中國要在聯合國偷渡台灣主權,國台辦主任張志軍是關鍵?

 

中共將在聯合國偷渡台澎主權系列文章 在網路引起討論,如果有讀者沒看過這篇文章在說什麼,可以先看下面擷取自 自由時報的新聞

中國外交部網站八日刊出的新聞稿,指為聲張南海權利,將向聯合國提出「九八一鑽井平台作業:越南的挑釁和中國的立場」文件,並將要求聯合國視此文為聯合國大會文件,發送給全體會員國;中國並向聯合國提出五份附件,其中附件二的「中華人民共和國政府關於領海的聲明」,嚴重危害台灣主權,加上范麗青三天後發表的言論,足見中國正對台灣實施全面的主權壓迫。

「中華人民共和國政府關於領海的聲明」發布於一九五八年,當時中華人民共和國還不是聯合國會員國,該文件強調中國領海為十二海里,且適用於台灣、澎湖等島嶼。文件末段指出,台灣和澎湖地區被美國武力侵占,中國政府有權採取一切適當的方法、在適當的時候,收復這些地區,這是「中國的內政,不容外國干涉」。

而這則新聞報導的來源,是來自 6/15 日 投書自由時報的沈健德 ,他為這件事開第一槍。

  • 該文件尚未正式在聯合國提案

沈健德接受採訪時說,中國這份聲明南海權利的立場文件,越南應該也有發出類似聲明文件。《BO》詢問這份文件有刊登在中國政府的外交部網站,但在聯合國官方網站卻找不到是什麼原因?他表示,因為聯合國正式提案是 8 月中,而 9 月才會開會。它還沒有正式提案,因此在聯合國網站還找不到。

另外,沈健德還說,這種事不是第一次發生,在 2007 年 5 月時,當時國安會秘書長獲得情報表示中國打算向聯合國提案表決,但後來因為美、日、加、澳、紐等國的抗議,而被打下來。當時,沈健德會知道此事的原因是他當年六月受邀請至總統府討論此事。現在換人執政,當然不可能有什麼情報。他說,你看外交部的回應就是了:

外交部發言人高安昨晚回應說,抗戰勝利後,台澎金馬回歸中華民國統治,中華民國享有主權地位非常明確,對於中國大陸於一九五八年所發表,台、澎同屬中國大陸的聲明與事實不符,我國當時就嚴正駁斥,我政府不接受上述錯誤聲明的堅定立場「從未改變」。(編按: 連勝文曾說,「中華民國未來本來就是由中華民國國民決定,過去幾十年來都是一樣」根據聯合國憲章第 23 條條文 :中華民國為安全理事會常任理事國,而現在這個位子是由中華人民共和國取代,所以中華民國在聯合國又意味著什麼?)

  • 中國要讓這份立場文件更高調,用意為何?

不過,這件事總覺得哪裡不對勁。中國可以向聯合國提交立場文件,但為什麼要在外交部網站刊登該份聲明,還要提到台灣主權屬於中國,並惹來民怨。暗著來不是更簡單嗎?

為此,《BO》打電話至刊登 中國再度就與越南爭議向聯合國遞交照會 的香港南華早報,詢問這份報導的訊息來源。編輯部陳敏莉說,消息是來自中國官方媒體新華社。《BO》繼續問,你怎麼看此立場文件夾帶對台灣的聲明?她說,這份文件屬於 Support Document,而非 Article,比較屬於附帶說明重申中國在南海的主權。另外,根據她的了解與經驗,中國不可能主動在聯合國討論台灣主權問題,因為這違反一中原則。在聯合國提案討論台灣主權,就意味著台灣主權未定,這等於是自打嘴巴。因為這是中國內政問題,不需要經過聯合國討論。另外,中國對於台灣「主權」兩字非常小心翼翼,中國的外交官也對此非常謹慎,在官方聲明或網站,可以發現他們從不會提及台灣「主權」兩字,更何況是在聯合國。

一般中國政府假如向聯合國提交文件,而該文件並經過成員國達成共識與決議之後,中國事後一定都會有個官方聲明。而這份立場文件,是屬於事前聲明,通常中國不會事前聲明,如果會的話,表示他們希望讓這件事情更高調。

  • 強硬對付台灣,張志軍是關鍵

對於這件事情,《台灣生死書》作者 袁紅冰則說,這意味著中國對台策略從解放台灣、和平統一到強硬統一。要從經濟、政治、法律與軍事等方面強硬統一台灣。

如果不想在什麼都不知道的情況下,台灣就變成中國的一部分的話,袁紅冰跟沈健德都建議 國台辦主任張志軍 下週訪台時,要有所行動。因為,他來的目的是「統戰」,要討論服貿與自經區的進度,甚至和王郁琦發出最後的聲明要求馬政府讓 服貿與自經區盡快通過 。袁紅冰如此表示。

除了統戰,沈健德則認為張志軍來台的目的可能是了解台灣人對此立場文件有何反應。民眾可以針對中國提交立場文件損及台灣主權一事,進行抗議或是表態。甚至,可以尋求國際媒體的協助增加媒體曝光度,進而讓日本、澳洲與紐西蘭等國在聯合國中對此表態反對。

(圖片來源:Johnia! CC Licensed)

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: