由時報)

◎2012 年 2 月: 日本 311 地震將屆滿一週年,賑災募款都已截止 9 個月,中華民國紅十字會的嘉義市及台中縣支會尚未將代收的捐款上繳 ;而台北市分會和台中市、台南市支會,則是出現逕自將募得款項捐給日本賑災組織的混亂情況。

延伸連結:2 支會未上繳 311 善款 紅會下通牒(自由時報)

◎2012 年 3 月:311 地震滿周年,時任內政部長李鴻源證實,中華民國紅十字總會在 311 日本海嘯賑災的募款專案當中,用了 8 億多元,目前還有 16 億 9098 萬元尚未捐出去 ,儘管紅十字會的理由是「為配合日本紅十字會」,但 李鴻源坦承,紅十字會在處理善款的程序上確有瑕疵。

延伸連結: 逾 16 億未捐日 李鴻源:紅十字會有瑕疵(新頭殼)


  • 捐款「只」抽 1%?

看完這些舊聞整理後,相信大家對於從小買紅十字會義賣郵票所花的錢,以及在官辦的募款晚會中打電話捐款的錢流向哪裡,心中應該已經有個底,但為了避免紅十字會說我們都「不聽他們解釋」,下面《BO》就列出紅十字會會長王清峰對於紅十字善款抽成一事的回應:

針對外界質疑,中華民國紅十字會會抽成 15% 捐款作為佣金,紅十字會會長王清峰表示,紅十字會在各專案的業務費用一直以來非常節制, 日本 318 地震專案,行政費用只占捐款的 0.43%,另外像是汶川地震、海地震災及八八風災,行政費用分別為 1.44%、1.62%、1.03%,都未超過 2%,更沒有 15% 這回事。

一樣,咱們就來掐指一算:

(資料來源:中華民國紅十字會官網)

日本地震 (2011) 總收入:25 億 7,776 萬 3,115 元 → 行政費用:收入 x 0.43% = 1108 萬 4381 元
汶川地震 (2008) 總收入:16 億 5,409 萬 4,159 元 → 行政費用:收入 x 1.44% = 2381 萬 8956 元
海地地震 (2010) 總收入:  1 億 9,821 萬 3,524 元 → 行政費用:收入 x 1.62% =   321 萬 1059 元
八八風災 (2009) 總收入:53 億 3,388 萬 8,372 元 → 行政費用:收入 x 1.03% = 5493 萬 9050 元

四大災害 (2008-2011) 紅十字會「行政費用」總額:9305 萬 3446 元

雖然王清峰認為在災害捐款中的抽成比例不高,但號稱非營利組織的中華民國紅十字會,在短短 4 年內發生的 4 大災害中淨收的行政費用加總,就超過 9 千 3 百萬元,比起台灣多數中小企業的資本額還要高。

這個數字到底算多,還是王清峰口中的「非常節制」?就讓大家自己去拿捏定奪囉。

(圖片來源:PTT

 

延伸閱讀

中華民國紅十字會理監事名單

想為尼泊爾震災做點什麼?這邊為你整理好有哪些捐助機構可以選擇

80 年來最強震襲尼泊爾:聖母峰降奪命雪崩,歷史遺產一夕崩壞


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: