【為什麼你需要關心這則新聞?】
民調結果出爐,刷新整體政治局面。過去兩年中,不僅國民黨力量大為衰弱,未來更可能不再是兩黨專制--時代力量的崛起,台灣是否有可能走向新的「三黨鼎立」局面呢?而蔡英文執政以來,民調持續下滑,連司法院正副院長換人也未能力挽狂瀾。

【2016/07/27 更新】
蘋果日報昨日(26)針對總統施政滿意度進行網路投票,限定一個IP一票。目前在投票的74,131名網友中,不滿意度高達86.93%  (64,443票) ,相對而言,滿意者只占8.27%  (6,129 票),沒感覺者有  4.8%  (3,559 票)。
有人認為現在要下評斷操之過急,也有人認為選前選後差太多,你怎麼看呢?

20160720000131L

520至今政黨輪替第二個月,民調結果呈現新局面。財團法人台灣民意基金會針對兩主要政黨認同現況、政黨偏好、政黨形象、蔡英文總統的聲望及司法院正副院長人選等等進行民調。

  • 總統聲望持續下滑,內閣認同有助司法改革未過半至今對蔡英文總統支持率仍然有55.9%的過半支持度,但也有21.1%的民眾表示不以為然。與上個月相比,聲望總共下降了12個百分點,不贊同者增加了5%;若再對照520就職時,則聲望至今下降了14個百分點,不以為然者則增加了12%。上任至今兩個月,雖然支持度尚未低於半數但仍在持續下滑,未來是否有可能突破五成仍待進一步觀察

國民黨立院黨團副書記長王育敏認為,此現象應該與接連的議題處理有關,尤其南海仲裁案使人信心盡失。楊泰順則認為是在兩岸關係上處理不佳,以致於民意無法擴充。

至於內閣方面,民調針對蔡英文分別安排公懲會委員長謝文定及司法院祕書長林錦芳為司法院正副院長,調查是否贊成這項人事安排有助司法改革。根據民調結果,有幫助者有33.9%、沒幫助者有19%、不知道者有47%,贊同人數並未過半

  • 國民黨不再強勢!選民重組、政黨支持重新分配

2016-07-26_134736調查結果整體而言,在台灣成年人口裡,有4成5認同民進黨、3成1中性選民、不到2成認同國民黨。對此,台灣民意基金會董事長游盈隆分析,以往外省族群一向為國民黨最堅定支持者。

單就2011年來看,認同國民黨比例高達7成2,相對而言,民進黨只有1成1、中性選民1成7。然而2016年的結果來看,外省族群認同國民黨大幅降低為2成9,認同民進黨上升到2成3,自認為是中性選民遽增到4成2,顯示出國民黨嫡系已經分崩離析

再針對除民進黨、國民黨以外的政黨進行偏好調查,結果則更加出人意表:民進黨30.4%、國民黨16.0%、時代力量14.9%、親民黨7.0%、新黨1.9%、台聯1.6%、綠黨1.3%、沒有喜歡那個政黨22.1%。

由數據中可見,如今政黨偏好已經不再專屬於兩大黨,也未有任何一黨突破半數。甚至時代力量數字緊追於國民黨之後,極有潛力成為第二大黨。游盈隆認為,結果顯示出,台灣在過去兩年中發生選民重組現象,並且時代力量將成為不可忽視的一道力量

資料來源:
新頭殼:民調:民進黨獲4成5支持度 已發生選民重組
聯合新聞網:台灣民意民調 蔡總統聲望下降14個百分點
今日新聞:蔡英文支持度下滑12% 國民黨團:民調會繼續探底
蘋果日報:【有片】蔡英文支持度下滑14個百分點 府:全力以赴
蘋果日報:【即時民調】8成7網友不滿意蔡英文執政後的表現

延伸閱讀:
勞工權益不分藍綠:假民調、真剝削,民進黨早就不和勞工站在一起了
蔡英文美媒專訪首度清楚回應九二共識:「認為台灣是一個國家」
【再不改就要破產啦!】年金危機是國安等級,蔡英文請拿出魄力好好處理