【為什麼你需要關心這篇文章:】
很快聯合國大會又將召開,今年會議中,新政府是否會提出申請成為關注焦點。索羅門總理在聯合國支持是一塊基石,但僅僅如此真的就夠了嗎?

來源:維基百科允許再利用圖片

來源:維基百科,允許再利用圖片

今年9月即將召開聯合國會議,剛上任的蔡英文總統究竟會如何面對聯合國問題、是否提出申請因此備受矚目。

於前總統陳水扁時期,每次聯合國大會中都會提案重返聯合國,甚至提出入聯公投。而前總統馬英九上任,後則不再申請重回聯合國,而改成友邦發言時強調我國對國際社會的貢獻。

以往因馬政府公開表態不會再進行提案,因此外交單位只需要請友邦代為進言。然而今年政權才剛剛轉移,國安局仍尚未定調如何處理聯合國大會。為此,外交部已在日前提交包含過去作法等多種方案予國安會。不過目前兩岸情勢尚未明朗,新政府上任僅僅是兩個月,局勢未定的情況下,不論政府或是國安局皆不敢輕妄動,公開表態。國安局亦尚未決決定使用何種方案

雖然在與蔡英文的會晤中索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞表示,索羅門會在國際場合如聯合國大會適時為台灣出聲,不管是國際衛生組織或其他聯合國機構,台灣能扮演更重要角色,索羅門會持續積極為台灣發聲。然而,重返聯合國仍有太多困難。

資料來源:
中央通訊社:索羅門總理:持續積極在國際為台灣發聲
蘋果日報:蔡政府是否提案重返UN 國安會評估中
博聞社:臺灣重返聯合國?蔡政府評估中

延伸閱讀:
台灣當年為何退出聯合國?這是歷史課本不會教的真相
中國要在聯合國偷渡台灣主權,國台辦主任張志軍是關鍵?
本日政治大事(6/16):嘴巴吃豆腐還不夠!中國發文聯合國,稱「有權收復台、彭地區」