(圖片來源:Flickr Cecilio Hsieh CC Licensed)

(圖片來源:Flickr Cecilio Hsieh CC Licensed)

繼市政府員工餐廳禁提供一次性餐具、美耐皿餐具之後,8月1號起,柯文哲的「禁塑令」即將擴大!臺北市各級學校全面採用環保餐具(如不鏽鋼、陶、瓷等材質,可重複清洗使用),不再使用一次即丟的塑膠類、紙類、竹、木類餐具。校園內也將禁售瓶裝水。包括區公所、動物園、聯合醫院都將採用相同標準

北市府也澄清,各大觀光景點禁售瓶裝水是媒體誤植,禁令的適用範圍是市府所屬機關、學校校區內員工師生使用之場所為執行範圍。也就是說只有景點的「員工」禁用瓶裝水和免洗餐具,一般遊客還是可以購買到瓶裝水的!

但其實市售的瓶裝水會對環境造成非常嚴重的污染,在觀光景點隨處可見亂扔的空瓶和沒喝完的瓶裝水。根據研究發現,一般人購買600cc的瓶裝水幾乎只會喝一半就會丟掉。並不是「故意」不喝完,而是隨手亂放就遺忘。反正很便宜,想喝再買就好。不只浪費水,更是對環境造成嚴重的破壞。

其實不只是台北市而已,全球在近年都掀起一股「環保革命」。摩洛哥是全世界第二大塑膠袋消耗國,僅次於美國。根據官方統計,該國每年使用30億個塑膠袋,等於3400萬人口,平均每人每年使用900個塑膠袋。而就在今年七月起,摩洛哥也決定禁用塑膠袋。雖然環保團體表示,摩洛哥人可能還需要幾年的時間才能完全遵守新法令,但卻也是對環境友善的一大步。

因應現代人「便利」的消費習慣下所衍生的一次性商品:塑膠袋、免洗餐具、瓶裝水、飲料杯⋯⋯等等,這些東西固然方便,但卻是對地球造成不可逆的嚴重破壞。或許禁用這些「方便」的東西會造成許多人的「不便」,卻能將更好的環境留給下一代永續發展。期待有一天台灣也能全面推動「禁用」塑膠袋和一次性商品,讓台灣變成更友善環境的島嶼。

下次記得帶環保杯和環保餐具吧!讓瓶裝水跟免洗筷消失在台灣!

[socialpoll id=”2376914″]

新聞資料來源:

《三立新聞網》:動物園全面禁賣瓶裝水? 環保局:市府內規,僅針對公務員
《自由電子報》:柯P「禁塑令」擴大!8月起北市景點不賣瓶裝水
《環境資訊中心》:消耗量全球第二高 摩洛哥7月起禁用塑膠袋

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀>>
【臉書最紅勸世影片】喚醒人類內心「垃圾」魂,每天做這麼一招讓垃圾量減少 75%
讓海龜痛不欲生的「吸管」是你貢獻的嗎?用完即丟的觀念,讓人類成為動物毀滅者